Как за шесть лет превратиться из рабочего в обладателя Кубка Беларуси

03.12.2013 11:10

Болельщики порой предлагают футболистам отправиться работать на завод. Иван Маевский, наверное, воспринимает подобные предложения с улыбкой. В свое время полузащитник «Минска» трудился на речицком метизном заводе, а в нынешнем сезоне завоевал Кубок страны по футболу. В интервью Александру Ивулину самый целеустремленный хавбек ЧБ рассказал о том, как фасовал гвозди, работал грузчиком на рынке, служил в армии, тратил половину зарплаты на бутсы и многом другом.

Магдебург. Лесное хозяйство

— Ты родился в Магдебурге…

— Просто мой отец там служил. Вот и получилось, что родился в Магдебурге.

— Сколько ты прожил в Германии?

— Полтора года где-то. Потом мои родители переехали в Речицу.

— Получается, о Магдебурге никаких воспоминаний не осталось?

— Почему не осталось? Единственное, что помню, вот (показывает шрам на запястье, — Goals.by). Когда маленький был, баловался с каким-то стеклом. А больше ничего не помню. Друзья часто стебут: «Что же ты в Германии не остался?»

— Что ты им отвечаешь?

— Мне выбирать не приходилось. Если бы мог на что-то повлиять, остался в Магдебурге :).

— В Речице ты занимаешься футболом, но тебя не берут в клубы «вышки»…

— Занимался в обычной ДЮСШ. Пару раз ездил на просмотры. Помню, пробовал попасть в «Славию». Туда не взяли. Потом скатал в «Гомель» — такая же история. В «Ведрич» — тоже не брали. Тогда я учился в 10-11 классе. Понимал, что с футболом, наверное, не получится. Готовился к поступлению, ходил по репетиторам.

— Куда ты собирался поступать?

Хотел поступить в БГТУ.

— Почему туда?

— Наверное, потому что у меня там дядя с тетей работают :). Они позвали к себе. Мы с родителями посмотрели и решили попробовать в Минск.

— Какую специальность выбрал?

— О! Специальность крутая! Называется «лесное хозяйство».

— Откуда такой выбор?

— Откуда я знаю? 🙂 С футболом к тому времени уже закончил. Родственники говорят: «Давай к нам, давай к нам». Решил пойти на «лесное хозяйство».

— В школе хорошо учился?

— В принципе, да. Школу закончил с одной шестеркой по русскому языку. Остальные были восьмерки, девятки, десятки… И то, по русскому у меня в 11 классе за четверти стояли две шестерки и две семерки. Учитель спокойно мог мне семерку нарисовать. Я, конечно, затаил на него обиду :).

— Может, учитель тоже на что-то обиделся? Например, на частые пропуски…

— Ой, из-за спорта пропускал много. В 11 классе почти месяц на уроки не ходил. Играл за школу во все: в футбол, волейбол, баскетбол… Везде участвовал. Нам давали освобождения со второго урока. Я был просто счастлив! Помню, в волейбол выиграл чемпионат города. В баскетбол я играть не умел. Так, на скамеечке сидел :). Правда, в футбол наша школа на соревнованиях не побеждала.

— На посещение репетиров твои соревнования отражались?

— К репетиторам где-то год отходил. Занимался по двум предметам: русскому и математике. Мне еще нужно было химию сдавать. Правда, по ней самостоятельно готовился. Хорошо понимал предмет. В ту пору еще на тренировки ходил. Что-то, бывает, к репетиторам не подготовлю. Как-то совмещал. Короче, немного абы что получилось.

— Как  в итоге сдал ЦТ?

По русскому набрал что-то около 60. Примерно так же сдал химию, а вот математику завалил. Написал где-то на 35 баллов. Хотя потом смотрел задания, знал, что могу их решить. А тут…

— Этих баллов хватило для поступления?

— Понес документы в БГТУ. На бюджет не прошел. Баллов десять не хватило. Проходил только на платное. Мои родители были в разводе. Я жил с мамой. Тогда старший брат еще в Гомеле учился. У мамы не было возможности оплачивать мне обучение. Произошла легкая депрессия. Что делать? Куда идти?

— И куда ты пошел?

— Мой друг поступал в гомельский университет имени Скорины. На точно такую же специальность. Тесты для поступления туда были такими же. Кроме химии. Требовалось сдавать биологию. Короче, пошли с ним поступать на заочку. Пришлось сдавать биологию при универе. Я вообще предметом не владел.

— И как сдавал?

— Он сдавался как в школе. Разделили нас на первый и второй вариант. Сижу на последней парте. Я максимум ответил на два вопроса. Передо мной сидит девушка. Решил: «Спишу все у нее. Повезет — поступлю». Я аккуратно к ней пристроился. Списал у нее все ответы. Ушел. Результатов нужно было ждать где-то три недели. Друг, с которым мы поступали, очень любит прикалываться. Проходит где-то две недели. Он звонит мне: «Короче, был в Гомеле. Там в университете вывесили списки зачисленных. Ты не поступил». И начинает разгоняться: «Тебя сейчас в армию заберут! Ты ничего не знаешь». Я, капец, как расстроился. Сижу, чуть не плачу. Маме позвонил. Она в шоке! Брату сказал. Он: «Да ты дебил. Как так можно?» Я потух. Через час друг приходит в гости. Ничего не говорит. Тупо ржет. Потом: «Круто я тебя развел? Никаких списков нет. Я вообще никуда не ездил».

— Друг остался живым после этого?

— Да. Через пару дней мне позвонили из универа. Сказали, что я поступил на бесплатное, на заочку. Наверное, удачно списал у той девушки :).

Укладчик-упаковщик. Святые

— Тогда еще с заочного не  забирали в армию?

— Да, тогда еще не брали. Я поступил. В сентябре пошел работать к матери друга на рынок. Она держала точку, там торговали мясом. Стал грузчиком.

— Сколько там зарабатывал?

— Тысяч 400 где-то. У меня вообще не было других вариантов. На футбол уже забил. Ни на какие тренировки не ходил. Только раз в неделю с друзьями брата бегал — и все.

— Что думает парень в 18 лет, который работает грузчиком на рынке за 400 тысяч?

— Понимаешь, у меня даже когда я занимался футболом, не было какого-то осознания о профессии игрока. Была только детская мечта и все… Даже не думал, что футбол может приносить деньги. Что можно им зарабатывать на жизнь. Просто смотрел игры по телевизору. Вот и все. Тогда думал о том, как найти более оплачиваемую работу.

— Нашел?

— После летней сессии в университете через знакомого устроился на местный метизный завод. Он знал, что я играл в футбол. По этой линии и попал на новую работу. Я приехал с сессии в июле и пошел работать на завод.

— Что ты там делал?

— Работал укладчиком-упаковщиком.

— Объясни чуть подробнее…

— Смотри, привозят тебе большая машина кучу гвоздей. Их нужно разложить по коробкам. Все это своими руками. Где-то месяц так проработал. Трудился в три смены.

— Это как?

— Одну неделю работаешь в первую смену, вторую — во вторую, а третью — в третью. В первую трудишься с 7:30 утра до 16. Во вторую с 16:00 до 00:00, а в третью с 00:15 до 7:30 утра. Придешь с третьей — ляжешь спать. Проснешься, походишь немного, как зомби, потом опять спать — и на работу.

— Как-то не очень весело…

— Как есть. Месяц я проработал на том месте, а потом меня перевели в цех автоматической упаковки. Там уже легче. Машина привозит гвозди и засыпает их в специальный прибор. Оттуда на конвейер выходят уже готовые коробки. Моя задача — их снимать и клеить этикетки. Туда-сюда коробки ставишь на протяжении восьми часов.

— Нудная была работа?

— А что делать? Других вариантов не было. Особенно забавно было работать в ночную смену. У нас был обед с четырех до половины пятого. В это время очень рубило в сон. Только закроешь глаза, а тебя уже мастер будит — иди наклейки лепи. Полгода так работал. Играл за завод на каких-то соревнованиях. О, еще забавная ситуация была.

— Рассказывай.

— Как только пришел на завод зачем-то решил себе хорошие бутсы купить. Никогда у меня нормальной футбольной обуви не было. Приобрел найки «Tiempo» бело-крассные такие. Отдал за них тысяч триста. Хотя получал в те времена примерно шестьсот.

— Когда ты вернулся в большой футбол?

— Мой друг Андрей Лавренчук сейчас выступает в «Ведриче», а тогда играл в дубле «Гомеля». Говорит, мол, попробуй съездить на просмотр куда-нибудь, может, заиграешь. Он вместе со своим отцом поговорили с моим детским тренером. Короче, кое-как устроили мне просмотр в «Вертикали» из Калинковичей. Звонит мне мой тренер в понедельник: «У тебя просмотр в четверг. Нужно ехать».

— Тебя легко отпустили с работы?

— Без проблем. Написали мне увольнительную на пару дней. Я поехал.

— Как проходил просмотр в «Калинковичах»?

— Я был шокирован! Захожу в раздевалку, а там человек 30-35. Сразу насторожился. Утром было занятие в тренажерке, а вечером тренировка. Я же нигде не работал, кроме завода :). Дали нам серию из десяти «лягушек». Я после нее неделю нормально ходить не мог. Еле-еле по лестнице после занятия поднимался.

— Где вас расселили?

— Расселили по квартирам. Я жил с двумя ребятами из минского «Динамо». Их отдали в «Вертикаль» в аренду. Квартира была самая элементарная. Из мебели три кровати и три стула. Еще имелся шкаф и телевизор.

— Весело.

Веселее было дальше. Просмотр длился две недели. У меня же увольнительная с завода была на два дня. Как раз в это время меня позвали на нефтеперерабатывающий завод в Речице по линии футбола. Там было место престижнее, чем на метисном. Короче, после окончания увольнительной приехал на завод и уволился. Хотя еще не было понятно, возьмут меня в Калинковичи или нет.

— Рисковый ты парень.

— Решил поступить так. Команда должна была ехать на сбор в какой-то санаторий под Калинковичами. Туда брали тех, с кем планировались заключаться контракты. Собрали всех, называют фамилии игроков, которые поедут на сбор. Услышал свою — сразу взлетел на седьмое небо.

— В деньгах по сравнению с зарплатой на заводе выиграл?

— В «Вертикали» получал еще меньше чем на заводе. Тысяч 110 у меня была зарплата по контракту. Правда, еще на питание давали тысяч четыреста и премиальные. Я играл наравне со стариками, поэтому что-то зарабатывал.

— Старики в «Вертикали» были суровые?

— Там пихач был сумасшедший! Отдашь неточную передачу — сразу превратишься в инвалида. Это самое мягкое сравнение. Не хочу вспоминать более жесткие :).

— Что вспомнишь из калинковического периода карьеры?

— В Калинковичах поле расположено в низине. Если идут дожди — ему конец. Как-то пару дней шли ливни, а нам играть с Осиповичами. Короче, вышли на поле, а там воды по голенастоп. Серьезно! И так везде. Абсолютно. Как святые по воде бегали :). Хотя выиграли 3:0.

Офигевал. «Макс-шоу»

— Говорят, что ты звонил Пунтусу, чтобы приехать на просмотр в МТЗ-РИПО.

Это не я звонил. В «Вертикали» тогда играл Руслан Белаш. Он много забивал во второй лиге. Правда, уже доигрывал. Человек-то в возрасте. У нас были хорошие отношения. После окончания сезона собрались мы командой, немного посидели. Руслан говорит: «Я вижу, ты можешь играть на более высоком уровне. Короче, устрою тебя к Пунтусу». Я не воспринимал его слова в серьез. Ну, выпили. Ладно. Отпустили нас в отпуск. Проходит время, звонит мне Белаш: «Я связался с одним тренером из Бреста. Он знаком с Пунтусом. Договорились на счет просмотра. Он ждет твоего звонка».

— Все-таки ты звонил Юрию Иосифовичу…

— Это был январь. Звоню Пунтусу. Он поднимает: «Я сейчас занят. Еду на тренировку». Вот такой короткий диалог. Правда, потом Юрий Иосифович мне перезвонил. Спросил, где я играл, сколько забил… Короче, обещал еще раз набрать.

— Надо понимать, тренер не обманул.

— Недели две мне никто не перезванивает. Я поехал на сессию в Гомель. Снимал с ребятами там квартиру. Приехал на выходные домой. Воскресенье. Я собираюсь на занятия. Около четырех часов из Речицы в Гомель шел дизель. Часа в три звонит мне Юрий Иосифович: «Ты готов в понедельник поехать с нашим дублем в Новолукомль?» Без задней мысли согласился. Говорю маме, что еду не на сессию, а в Минск. К девяти утра нужно быть на «Тракторе».

— Успел?

— Да, уже в шесть утра был в Минске. Ехал на ночном поезде из Гомеля. На «Трактор» приехал очень рано. Тусовался там один. Потом начали ребята подходить. Основа уехала на сбор в Турцию. С дублем тогда работал Анатолий Аркадьевич Шкляр. В тот период в команде играли ребята 90-91 года, а я 88-го.

— Как себя чувствовал на этих сборах?

— У меня проходил отпуск, я только приступил к тренировкам. Конечно, это была просто жесть! У нас было по три занятия в день. Первая тренировка с мячами в зале. Вторая — футбол на льду. Третья — час в тренажерке и беговые. Для меня это была самая «любимая» работа. Мы бегали восемь повторений по километру. Я офигевал с этого. Неделю работали в таком цикле. Потом перешли на четыре подхода по два километра. Я всегда прибегал одним из последних. Как-то вообще не мог бежать. Дорога, на которой мы работали, была длинной в километр. Рядом шла такая черная труба. Пробежал я где-то половину дистанции, понимаю, что дальше не могу. Короче, спрятались мы с еще одним парнем под эту трубу. Сидим, отдыхаем. Смотрим, наши все уже назад возвращаются. Вылезаем из нашего убежища и пристраиваемся к ним. Вроде, никто не запалил :).

— Закончились сборы…

— Я раззнакомился с ребятами. Мы вернулись в Минск. Основа прилетела из Турции. МТЗ-РИПО отправилось на турнир в Брест. Я поехал вместе с командой. Там хорошо сыграли. Потом меня порекомендовали Пунтусу. Первый раз захожу в раздевалку, а там Гиви Кварацхелия, Сулима, Щегрикович, Еремчук, Сеолин… Год назад на ребят смотрел по телевизору, а тут тренируешься с ними. Провел с основой еще один мини-сбор.

— Как тебе сказали, что ты остаешься в МТЗ-РИПО?

— После этого сбора Пунтус позвал к себе. Говорит, ты нам подходишь. Предлагаем контракт на три года… Я дальше не слушал. Думаю: «Давайте бумажку! Где подписать?»

— Какая у тебя тогда была зарплата?

— 500 долларов. Выходило где-то около двух миллионов рублей. Тогда мне было все равно на деньги. Я был счастлив, что оказался в такой команде. Уже тогда в клубе начинались задержки по зарплатам. Например, Пунтус заплатил за аренду квартиры, где мы жили с Ваней Ситко (родной брат Паши), на два месяца вперед. Я ни о чем не думал. Играл в основном за дубль. Там был отличный коллектив.

— Как проводили свободное время?

— Понятно, что в Минске как-то развлекались. Здесь сходил на свою первую дискотеку.

— Куда?

— В «Макс-шоу», конечно. Как сейчас помню, потратил тогда тысяч четыреста. Потом сидел, думал: «Зачем? Платят с задержками, а я так гульнул».

— Ты часто появлялся на дискотеках?

— Иногда ходил, но не сильно часто. В этом плане залетов у меня не было.

— А как залетал?

— Когда первый сезон играл в «Минске» получал штраф. Мы играли с «Динамо». Я после матча что-то высказал судье. Он записал это в протокол. Федерация меня штрафанула на миллион и в клубе дали два. Плюс, на два матча дисквалифицировали… Это мой самый большой залет.

Охренел. Иван Крик

— Твой дебют в МТЗ-РИПО получился неожиданным.

— Это был 2009 год. У команды случился неудачный период, а нам предстояло встречаться в Лиге Европы с донецким «Металлургом». Так получилось, что из-за травм и дисквалификаций было некому играть в центре полузащиты. До этого я только пару раз попадал в восемнадцать — и все. На предматчевой установке Юрий Пунтус говорит: «Сегодня кто-то может впервые услышать свое имя в старте. Не пугайтесь». Тренер называет мою фамилию. Я в шоке! Все меня спрашивают, мол, как? А я ничего ответить не могу. Охренел просто.

— Как провел ту встречу?

— До сих пор помню, как на третьей минуте матча мог забить. Шла подача с фланга, я на опережение сыграл, пробил в дальний угол. Эх, чуть-чуть не попал. Тогда еще в Донецке Мхитарян играл, который сейчас в «Боруссии». Сложный был матч. Мне казалось, что мы против 22 соперников играем. Куда ни посмотришь — везде чужие. Уступили тогда 0:3, а меня где-то на 70-й минуте заменили. После матча спал, как никогда. Я в жизни так не уставал, как  в той игре.

— После такого боевого крещения уже ничего не было страшно?

— Конечно, на ответную встречу меня и Юру Кендыша Юрий Иосифович опять выпустил в основе. Опять казус — пошел жесткий ливень. Игру где-то на час прервали. После возобновления мы забили быстрый мяч, могли еще… А потом вода ушла, и мы уступили 1:2. После той встречи сыграл еще пару матчей — и все. Пунтус ушел, и на его место пригласили Румбутиса, который отправил меня в дубль. Жестко расстроился. Вроде только начал играть, а тут… Правда, к концу сезона стал опять работать с основой. Ионович начал потихоньку выпускать…

— Сезон 2010 ты провел в качестве футболиста основы…

— Команда сильно обновилась. Многие ушли. Помнишь, как мы первый круг сыграли? Одиннадцать поражений! В начале второго круга начали брать какие-то очки, но все равно вылетели. Нам сказали, что перед командой будет ставиться задача возвращения в «вышку», финансирование клуба не прекратится…

— Были мысли покинуть команду?

— Мог перейти в минское «Динамо». Валерий Иванович Стрельцов звал, но все-таки остался в «Партизане». У нас был отличный коллектив. Все ребята молодые. Знали друг друга уже по три-четыре года. Всегда были вместе.

— Рассказывай байки про веселый коллектив.

— Кэм тогда веселил всех подряд. Как-то он заходит в тренажерку с черной траурной повязкой на руке. Позвал всех ребят, тренеров, директора. Поставил всех в круг: «Ребят, давайте, организуем минуту молчания». Все спрашивают: «Зачем». Кэм невозмутимо: «У меня кошка умерла». Все ржут, у него же кошки никогда не было.

— Еще истории.

— Помню, у нас был веселый период. Команда возвращается с выходных — у кого-то фингал под глазом. Ерунда. Проходит еще одна неделя. С подбитым глазом приходит второй человек. Третья неделя — такая же фигня. Третий с фингалом появляется. Борисыч (Владимир Курнев, — Goals.by) смотрит на это все: «Как вы меня задолбали! Вам вообще выходных не давать? Скоро вся команда с фингалами ходить будет!»

— Кстати, кто такой Кэм?

Абубакар Камара. Сокращенно так его звали.

— Почему тебя называют Иван Крик?

Просто я в караоке очень люблю попеть. Люди говорят, что я сильно ору. Вроде пою, как все, а так… Видно, не певец :). Мне нравится проводить время в караоке. В клубы давно не хожу — нечего там делать. А в приятной компании отдохнуть, попеть — здорово.

— Самые забавные прозвища в твоей карьере?

— Саню Толканица «Тяни-толкай» называли. Тут от фамилии. Юра Остроух — это «Плечистик». Буку мы «Бегемотом» иногда зовем. Почему? У него задница большая :). Меня сейчас еще «Лысым» кличут.

— Что еще интересное происходило в первой лиге?

— Меня отчислили из универа на четвертом курсе. Когда играл в первой лиге, пришла повестка из военкомата. Сначала дали отсрочку на полгода. У футболистов ногти на ногах черные. Их тебе оттопчут, потом они отрастают. Правда, через полгода меня забрали в армию. Играю последний матч перед призывом против «Руденска». Договорились с ребятами, если кто-то забьет отпраздновать этот гол маршем. Я как раз забил. Все становятся в шеренгу и отдают мне честь. Повеселились.

— В армии тебе было не до смеха?

— Меня отправили в часть на Маяковского. Начал служить. Вроде перед армией коротко подстригся, а меня все равно наголо побрили.  Выучил все звания, научился маршировать… Дней десять у меня был КМБ. Правда, потом меня откомандировали в расположение клуба. Затем эти командировки продлевались. Я играл за часть в футбол. Даже медаль какую-то выиграл. Так вот полтора года и прошло.

— Как на твою службу реагировали партнеры по команде?

— Помню, приехали ребята ко мне в часть. Я в это время по плацу хожу, марширую. Они просто угорали с этого. Правда, в универе в том же году восстановился :).

Турист. Академия «Стандарда»

— «Партизан» завоевывает путевку в высшую лигу, но команда не смогла заявиться…

— Тот сезон мы вообще круто провели. На «Тракторе» выиграла все матчи, кроме последних двух. Должны были выходить с первого места, но уступили трижды в концовке. Тогда начались разговоры о деньгах, их не платили. Стали готовиться к переходным встречам с «Витебском». Тренировки перед игрой проходили на знаменитом поле возле «Трактора». Было уже холодно. Кашу на нем месили, будь здоров. Возвращаемся с выезда в Витебск. Победили. Ионович (Людас Румбутис, — Goals.by) в автобусе говорит: «Ребята, я не знаю, что будет дальше. Скоро вам позвонят — все скажут». Через пару недель нам предложили искать варианты продолжения карьеры.

— Какие варианты были у тебя?

— Особо искать что-то не пришлось. В конце сезона звонили Вадим Скрипченко и Сергей Гуренко. Я выбрал «Минск». Вадим Викторович первым вышел со мной на связь. Обрисовал ситуацию, предложил хорошие условия. Я согласился.

— Предложение «Минска» в финансовом плане было выгодно?

— Предлагалось раза в четыре больше моего первого контракта с МТЗ-РИПО. За два сезона мы дважды играли в финале Кубка. Было очень обидно уступить год назад «Нафтану». У меня мама приехала из Речицы на финал. Она говорила: «Не понимаю, как вы там бегали». Даже на трибунах было очень жарко. Тогда начинали в 13:30. Правда, действительно не очень хорошо сыграли в финале. В нынешнем сезоне победили. Жаль, не смог сыграть против «Динамо» из-за травмы.

— Какие впечатления от выступления в Лиге Европы?

— Просто сумасшедшие. На Мальту я ездил туристом. Еще восстанавливался от травмы. Команда на заезде, а я в море купаюсь :). В Шотландии уже мог сыграть. Меня поразило, что в Перте, население, которого пятьдесят тысяч человек, построен стадион на десять тысяч. Во время нашего матча он был забит под завязку. Выбежали мы на разминку, а болельщики давай нас освистывать. Гул стоит жуткий. Игра была тяжелейшая. Вова Бушма — молодец, просто вытащил нас в том матче.

— После встречи с «Сент-Джонстоном» в интернете было много заявлений о поведении игроков «Минска»….

— Я был поражен поведением шотландских футболистов. Например, перед матчем Бука разминался в коридоре стадиона. Он просто тянулся, а к нему подошел футболист из команды соперников и пнул ногой. После таких подлостей я понимаю поведение Сергея Сосновского. Все видели его жесты. Судейство в том матче тоже шло в одну сторону. Плюс, пенальти… Эмоции зашкаливали.

— Что больше всего удивило в Льеже?

— В день матча нас отвезли в академию «Стандарда». Там полей… Не сосчитаешь. Все они такого качества, которое не у всех наших команд нашей «вышки» наблюдается. У каждого возраста «Стандарда» есть своя раздевалка… Теперь я понимаю, почему в Бельгии столько футболистов. Или еще пример. В день перед игрой я включил телевизор. Там на одном из каналов показывали передачу про кого-то из футболистов «Стандарда». Игрок сидит с репортером в пиццерии, общается. Все это с нарезками из его игр, еще какими-то вещами, и так целый час! Хоть я ничего не понимал по-бельгийски, но мне было интересно посмотреть даже картинки :).

— Про антураж матча говорить будем?

— Я впервые играл, когда на тебя смотрит больше двадцати тысяч человек. Кричу что-то Роме Бегунову, который недалеко от меня, а он не слышит. На трибунах люди с пивом. Везде пахнет жареными сосисками. Люди пришли отдохнуть. Еще один пример. В перерыве запасные били по воротам. Серый Козека пробил выше ворот и попал в кого-то. Серый подошел, извинился. Ему потом вся трибуна аплодировала.

— Через сколько лет на «Минск» будут ходить столько же народа?

— Ой, это больная тема. Даже не знаю, что сказать по этому поводу…

— Тогда давай вспомним, как Вадим Скрипченко прощался с командой перед отъездом в «Кубань».

— Для всех это был шок. Мы приходим на субботнюю тренировку. У нас на следующий день игра. Он заходит в раздевалку не в форме. Кто-то из игроков спрашивает, мол, такая информация есть… Викторович отвечает, что так и так, поступило предложение из России. В пятницу я поговорил с руководством клуба и уволился. Тренер провел последнее занятие. На прощание пожелал всем удачи. Сказал, что мы должны достойно завершить сезон. Скрипченко предложил собраться во время отпуска всей командой. Посмотрим, как оно получится…

— Сезон завершен. Как его оценишь?

— Сезон контрастов. Вроде бы выиграли Кубок, пошумели в Лиге Европы, но в чемпионате страны до последнего тура могли оказаться в переходных матчах. По осени вроде играли хорошо, а ничего забить не могли.

— Что скажешь о своей игре?

— Пока карьера идет поступательно. Один мой друг говорит: «По твоей биографии можно книжку написать». Хотя своей игрой в нынешнем сезоне недоволен. Травма, слабая результативность… Моментов хватало, но, ни одного мяча не забил. Посмотрим, что будет дальше…

Фото в тексте: Ярослав Ванюкевич, Надежда Бужан, Яков Терешенков, Иван Уральский