Юрий Вергейчик — все для солигорского футбола

27.08.2012 20:51

Кирилл Вергейчик оказался «чужим среди своих» в противостоянии «Торпедо-БелАЗа» и «Шахтера». Это не помешало молодому нападающему отличиться голом. Правда, победа в матче досталась клубу его отца. В беседе форвард признается, что не почувствовал особых эмоций, играя против родной команды, рассуждает о своих бомбардирских показателях и не хочет вспоминать эпизод с Паскалем Менди.

— На аватарке «Вконтакте» у вас стоит фотография в форме «Шахтера». Не пора ли сменить фото?

Сегодня обязательно исправлюсь :).

— Свой первый гол в чемпионате страны вы забили именно «Торпедо-БелАЗ», теперь в составе «автозаводцев» пришлось играть против «Шахтера»…

— Никогда не знаешь, как сложится жизнь. Забивать всегда приятно — неважно кому. Взятие ворот «Шахтера» в футболке «Торпедо-БелАЗ» было важным для меня, но не для моего нынешнего клуба. Победы этот мяч не принес.

— В воскресном матче сумели доказать, что хотели, тренерскому штабу солигорчан?

Хотелось проявить себя еще лучше, но что вышло, то вышло. Немного доказал Владимиру Журавлю свою состоятельность.

— Чужим среди своих себя в  жодинском поединке не чувствовали?

Люди, сейчас находящиеся в «Шахтере», хорошо относятся к моему отцу. А сплетни распускают те, которые когда-то хотели что-то доказать «Шахтеру», но не смогли

Никакого подначивания со стороны игроков «Шахтера» в мой адрес не было. Помню, столкнулись с Хачиком (Андреем Хачатуряном — Goals.by) на поле. По-дружески помогли друг другу подняться, улыбнулись и продолжили играть. Это спорт. Тут нет каких-то войн. Все мы играем за деньги и любовь к футболу. Конечно, непривычно было действовать против своего родного клуба. Правда, особой разницы не почувствовал.

— Что сказал вам отец после матча в Жодино?

Ничего особенного. Поздравил меня с голом, а я его — с победой. Обоюдных подколок не было.

— Говорят, Юрий Васильевич часто обманывал игроков солигорского клуба. Как относитесь к таким словам?

Я в «Шахтере» был давно. Постоянно находился внутри коллектива. Человек я компанейский — умею найти со всеми общий язык. Такие сплетни распускают люди, которые когда-то хотели что-то доказать «Шахтеру», но не смогли этого сделать. Люди, сейчас находящиеся в клубе, хорошо относятся к моему отцу. Они видят, что он делает для клуба и всего солигорского футбола. Можете позвонить любому. Уверен, что никто ничего плохого не скажет.

— Ваш отец давно руководит «Шахтером». Может, ему тоже стоит сменить обстановку?

– «Шахтер» еще не сказал своего последнего слова. Да, пока не все получается, но потихонечку клуб будет добиваться большего. Это касается как белорусского чемпионата, так и еврокубков. Пока Юрий Вергейчик менять род деятельности не собирается. По крайней мере мне он такого не говорил.

— Кстати о еврокубках. У вас есть версия, почему «Шахтер» постоянно вылетает в первых раундах?

Выскажу лишь предположение. В Солигорске практически нет игроков, которые играют в национальных сборных. Соперничать с клубами из Европы и командами из чемпионата Беларуси — две большие разницы. Не хватает «Шахтеру» футболистов, которые имеют богатый международный опыт. Хотя сегодня из Солигорска в национальную сборную вызывается четыре человека: Баланович, Комаровский, Ситко, Хачатурян. Это немало. Будущее у команды хорошее.

— Давайте закроем тему вашего отца. Кем Юрий Васильевич является для солигорского футбола?

Скромничать не буду. Юрий Вергейчик — все для солигорского футбола.

— В начале сезона ходили слухи об уходе Владимира Журавля из «Шахтера». Так ли это на самом деле?

Все знали, что Владимир Журавель останется, и все будет хорошо. Это были просто слухи, которые распустила пресса

В коллективе никаких опасений на этот счет не было. Все знали, что он останется, и все будет хорошо. Это были просто слухи, которые распустила пресса. Они не имели под собой никаких оснований.

— После финального свистка в Жодино случился инцидент с участием Менди и Комаровского с Риосом. Видели, что происходило?

В момент, когда начали разгораться страсти, я шел к подтрибунному помещению. Услышал на поле какой-то шум, решил посмотреть, что там происходит. Боковой судья придержал меня за руку и сказал: «Не лезь туда». Я послушался его и ничего толком не видел. Усмотрел только, как главный судья показал Менди красную карточку. Давай больше не будем говорить об этом инциденте. Мне сложно дать оценку произошедшему.

– «Торпедо-БелАЗ» в трех матчах не взяли ни одного очка. Не угнетает такой результат?

Меня лично такая ситуация очень настораживает. Вроде бы все делаем правильно, но чего-то не хватает клубу. То гол нелепый залетит, то еще какая-нибудь напасть случится. Даже в игре с «Шахтером» мы не заслуживали поражения. Может, футбол тем и прекрасен — никогда не знаешь, чего ожидать.

— В то же время вы забиваете уже во второй игре. Резвый старт на новом месте.

Два гола в трех матчах, конечно, неплохо, но угнетает, что они не принесли «Торпедо» очков

Собой не до конца доволен. Я практически не играл в высшей лиге и сразу давать результат мне тяжело. Два гола в трех матчах, конечно, неплохо, но угнетает, что они не принесли «Торпедо» очков. Футбол — коллективная игра. Тут даже речи идти не может о возвышении своих личных показателей над командными. Пускай «Торпедо» не борется за трофеи, но задачу попасть в восьмерку сильнейших никто не отменял. У нас есть десять игр для того, чтобы исправить положение. Один-два матча могут поменять положение вещей кардинально.

— Владимир Юрченко недавно сказал, что не считает себя слабее вас, и не понимает, почему вы играете в «Торпедо», а не он. Как отнеслись к его словам?

Это его дело. Пусть, что хочет, то и говорит. Мне от его слов ни холодно, ни жарко. Я пришел играть в «Торпедо» и доказываю тренеру свою состоятельность. Не знаю, почему это не получилось у Вовы. У меня с Вадимом Бразовским не возникает никаких проблем. Не сказал бы, что он требует чего-то нереального. Может, Юрченко просто обижен на тренера. Меня же в Жодино все более чем устраивает.