Кучеров рассказал, как променял Голландию на Беларусь ради "Нафтана"

27.12.2012 19:27

В среду вечером стало известно, что «Нафтан» возглавит российский специалист Павел Кучеров. Корреспондент дозвонился до наставника в ставшую почти родной Голландию и расспросил обо всех моментах заключения контракта с новополочанами, о том, не пугает ли тренера «слава» клуба. А также поинтересовался о том, как специалист оказался в Нидерландах.

— Павел Владимирович, добрый вечер. Хотелось бы задать вам парочку вопросов, касательно вашего назначения на пост главного тренера «Нафтана».

— Пожалуйста, никаких проблем.

— Отлично! Когда на вас вышло руководство новополоцкого клуба и как долго вы раздумывали над предложением?

— Вышло во многом случайно. В августе бы проездом в Беларуси и присутствовал на матче «Нафтан» — БАТЭ (20-й тур. 0:4 — Goals.by). И, естественно, общался с людьми из клуба. Можно сказать, это было наше первое знакомство. Потом, когда учился на лицензию «Pro» (это было в декабре), состоялся уже предметный разговор с людьми из клуба по поводу моей возможной тренерской работы. Ну и все это переросло в мое назначение главным тренером сроком на два года.

— Что знаете о своем новом клубе?

— Я команду видел только в том матче с БАТЭ. Сейчас того состава процентов на 70 нет. Поэтому особенно много знать нет необходимости. Мне известно, что в команде осталось очень мало футболистов на контракте. Надо много создавать заново и строить. В этом есть свои плюсы, равно как и минусы.

— Насколько мне известно, на начало декабря на контрактах было четыре человека.

— Вот видите. И что из того, что я буду иметь информацию о тех футболистах, которые там играли? Ну, знаю я Федю Черных — он приезжал ко мне на просмотр на Украину. И что? Надо смотреть вперед и создавать новую команду, новую структуру и систему работы. И делать все, для того, чтобы клуб шел вперед.

— Именно возможностью создать что-то свое привлекло предложение «Нафтана»?

— Для меня, как для тренера, начать и построить что-то свое и добиться с этим результата очень интересно. Тем более, насколько понял, у клуба дела в чемпионате складываются не очень хорошо. К тому же я неплохо знаком с Беларусью, хоть и живу в Голландии уже 22 года. Пусть это и было очень давно. Была такая команда «Темп» из Орши. Я там провел несколько сезонов. И хорошо знаю Новополоцк.

— «Нафтан» считается если не скандальной командой чемпионата, то проблемной — точно. В первую очередь в плане инфраструктуры. Это не пугает?

— В футбольном мире есть, наверное, пять или семь клубов, которые не скандальные. Например, «Аякс», создавший, благодаря Йохану Кройффу футбольную систему. И там нет ни скандалов, ни проблем. А все клубы, в какой-то мере, скандальные. Но для меня главное, что я пришел и попытался показать как и футболистам, так и людям, которые будут со мной рядом, как можно работать и что можно строить для клуба. Естественно, важен результат, тренировочный процесс, селекция и условия. Надеюсь, что я помогу всем правильно понять, куда должен двигаться механизм «Нафтана». И клуб и все в нем будут двигаться вперед.

— Как вас вообще занесло в Голландию?

— Вы же знаете, люди иногда переезжают, меняют страны. Так и я, когда Советский Союз начал распадаться, решил сменить место жительства. Немного играл, потом стал тренером. 17 лет отработал в профессиональном футболе. Как в детских академиях, так и с первыми командами.

— Не страшно менять Голландию на Беларусь?

— Волков бояться… ну а дальше знаете. Мой плюс в том, что я знаю, что такое Советский Союз. Я же не чистый голландец. Надо везде уметь подбирать ключи и подходы к людям. Но любой опыт работы всегда пригодиться в жизни. Поэтому не надо ничего бояться, надо везде, где предоставляется шанс, стараться что-то оставить людям и клубу после себя. Надо идти вперед, а сидеть и ждать «Арсенала» или «Барселоны» — это неправильно.

— Насколько знаю, вы дружите с Олегом Кононовым. Советовались с ним перед переходом?

— Нет. По этому вопросу решение принимал сам и с Олегом не общался.

— А как давно вы с ним дружите?

— Знаю его очень давно. Лет 25-27. Мы играли в студенческие годы в одной команде. И в свое время я его привез в Беларусь. Наверное, благодаря мне он начал у вас играть и стал, сперва хорошим футболистом, и а затем и хорошим тренером.

— Прожив столько в Голландии, наверняка привыкли к местному футболу. «Нафтан» будет играть по-голландски?

— Будем стараться. Уровень футболистов и селекции определяет, как команда может строить игру. Мне бы очень хотелось, чтобы наша команда играла в атакующий футбол, а не отсиживалась в обороне вдесятером. Я буду в этом направлении работать. Хочу, чтобы команда работала на поле, и было видно, что я свои наработки и знания, накопленные в голландском футболе, смог передать футболистам.

— Перед вами уже поставили какую-то цель?

— Вы поймите, в моей ситуации о цели говорить не приходится. О ней вообще лучше всего говорить в феврале, когда состав будет сформирован процентов на 80. Когда знаешь силу команды. Конечно, надо стремиться занять высокое место в турнирной таблице, играть в атакующий футбол. Болельщикам нравится, когда их команда много атакует.

— Спасибо большое за беседу. Последний вопрос. Когда вы прилетаете в Беларусь?

— Думаю, что с января мы потихонечку будем приступать к созданию новой команды и подготовке к новому сезону.