Голкипер "Динамо" Лаланд надеется остаться в Минске

11.03.2013 10:18

Канадский белорус в этом сезоне на лед выходил катастрофически мало. И не сказать, что из-за тренерской предвзятости. Игра у Кевина Лаланда действительно не шла да и не идет, подтверждение чему — выступление в Кубке Надежды. Накануне старта утешительного турнира вратарь рассказал Вадиму Буданову об умении переносить неудачи, совместном проживании с Тимом Стэплтоном, отсутствии невесты и нелюбви праздновать собственный день рождения.

«После возвращения Яроша настроение стало лучше»

— Кевин, как настроение? Кажется, поводов для радости мало…

— Не волнуйтесь, я в порядке. Да, это был трудный сезон для меня, сезон разочарований. Но с того момента, как Петр Ярош вернулся, мое состояние, в том числе и настроение, стало лучше. Мы вместе очень усердно работаем.

— Сезон на исходе, и это хорошая возможность подумать об отдыхе…

— Осадок грусти, конечно, не покидает: мы хотели пробиться в плей-офф, все шансы для этого были. Сейчас нам предстоит задача показать себя в Кубке Надежды. А потом можно будет думать и об отдыхе.

— Планы на лето уже есть?

— Тяжело планировать, ведь не знаю, как долго останусь в Минске. Перед тем, как отправиться домой, хотел бы немного попутешествовать по Европе. Скорее всего, поеду в Италию. Интересно увидеть Рим, посмотреть Ватикан, Венецию. Моя сестра уже там побывала и рекомендовала эти места. А по возвращении в снежную Канаду буду проводить время с друзьями и моей семьей, также в 20-х числах июня  второй год организовываю благотворительную акцию. Предстоит много работы, которая отнимет все мое время.

— Как пришла в голову идея с акцией?

— Часто доводилось посещать детские дома, больницы, хосписы с благотворительными акциями, которые устраивали клубы, в которых выступал. Мне на самом деле не безразлична судьба таких малышей, и я задумался о том, чтобы внести свою помощь в благое дело. Акция, которую устраиваю, — благотворительный хоккейный матч в родном городе. В нем примут участие много звезд НХЛ, такие как Клод Жиру, Дерек Рой. В прошлом году мы собрали порядка пяти тысяч долларов. В этом, надеюсь, сумма будет больше. Деньги отдаем малышам, чтобы они смогли реализовать свою мечту, например, отправиться в «Дисней Лэнд» или купили игрушки. Моя мама мне в этом начинании сильно помогает.

— Кевин, в середине февраля вам исполнилось 26. Как отметили?

— На самом деле ничего особенного не было, команде дали выходной, и я остался отдыхать дома. Вечеринку не устраивал, просто смотрел фильм… Не праздную свои дни рождения, не вижу в этом ничего особенного. Поскольку все отдыхали, то и поздравлений особо не было, никто о дне рождения не знал.

— Считаете, день рождения — грустный праздник?

— Нет, просто становлюсь взрослее. Это в детстве нравилось получать подарки, задувать свечи на праздничном торте…Мне кажется, надо поздравлять мою маму, ведь она проделала хорошую работу. Есть и более важные события, которые стоит отмечать. Рождество, например. Знаю, что здесь к своему дню рождения иное отношение, но мне все равно. Самое необычное празднование? Помню, ездил в Куршавель, и там в гостинице, узнав, что у меня праздник, подарили вкусный пирог. Было приятно.

«Я холостяк и пока меня все устраивает»

— Вы приехали в Минск в 2011 году и провели здесь уже два сезона. Какая разница между тем Кевином и нынешним?

— Нет никакой разницы! Серьезно. В прошлом сезоне у нас был хороший старт, команда играла здорово и в коллективе царила отличная атмосфера. Я получил хороший опыт. К сожалению, в этом все вышло иначе. Я не играл должным образом. Мы старались, но не удалось. Очевидно, часть ответственности лежит на мне. Но нет смысла ставить клеймо на целый сезон.

Перед тем, как приехал Пекка, я сыграл всего шесть игр. Мой сезон получился другим, чем себе представлял. Было бы здорово снова получить шанс сыграть дома, почувствовать поддержку фанатов (разговор состоялся накануне старта минского «Динамо» в Кубке Надежды — Goals.by). Здесь был мой успех в прошлом году, и я разочарован, что у меня не было возможности опять почувствовать великолепную атмосферу трибун. Когда Ринне уехал, основное место занял Ларс. Что ж, у него действительно все здорово выходило. И я ничего не мог с этим поделать. Сезон разочарований и в психологическом плане тоже. Надеюсь, нам удастся закончить на позитивной ноте, и я буду готовиться к новому старту с чистого листа.

Поверьте, я все тот же Кевин, что и раньше, который играет в хоккей, наслаждается временем, проведенным с семьей, со своими друзьями. Надеюсь, это испытание сделает меня только сильнее.

— Слышал, вы перебрались жить к Тиму Стэплтону…

— В начале сезоне я жил вместе с Лингле, но он переехал в Швейцарию, а мои апартаменты просто слишком большие для одного человека, вот Тим и предложил перебраться к нему. Это здорово, есть с кем поговорить.

— Кстати, как там Чарльз поживает в Швейцарии?

— У него все отлично. Стараемся быть на связи каждую неделею, интересуюсь его малышами, ведь был частью его семьи больше месяца и успел привязаться к близнецам. Интересно было наблюдать за ними, представил, что когда-то тоже стану отцом, хотя в ближайшее время таких планов нет.

Чарльз вообще-то очень разочарован. Ему нравилось Минск. В прошлом сезоне у него все получалось неплохо. К слову, в Швейцарии, его дела также идут нормально: в пяти матчах он забросил две шайбы.

— Кевин, почему вы до сих пор один?

— Довольно сложно заводить серьезные отношения, когда ты все время в разъездах, да и в любой момент можешь сменить место жительства. В Минске провожу около семи месяцев сезона, а потом отправляюсь в Канаду.

— В этом направлении вы не предпринимаете никаких шагов?

— Нет. Сейчас я полностью сконцентрирован на своей карьере. Важная часть моей жизни — моя семья: родители, брат с сестрой, мать и отчим. Наличие девушки или жены — не приоритетный вопрос. С переездами сложно кого-то встретить и сохранить эти отношения. Если случится, то случится. Пока мне нравится быть одному.

— В белорусской столице  много красивых девушек…

— Да, все иностранцы обращают на это внимание. Красота красотой, но и важно, чтобы человек был хороший. В курсе, что Брэндон Бови встречается с белоруской. Но не знаю, что у них там за отношения, и это, к слову, не мое дело. Возможно, его время пришло. Он ведь старше меня. Брэндон счастлив, и это хорошо. Может, когда мне будет 29-30, тогда и у меня найдется половинка. Считаю, 26 — слишком рано для серьезных отношений. Не думаю об этом и не ищу никого. Даже не волнуюсь по данному поводу.

«Снежный ком набирал обороты, и справиться было непросто»

— В начале сезона, все ожидали чуда от Пекка Ринне. И никто не мог предвидеть, что удивит-то Ларс Хауген. Для вас это тоже стало сюрпризом?

— Не сказал бы. Ларс провел хорошую работу летом. Мы оба хотели быть первым номером. Потом пришел Пекка. Конечно, понимаю руководство клуба, которое не упустило возможность подписать такого вратаря. Он ведь считался лучшим голкипером мира. В хоккей играет вся команда, и даже если в воротах лучший голкипер мира, в одиночку он не справится. На смену Пекке пришел Ларс, ребята поддержали его, а тот показал отличный результат.

— Когда вы играли на Минск-Арене последний раз?

— В матчах против «Витязя» на турнире Руслана Салея. Это были еще предсезонные игры.

— Шанс сыграть дома, выходит, так и не получили.

— Очень здорово играть здесь на одной из лучших арен с фантастическими фанатами. Мне кажется, команда играет совсем по-другому дома. Нам не  приходится ночевать в отеле, переезжать с места на место, плюс поддержка трибун. В любой лиге на домашней арене выступать лучше. Если бы кто-то в начале сезона сказал мне: «Ты не сыграешь ни одной игры дома» — вероятнее всего, я бы не поверил.

— Свои ошибки разбирали? Думали, что не так?

— Как уже сказал, это был неудачный сезон. Но самая важная вещь — то, как ты все воспримешь. Или это разобьет меня, или сделает крепче. Всего лишь надо сделать вывод из ситуации, разобрать урок как можно лучше. Каждый делает ошибки, но падать духом не стоит. Это определенно был один из самых сложных сезонов в моей карьере. И я с нетерпением буду ждать начала нового. Ведь знаю, что способен играть лучше.

— Помню, летом вы говорили, что будете основным вратарем команды, потому что усердно готовились …

— Мне некого винить, только самого себя. Как вы знаете, в конце прошлого сезона у меня была травма, но летом я все равно активно тренировался. С нетерпением ждал игр. Знал, что Ларс тоже хочет играть. Первые выездные игры дались нам трудно: сначала поражение от «Нефтехимика», потом от «Ак Барса». Это был снежный ком, который становился все больше и больше. Ты пытаешься остановить его, трудишься, не берешь в голову неудачи, но он все равно накрывает тебя.

Потом я отправился в «Юность» почти на два месяца. Тоже не самый веселый этап в моей карьере.

— Вы не были чересчур самоуверенны после весьма успевшего минувшего  года?

— Нет. Я знал, что как только вернусь после отпуска назад в Минск, мне снова придется доказывать свою состоятельность. Так каждый год. Знал и знаю, что могу играть и быть успешным. Но ты не можешь быть уверенным… Рад, что руководство «Динамо»  поддерживало меня в течение сезона, думаю, оно понимало мою ситуация. Есть много вещей, которые не могу контролировать. Но я могу исправиться, стать лучше.

— Ларс поддерживает вас?

— Он один из моих лучших друзей в команде. Кажется, он как никто другой понимает меня. Ларс находился в подобной ситуации в прошлом году, когда выступал в Солигорске. Он знает, что я хочу играть, но пока у него все выходит лучше. Мы поддерживаем друг друга, это очень важно.

«Очень хочу вернуться в Минск в июле»

— Каково быть зрителем на матчах собственной команды?

— Тяжело. Очень тяжело. Ты вроде часть команды, тренируешься с нею, но в момент игры, когда стоишь за бортиком, считаешь себя бесполезным. Хочешь помочь команде, а остается только смотреть. Это чрезвычайно тяжело.

— О чем думаете, стоя за стеклом?

— Разум оставляет меня на некоторое время. Непросто наблюдать со стороны, но что я могу сделать? Тренерский штаб решает, кого выпускать на игру. Мне же надо думать над тем, как стать лучше и помочь ребятам. Стоит понять: есть, как есть, и так, очевидно, лучше для команды.

— Количество розданных вами автографов по сравнению с прошлым годом сократилось?

— Не думаю. Люди в Минске поддерживают меня. Многие желали мне успеха, пожимали руку, это приятно. В день рождения получил десятки поздравлений в Фэйсбуке, у меня даже не хватило времени всем ответить. Это очень мило, что люди уделяют мне свое внимание.

— Какой самый главный урок вам преподнесла жизнь?

— Достаточно обширный вопрос. Жизнь — коротка. Хоккейная карьера еще короче. Ты должен просыпаться каждый день, идти своей дорогой и наслаждаться этим. Если ты не получаешь удовольствия от того, что делаешь, то постоянно пребываешь в расстроенных чувствах. А это не правильно.

— Что вы говорите себе, когда все плохо?

— На все есть свои причины! Когда наступает тяжелое время, ты должен понять, что у кого-то дела могут быть еще хуже. Ты можешь думать, мол, твоя проблема самая большая, но это не так. Надо просто постараться выкинуть плохое из головы и делать вещи, которые сделают тебя счастливее.

— Болельщиков интересует вопрос: вы видите себя в команде в следующем сезоне?

— Абсолютно! У меня в этом году заканчивается контракт, но руководство клуба в течение сезона поддерживало меня, оно понимает ситуацию. Лучший выход — постараться все забыть и начать новый сезон сначала. Как бы там ни было, могу сказать уверенно: я очень хочу в июле снова вернуться в Минск.