ЗАглавными. Часть I

18.09.2012 10:27
Спорт Редакция

Мы собрали досье на помощников главных тренеров в командах высшей лиги

Главных тренеров знают все. Они всегда на виду. Чего не скажешь об их помощниках. Год назад мы уже пытались восстановить справедливость, познакомив широкую аудиторию с ассистентами наставников команд высшей лиги. Пришло время апгрейда. Вашему вниманию — обновленная картотека на тех, кто часто незаслуженно остается в тени.

Александр Ермакович

Клуб: БАТЭ

В первой половине 2000-х отлично себя чувствовала связка Ер — Ли. Созвучие с именем какого-нибудь мастера восточных единоборств не случайно. Дуэт за милую душу укатывал в газон любого соперника. В отечественной журналистике на стабильно высоком уровне держалось употребление слов «мастодонты», «могикане» и т.д..

Теперь о романе Фенимора Купера напоминает Лихтарович. Многолетний партнер и прежний обладатель капитанской повязки в БАТЭ закончил в 2008-м. В 33 года. Мог гораздо раньше. В 26. Из-за болей в спине. Благо, выходили.

Уже невозможно представить ни одну трансляцию матча борисовчан без крупного плана представительного состава наставников. Гончаренко, Бага, Федорович, Ермакович… Последний искренне уверяет, что на поле совсем не тянет.

С уходом в самостоятельное плавание Вадима Скрипченко его функции перешли к Александру Ермаковичу. В таком случае, кроме прочего, ждем флеш-интервью в перерыве матчей ЛЧ (хотя, кажется, Алексей Бага прочно освоил эту нишу).

Кстати, если вы не в курсе, почему Александр Владимирович — Сэм, и кто предлагал купить шляпу и пистолет, вам сюда.

Фото: официальный сайт БАТЭ

Виталий Павлов

Клуб: «Белшина»

Нет поводов не верить пресс-атташе бобруйчан. Несомненно, тренерский штаб «шинников» — единый организм. Функцинирующий по закону монолитности. Однако формат материала проигрывает в душевности нам с вами. Диктует свои суровые законы. Обязаны повиноваться. Под риском кому-то недодать внимания выделяем Виталия Павлова.

Прожженые знатоки бобруйского футбола помнят заметного нападающего, поигравшего в «Тракторе» и «Фандоке». Не исключено, и почитатель финского «Атлантиса» озарится воспоминанием, попадись ему этот текст. Тренерским ремеслом уроженец украинского Овруча занялся в Беларуси. Взяв старт в рогачевском «Днепре», высоко взлетел с «Ведричем». Шел 2004-й, речичане вслед за столичным «Локомотивом» вышли в элиту. По известным причинам пришлось на себе испытать зависимость между высотой и силой падения. Бумага и ее современные аналоги действительно не горят. Высший дивизион и Речица разминулись. А интервью с радостным Виталием Павловым осталось. Полюбопытствуйте.

Надолго задержавшись в МТЗ-РИПО и совсем на чуть-чуть в «Славии», экс-форвард сделал остановку по требованию в Бобруйске. В городе с милым памятником бобру Павлов трудится с января 2010-го.

Фото: fcbelshina.by

Сергей Ковальчук

Клуб: «Брест»

Ваш любимый актер — Роберт Де Ниро. Комментатор — Василий Уткин. Восхищаетесь Александром Македонским. И еще вас не оттащить от украинского борща.

Серьезно, все сошлось?

Ваш душевный уклад во многом совпадает с мировозрением Сергея Петровича Ковальчука.

Патриот Бреста и носитель динамовского духа — идеальная кандидатура для красивой истории. Кинорежиссеры причмокивают губами. Они бы разгулялись. Поубавили бы в характере Сергея Петровича желания избегать острых углов. Ведь миролюбие нередко играет злую шутку. Любитель вызженного центра поля и мастак шандарахнуть со штрафного познакомил бусты с гвоздем в 2004-м. По одной из версий, поддался на уговоры тренеров. Те желали стабилизировать дружину. Игроки активно прощались с городом над Бугом. Чуть ли не вплавь. Ковальчук сказал «да». И отправился помогать Геннадию Кудею в работе с дублем.

Четырехгодичный период выдался продуктивным. Спросите у Эдгара Олехновича, Виталия Гайдучика, Вадима Демидовича да Владимира Хващинского. Роль главного тренера примерил в 2009-м. Сменил Евгения Троцюка. Ушедший по состоянию здоровья специалист годом ранее настоял на переводе нашего героя поближе к основной команде. Ничьи с «Шахтером», МТЗ-РИПО, минимальные поражения от минских одноклубников и БАТЭ. Такая вот проба себя. Пресс-конференция после игры с чемпионом:

— На трибунах присутствовал Юрий Пунтус.

— Попросил Юрия Иосифовича оказать консультативную помощь.

Итог известен. «Консультация» тянулась до минувшего года. По ее прекращению за штурвал вновь заступил Сергей Ковальчук. Брестчане выдали впечатляющий отрезок. У изрядно настрадавшейся в межсезонье команды чемпионат-2012 не задался. Бразды правления перешли к Владимиру Курневу. О чувствах и эмоциях Ковальчука остается догадываться.

— Претензий к ребятам нет. Отдали все силы, — отчего-то не покидает ощущение, что эти слова мы еще услышим. «Фишка» Сергея Петровича спешл фо press conference.

Олег Дулуб

Клуб: «Гомель»

Для Гомельщины Олег Дулуб фигура весьма знаковая. Автор первого гола гомельского клуба в чемпионатах Беларуси. О чем любезно извещает сайт «рысей». Вообще говоря, Олегу Анатольевичу по душе оставлять след первопроходца. В историю одного клуба из города на семи холмах вписан как первый легионер. Не-а, дело было не в Риме, а в месте поскромнее. Латвийском «Вайрогсе» из Резекне. Плюс ко всему записал на свой счет премьерный пента-трик латышского первенства. Трогательные нотки в голосе Александра Дорофеева, тогдашнего наставника «Вайрогса», неудивительны:

— Вообще сыграли в том сезоне очень сильно. Любимцем болельщиков стал первый в истории резекненского футбола легионер — белорус Олег Дулуб, который заиграл в первый же свой сезон. Побед было больше, чем поражений.

В последнее время Олег Дулуб немало фигурирует в прессе. В основном, правда, со скандальной окраской. Уничтожающее руководство «Витебска» интервью. Ответный и неудовлетворенный  иск северян с требованием вернуть средства, затраченные на обучение на курсах «Pro». Экшн в гомельских разборках с БАТЭ. При всем при этом грех не признать в Олеге Анатольевиче стоящего специалиста. Львиная доля в недавней «бронзе «Минска» принадлежит именно ему. Это понимают все. В частности, Павел Рыбак.

Фото: сайт «Гомельской правды» 

Александр Беркетов  

Клуб: «Динамо»

Бывший игрок олимпийской сборной России и «Динамо» сошлись благодаря Олегу Протасову. 26-й тренер Чижовской эпохи руководствовался опытом совместной работы в «Ростове».

О Беркетове с предыханием вспоминают болельщики «Ротора». Классика жанра: воспитанник клуба, дебют в юном возрасте и народная любовь. Совсем-совсем сказочным рассказ не вышел. На закате карьеры Александр перешел в ЦСКА. В принципе, грустить не надо. Все и так вполне себе презентабельно.

Тренерский путь в «Роторе» начался с поста менеджера по селекции. Официальная формулировка позволяла обойти отсутствие лицензии. Получение диплома высшей школы тренеров в 2009-м дала шанс Беркетову оставить ухищрения в прошлом. В молодые по наставницким меркам годы Александр Николаевич уже работал ассистентом в клубе российском премьер-лиги. Да еще с кем — Олегом Долматовым. Позже — с его тезкой Протасовым. Последним пунктом по пути на Минск стали подмоковные «Химки».

Перед оконачанием ВШТ «Спорт-Экспресс» поинтересовался:

— Главным быть не желаете?

— Все хотят, я не исключение. Только стать главным тренером сегодня для меня — профессиональное самоубийство. Я не готов руководить серьезной командой. Не хватает опыта, знаний.

Возможно, скоро хватит. Усваивать уроки Александр Николаевич умеет.

Фото: fannet.org