Как живет футбол в Марьиной Горке

26.08.2012 10:32
Спорт

Мы продолжаем колесить по городам и весям первой лиги. Пасмурным субботним деньком наша бригада наведалась в Марьину Горку, где в гости к аутсайдеру «Руденску» пожаловал один из лидеров первенства минский СКВИЧ. Креативность местной торсиды, болельщики, подъехавшие на электричке, неспешное строительство новой арены, премиальные для аутсайдера — в рассказе Андрея Масловского.

Посещение Марьиной Горки (а именно там проводит свои «домашки» «Руденск») спланировали так, чтобы посмотреть на два стадиона клуба — бывший и будущий. Первый находится прямо в городке. Это школьная арена, где клуб играл на чемпионатах области. Сейчас она в таком состоянии.

Еще в прошлом году на поле были ворота. Теперь от них остались только ямы.

Положение дел на новом стадионе для районной команды (точнее, на том месте, где он должен появиться) еще печальнее. В поселке Дружный мы увидели лишь забор, недостроенные раздевалки с душевыми да кучи песка.

Что строят? — для страховки спрашиваю у местного жителя.

— Стадион «Руденска».

— Давно?

Характерный взмах рукой можно трактовать как «оооочень давно».

— Забор поставили для вида и все…

— Доделывать поле будем однозначно, — рассказывает про строительство арены директор «Руденска» Иван Бартошевич. — Но пока на первом месте стоят проблемы прошлого года. Надо отдавать долги. Было не до стадиона, выживали. Надеюсь, сейчас наберем обороты и будем работать дальше. Желание построить есть. И я сделаю все, чтобы у клуба был свой стадион вместимостью тысячи на три.

Зачем нужен центральный вход? Думаете, чтобы через него входить? Не факт.

— Сколько себя помню, всегда закрыто, — говорит коренной марьиногорковец.

На арену с гордым названием «Стадион» заходят сбоку, через небольшую калиточку, которую охраняют пять милиционеров и два велосипеда. Кстати, ограда местами весьма просторная, так что к калиточке идти вовсе не обязательно.

А вообще стадион уютный. Правда, веет от него белорусской глубинкой.

Туалеты примерно такие же, как и на солигорском «Строителе», — что по расположению, что по количеству.

Внутри прятались подростки с сигаретами.

— Все необходимое для проведения матчей первой лиги на стадионе есть, — уверяет инспектор матча Юрий Кунцевич. — Пластиковые сидения (жалко только, что в землю вкопанные), нужная вместимость. Все в норме.

Зрителей на трибунах собралось не просто мало, а ужасно мало. В протокол внесена цифра 100 — спасибо фанатам клубов. Они составили примерно половину аудитории. А к началу игры вместе с корреспондентами Goals.by, инспектором и мальчиками, подающими мячи, на арене собралось 38 человек. Отрадно, что посмотреть футбол выбрались представители разных поколений и полов.

— Обычно больше приходит, — встает на защиту местного населения Иван Бартошевич. — Сегодня дождь помешал. Да и время такое — деревня, картошка. Но если построю стадион, на нем всегда биток будет.

Наиболее масштабный людской наплыв случился в середине первого тайма — прибыло в полку болельщиков «Руденска». Пополнение объявилось вскоре после того, как в Марьину Горку пришла электричка из г.п., чье название носит футбольный клуб. Новоприбывшие сразу принялись нарушать тишину, висевшую над стадионом 20 с лишним минут.

А на табло уже «горели» две единички.

У гостей забил Филипп Иванов, а у хозяев — Сергей Бубнов.

Фанатское веселье началось во втором тайме. На стадион приехали поклонники СКВИЧа (да-да, и такие есть!). Надо сказать, странные люди. На домашний матч против «Городеи» не пришли, зато в Марьину Горку приехали.

Руденские среагировали мгновенно и с поддержки своих переключилась на поливание чужих. Главной фишкой стал заряд «Лучше съесть кусок навоза, чем болеть за паровозов». Для тех, кто не помним, СКВИЧ — это бывший «Локомотив».

Тема «Кто сказал, что «Руденск» в ..опе? «Руденск» — лучший клуб в Европе» также была весьма оригинальна. Ответного креатива от гостей дождаться никому не удалось.

Директор «Руденска» Иван Бартошевич лично провожал команду на игру, когда та выходила из раздевалки.

Спустя пару минут футболисты уже стояли по струнке и слушали гимн страны, доносившийся из ужасного вида колонок.

Обновленный «Руденск» вышел дать бой одному из фаворитов лиги. И у него получилось это сделать. С первых же минут игроки хозяев заставили Сергея Боровского призадуматься.

Турнирное положение и последние результаты команды усыпили бдительность сотрудников арены. Когда Егор Богушевич за 10 минут до конца вывел хозяев вперед, «менятель» счета на табло по привычке поставил двойку под названием гостей. И только после одергивания со скамейки запасных исправил оплошность.

Впрочем, зря торопился. Спустя пару минут и СКВИЧ забил свой второй мяч — Вячеслав Замара красивым ударом с линии штрафной уравнял цифры на табло.

СКВИЧ явно ехал за тремя очками и навалился на ворота аутсайдера. Но геройства голкипера «Руденска» Дмитрия Колбика и самоотверженность его партеров стали для столичной дружины чем-то непреодолимым.

Для подопечных Боровского все могло закончиться еще хуже. На последней минуте в контратаку убегали нападающие «Руденска», но Илья Давыденко пожадничал и вместо паса в свободную зону пробил, лишив команду трех очков и 10 миллионов рублей.

— Результатом доволен, — резюмирует игру Бартошевич. — После стольких-то поражений, наконец, ничья.

— Ребятам положены премиальные?

— Да. 20 миллионов за победу и 10 — за ничью.

— Что с будущим клуба?

— Будем играть, будем растить игроков. В прошлом году было тяжело с финансами. Спонсоров не было, и одному закрывать 800 миллионов мне было сложно. С подключением райисполкома стало полегче. Он дает около 40 процентов. Зарплаты закрываем вовремя. По составу исходим из тех возможностей, что есть. Ребята молодые. Но я не ставлю серьезных задач. Надо набирать молодежь и обкатывать. Пусть растут и набираются опыта.