Увидит ли белорусский зритель матчи белорусских клубов по телевизору?

05.07.2013 08:58
Спорт

В четверг минское «Динамо» уверенно переиграла литовскую «Круою». Увы, белорусский зритель не увидел трансляции из Шауляя по телевизору. Это было ожидаемо. Александр Ивулин разбирался, постигнет ли подобная участь все матчи отечественных клубов на евроарене.

«От «Шахтера» ни ответа, ни привета»

Матч минского «Динамо» с «Круоей» болельщики могли увидеть только в интернете. Вроде бы в этом нет ничего страшного — сеть давно вошла в нашу жизнь. Правда, смотреть встречу любимой команды перед плазмой, а не экраном ноутбука намного приятнее. Узнать причины произошедшего у руководства минского «Динамо» в день матча не удалось. Но ответ мы все-таки нашли. Отсутствие трансляции объяснил заместитель главы дирекции спортивного вещания Белтелерадиокомпании Вадим Левада:

— Гостевой поединок минского «Динамо» с «Круоей» не был показан. Дело в том, что правами на трансляцию встречи обладает литовский клуб. Бюджет Белтелерадиокоммпании ограничен, поэтому выкупать права на показ матча у «Круои» мы не стали. Не то, чтобы у нашей компании нет на это денег. В нашем бюджете выделены финансы на более существенные турниры, которые были или будут показаны. «Минск», «Динамо» и БАТЭ передали БГТРК права на трансляцию своих домашних игр безвозмездно. Что касается показа матчей Лиги Европы с участием «Шахтера», то там ни ответа, ни привета. Мы связывались с клубом, но люди молчат, как партизаны. Немного не понимаем их поведения. Вроде бы команда на ходу, не первый раз стартует в еврокубках… У нас уже формируется программа телепередач с 15 по 21 июля. 18 июля «Шахтер» проводит свой первый поединок. Соответственно трансляция этой встречи в программу не попадет. Хотя на клуб мы выходим с середины июня. Пока вопрос по показу этой встречи остается открытым.

— Белорусский болельщик сможет увидеть гостевые матчи белорусских клубов на евроарене?

— Пока точно можно говорить, что зритель увидит только гостевую встречу БАТЭ с карагандинским «Шахтером». В четверг нам позвонили представители «Минска» по поводу трансляции гостевого поединка. Высока вероятность, что зрители увидят и этот матч. Опять же все зависит от того, сумеют ли клубы договориться с соперниками о передаче прав на трансляцию гостевой игры.

— У белорусских клубов есть возможность заработать какие-то деньги за показ домашних поединков?

— За счет БГТРК клубы заработать не смогут. Выход на нас с предложением купить права на показ домашнего матча мы проходили в 2010 году с могилевским «Днепром». Клуб предлагали купить права на трансляцию их встречи с «Вильяреалом». Все помнят, чем это закончилось — матч не был показан. Мы плотно сотрудничаем со всеми клубами, но бюджет нашей компании не резиновый.

«Мы хотим получить деньги за трансляцию наших матчей»

Пища для размышлений получена. Футбол на белорусских телеэкранах будет. Правда, матчи солигорского «Шахтера» зритель по ТВ не увидит. Директор клуба Юрий Вергейчик объясняет почему:

— Белтелерадиокомпания зарабатывает хорошие деньги за счет рекламы во время футбольных матчей. Неужели она не может выкупить права на показ поединков белорусских клубов на евроарене? Нам говорят, что клубы должны зарабатывать. Как это сделать, когда БГТРК прислала нам письмо, в котором предлагала свои услуги на безвозмездной основе. В указе президента №191 написано, что клубы могут зарабатывать, продавая права на видеотрансляции матчей, билеты, сезонные абонементы. Мы хотим получить деньги за трансляцию наших матчей, переходить на рыночные отношения. Например, в Польше футбольное телевидение выделяет клубам 150 миллионов евро за права на трансляции. Давайте и мы двигаться к рыночным отношениям. Ведь нужно что-то менять, развиваться… Мы не хотим лишить наших болельщиков возможности посмотреть матч по телевизору. Увы, так получается. Те, кто захочет, смогут приехать в Солигорск и увидеть встречу вживую. Конечно, мы можем передать БГТРК запись нашего поединка, пожалуйста, показывайте не в режиме реального времени. Наша позиция — это желание развиваться и двигаться вперед.

«Шахтер» сможет транслировать матч из Борисова у себя в стране»

Вадим Левада рассказал, что БАТЭ уже обеспечил показ своего гостевого поединка с карагандинским «Шахтером». О том, как удалось это сделать, рассказал клубный юрист Юрий Колонтай.

— По старой доброй традиции домашние еврокубковые матчи ФК БАТЭ будут транслироваться Белтелерадиокомпанией. Принципиальным условием сотрудничества с БГТРК является показ наших поединков в прямом эфире. Это логично и понятно. Нам пошли навстречу. Кстати, наш клуб уже давно и плодотворно сотрудничает с БГТРК. Партнерам безвозмездно переданы права на трансляцию домашних матчей квалификационного раунда Лиги Чемпионов на территории Беларуси. Так же БГТРК сможет показывать выездные поединки нашей команды, если мы сумеем договориться о получении соответствующих прав на показ от клуба-соперника. У нас уже готово соглашение о трансляции матчей БАТЭ с карагандинским «Шахтером». В ближайшее время оно будет подписано. Согласно нему, 16 июля первый матч нашей команды выйдет в прямом эфире по одному из национальных каналов. Одновременно достигнута договоренность, что, как только мы получим письменное подтверждение от «Шахтера» о передаче нам прав на показ ответного поединка, мы делегируем их Белтелерадиокомпании, которая, в свою очередь обеспечит техническую возможность на осуществление трансляции матча из Казахстана. Представители «Шахтера» уже дали устное согласие на безвозмездную передачу прав нашему клубу на трансляцию встречи из Караганды. Со своей стороны, ФК «БАТЭ» на аналогичных условиях предоставит  ФК «Шахтер» права на трансляцию первого матча на территории Казахстана. Таким образом, клуб из Караганды сможет транслировать матч из Борисова у себя в стране, а мы получим такие же права на выездную встречу.

— Будут ли в дальнейшем показываться гостевые матчи БАТЭ в еврокубках?

— В случае выхода ФК БАТЭ в следующий раунд в целях расширения зрительской аудитории нашего клуба нам, безусловно, хотелось бы получить возможность для организации трансляций БГТРК выездных поединков команды. В тоже время осознаем, что некоторые клубы ищут источники финансового обогащения за счет продажи прав на показ этих матчей. Мы это понимаем, потому не исключаем возможности выкупа этих прав, но, естественно, на взаимовыгодных условиях. В любом случае, это будет решаться в индивидуальном порядке, в зависимости от конкретного матча и сопутствующих обстоятельств.

«Мы хотим показывать не только домашние встречи»

Пока «Минск» ждет своего соперника по квалификации Лиги Европы, клубное руководство занимается вопросами организации трансляций игр на евроарене. О возможных вариантах показа нам рассказал заместитель генерального директора клуба Александр Алексейчиков:

— Домашние матчи мы будем показывать однозначно. У нас заключено соглашение с БГТРК. С целью популяризации футбола мы отдали права на трансляцию этой компании. Вопрос по трансляциям выездных поединков пока открыт. У нас есть варианты, которые прорабатываются. Как известно, права на показ матчей еврокубков принадлежат клубам. Мы же пока даже не знаем своего будущего соперника по отбору. Многое в этом вопросе будет зависеть от стоимости прав. Какой она будет, сказать нельзя. Повторюсь, мы еще не знаем, с кем будем играть. Мы хотим показывать не только домашние, но и выездные встречи «Минска» в Лиге Европы.