Ринне: за новостями НХЛ слежу каждый день

01.11.2012 15:35

Кто бы мог подумать, что заполучить для интервью лучшего вратаря мира — это раз плюнуть? Зато «прогулять» звездного «новобранца» по Минску — задача посложнее. График — соответствует статусу. Пришлось ограничиться рамками «Минск-Арены». За получасовой прогулкой вокруг да около мы поговорили с голкипером о его пристрастиях в музыке и чтении, о том, как он планирует праздновать грядущий юбилей, и о блюдах, полюбившихся в белорусских ресторанах.

— Пекка, каждый раз перед игрой болельщики наблюдают странный «ритуал» в исполнении Збынека Иргла, его клюшки и ваших щитков…

— О, я и сам не знаю, что все это значит. Вам лучше спросить Збынека, ведь затея его. Когда он первый раз подъехал и начал подобное проделывать, признаться, был немного удивлен. Видимо, суеверие. А потом он постоянно стал подъезжать последний, говорить «let’s go!» и совершать вот такую штуку.

— Кажется, «шаманство» Збынека не всегда срабатывает.

— Не думаю, что у него отрицательная энергетика :). Здесь в Беларуси, да и в России люди сильно верят в приметы. Но только не я. Я не суеверный! Уверен, удача зависит от тебя самого. Если ты трудишься усиленно, тогда все будет хорошо, фортуна сама найдет путь.

— На вратаря это не похоже. Неужели у вас не было никаких «заморочек»?

Нет. Пожалуй, единственный мой ритуал — делать все в одной и той же последовательности, соблюдать распорядок. Он у меня, кстати, стандартный, как и у других: просыпаюсь, завтрак, иду на арену, утренняя раскатка, потом обед, после чего возвращаюсь домой и немного отдыхаю, затем снова на арену.

— Вы говорили, что увлекаетесь тяжелой музыкой.

— Да, люблю хард-рок. Вообще мне нравятся разные направления, не брезгую и рок-н-роллом, альтернативной музыкой. Перед игрой, к слову, ничего специфического, что мне помогло бы настроиться, не слушаю. У меня ведь даже наушников нет. Предпочитаю в это время общаться с партнерами по команде.

— Все же, когда включаете iPad, каким исполнителям отдаете предпочтение?

— Нил Янг, например, или группы типа Metallica, Mumford&Sons. Многие финские исполнители мне по душе.

— Например, Кирси Хелена?

— Да, она в том числе. Серьезно, у нее хорошая музыка. Какая моя любимая? О, это Halti. Не могу точно сказать о чем, но мне нравится мелодия, мотив, словом, очень приятная песня.

— Ваше хобби — чтение и теннис, верно? Сколько книг вы прочитали?

— Никогда не задавался целью подсчитать. Может, сорок-пятьдесят. Предпочитаю биографии известных людей. Чтение на самом деле доставляет мне удовольствие. Это хороший способ провести время, когда мы куда-то едем, расслабиться.

— Хорошо, назовите последнюю книгу, с которой коротали время?

— Сейчас читаю финского автора Софи Оксанен. Только по правде забыл, как называется книга. Роман о войне. Автор родилась в Эстонии и рассказывает о нелегком пути к независимости своей страны. (Как полагает читающая часть редакции Goals.by, речь идет о романах «Очищение» или «Когда голуби исчезли»).

— Вам нравится в Минске?

— Да, мне здесь по душе. Хороший город. Я ведь всего несколько недель в столице и большую часть времени, как правило, провожу на арене. Где успел побывать? Знакомство с Минском ограничивается пока лишь ресторанами и кафе, куда с ребятами выбираемся посидеть. Немного прогуливался по городу. Он большой, поэтому всего не видел. Но тем, что удалось посмотреть, остался доволен.

— Можно разузнать про блюда, которыми вас почивали?

— 🙂 Успел продегустировать драники. Это белорусское блюдо, верно? Еще люблю разные супы. Например, борщ или солянка (произносит по-русски – Goals.by). Словом, белорусская еда мне понравилась.

— Какое ваше любимое место в Минске?

— Мое любимое место в Минске? Пожалуй, гостиница :). Но лучше об этом не говорить. Отель действительно весьма уютный и расположен удобно.

— Новых друзей в команде приобрели?

— Перед тем как приехать, никого здесь не знал. Много времени провожу в основном с финскими игроками — Каралахти, Лайне, Нискала. Также общаюсь и с другими партнерами по команде: Стэплтоном, Мэрфи, Лингле, Хаугеном. Да все ребята — хорошие парни.

— А правда,  что финны  ненавидят шведов?

— 🙂 Думаю, это всего лишь своего рода соревнование между странами, не более того. Например, между национальными сборными Швеции и Финляндии на каких-то соревнованиях. Но не думаю, что речь о какой-то антипатии к шведам. Лично я люблю  шведских людей.

— На первой тренировке после раскатки болельщики приветствовали вас аплодисментами. А потом писали похвалы на форумах, мол, как гениально разминается!

— Я всегда выкладываюсь на полную. Поверьте, это не для того, чтобы покрасоваться перед фанатами. Чем лучше ты разминаешься перед игрой, тем лучше затем играешь — формула простая. Прекрасно это понимаю и всегда следую данному принципу. К слову, высказывания некоторых болельщиков, которые считают, что игроки из НХЛ приехали в Европу, лишь для того, чтобы не потерять форму, меня не огорчают. За всех не берусь говорить, кто, зачем приехал, но лично я стараюсь усердно тренироваться и выкладываться на играх на сто процентов.

— Помните, после провального матча с московским «Спартаком» команде пришлось увидеться с фанатами. Но вы и до этого извинялись через прессу за игру.

— Представляю, что испытывают люди, когда приходят поддержать любимую команду, а она выступает, мягко говоря, не лучшим образом. Сам из-за этого чувствую себя не в своей тарелке. В США тоже приходилось извиняться перед болельщиками, думаю, это нормально. Несмотря на разность культур, фанаты везде похожи. Они будут обожать, когда ты показываешь результат, и непременно начнут ругать, если игра не заладится.

— Следите, как продвигаются переговоры между профсоюзом игроков и Лигой?

— Новостями интересуюсь каждый день! Сложно сказать, как будут развиваться события дальше. Все настолько запуталось. Но это часть профессии. Да, ты хочешь играть в НХЛ, но прямо сейчас я здесь, и счастлив помочь минскому «Динамо». Если что-то изменится, конечно же, с удовольствием вернусь в «Нэшвилл».

— Значит, поэтому до сих пор живете в гостинице?

— Нет. Просто такая ситуация сейчас. Ты никогда не знаешь, что может случиться в будущем.

— Вы производите впечатление покладистого парня. Хотя газеты писали, однажды в уличной драке вы сломали кому-то плечо.

— Нет, это мне сломали плечо! :). Я не причинял никому боли. Все вышло наоборот. Но это долгая история, которая произошла семь лет назад, и она в прошлом.

— Журналисты обычно спрашивают иностранцев, «а как вам белорусские девушки»?

— Мне они очень нравятся. Лучше ли, чем в США? Возможно. Отвечу утвердительно.

— Ваше сердце занято?

— Моя подруга живет в Финляндии, учится в университете, поэтому пока нам приходится жить раздельно.

— У вас нет профиля ни в Facebook, ни в Twitter. Почему?

— Это правда, моего аккаунта в соцсетях нет. Если кого-то найдете под именем Пекка Ринне, знайте — двойники. Когда хочу поговорить со своими друзьями, то предпочту написать смс. Такие вещи, как социальные сети — не для меня.

— Видели себя на обложке фан-версии игры NHL13?

— Правда? Не видел, но это хорошая новость. На самом деле, раньше любил посидеть с друзьями за приставкой. Сейчас азарт пропал. Разве что изредка могу снова вспомнить о PlayStation.

— Пекка, в ноябре вы будете праздновать юбилей. Как традиционно отмечаете?

— Обычно в кругу друзей. Но 3 ноября команда будет на выезде. А на следующий день мы играем в Риге. Затем, как вы знаете, начинается международная пауза. Возможно, в этот период и удастся встретиться с близкими. Скажу честно, пока конкретных планов нет. Но то, что буду отмечать — так это точно.

— Вы подписали контракт с «Предаторс» на семь лет…37 лет для вратаря — не слишком ли?

— Считаете, много? Вы спрашиваете меня об этом сейчас, когда мне всего тридцать, и я чувствую себя прекрасно. Давайте лучше, встретимся лет через семь, вот тогда и поговорим.