Директор "Гомеля": заикаться о высоких местах пока наивно

04.02.2013 13:51
Спорт

В первый год нового курса директор «Гомеля» Евгений Поболовец нацеливает команду на борьбу и на попадание в первую шестерку

Главная интрига нынешней зимы — кардинальная смена состава в «Гомеле». Клуб взял курс на омоложение, но в то же время приобрел нескольких солидных по белорусским меркам исполнителей. Евгений Поболовец рассказывает о новой политике гомельчан, раскрывает подробности трансфера Игоря Кузьменка в «Динамо» и удивляется слухам о появлении в команде Ивана Пехи.

— Как «Гомель» пришел к курсу на омоложение?

Вопрос омоложения состава поднимался еще в 2007 году. Тогда в клубе был создан центр подготовки резерва. Нужно было работать лет 5-6, чтобы появились первые плоды. К сожалению, в те времена возникли проблемы с финансированием. Случился известный триллер с вылетом клуба в первую лигу. Никто тогда этого не ожидал.

Сейчас клуб вновь выведен на былую высоту и вновь стал актуален вопрос заигрывания собственных воспитанников. Потому что за высокими результатами можно забыть о развитии футбола в регионе. Этого допустить нельзя. Тем более, что параллельно с достижениями основного состава росли результаты наших молодежных команд. Очевидно, сейчас нужно подтягивать этих ребят к основе. При этом о тотальном омоложении речи не идет. Должен быть костяк из опытных футболистов. Сейчас мы начинаем выполнять новый трехлетний план развития. Согласно ему нам нужно обязательно внедрять в главную команду клуба собственных воспитанников. 2013-й — первый год этого плана. На данном этапе соотношение опытных игроков к молодежи в нашей заявке на сезон — 55 на 45. С каждым годом эта пропорция должна сдвигаться в сторону увеличения числа своих воспитанников. Приведу несколько цифр. В 2011-м году (для ровного счета берем заявку из 22 игроков) у нас было семь собственных воспитанников (из них только четверо выходили на поле), в 2012-м — шестеро (трое играли), сейчас — 10. С учетом того, что команда продолжает участвовать в розыгрыше Кубка страны, а также не исключено участие в еврокубках — при таком плотном графике вчерашние дублеры обязательно получат шанс.

— Кардинальная смена состава заставляет болельщиков «Гомеля» волноваться. А у вас присутствуют опасения?

Серьезных опасений нет. В белорусских реалиях у большинства клубов состав между сезонами практически полностью изменяется. Вопрос сыгранности в таком случае не настоль актуален. Какая разница, сколько человек покинет команду — пять или восемь? Все равно понадобится время для сыгрывания нового состава. Плюс к этому мы внедряем новые тактические схемы, что при любом составе требует времени и определенных потерь в качестве игры. Куда важнее, на наш взгляд, обратить внимание на то, что вчерашние дублеры прекрасно знакомы с требованиями нового тренерского штаба, они год привыкали, играли, вникали в суть тактических построений. Вот им как раз таки будет легче адаптироваться. А опытные игроки перестроятся быстрее молодых.

Контракты с новобранцами в основном подписываются на два года. При этом еще не утвержден президентом указ о господдержке…

— Долгосрочные контракты подписываются в рамках политики клуба. Как правило, речь идет о молодых игроках. Мы надеемся, что в новом указе президента будут приняты решения, которые не остановят развитие футбола в стране. Какие-то ограничения, конечно, нужно вводить. Может быть, урегулировать потолок зарплат, расходы клубов… Мы, не дожидаясь новых условий, сами пошли на уменьшение фонда заработной платы на 20 процентов по сравнению с 2012 годом (в первую очередь за счет уменьшения числа легионеров — вместо восьми в 2012-м сейчас у нас лишь один). С другой стороны была высказана мысль, что клубы, участвующие в еврокубках, должны как-то иначе под эти условия подходить. Мы два года подряд играли в Лиге Европы, надеемся сыграть и в третий. И сидеть, ничего не делая, ждать указ, мы не имеем права. Ну, и важно понимать, что новые условия коснутся практически всех клубов высшей лиги. Необходимо работать, а проблемы решать по мере их поступления.

— На ваш взгляд, нынешний состав «Гомеля» сильнее предыдущего?

Тяжело сказать. В футбол имена не играют. Какие-то выводы стоит делать в конце сезона. Чемпионат покажет, правильно ли мы сработали в межсезонье. Не будем забывать и о ходе по турнирной дистанции. Есть много причин, в том числе и не зависящих от нас…

— В это межсезонье «Гомель» потерял многих лидеров. Какого футболиста отпускать было тяжелее всего?

Футболисты — живые люди. Они не оловянные солдатики, которых расставил по полю, и они будут железно выполнять свои функции. Тем более многие лидеры ушли на более выгодные условия — так было и будет. С этим просто надо смириться. У нас уходили лидеры в 2009 году, уходили по итогам 2011-го, теперь вот по итогам 2012-го… Нужно пожелать удачи, отсутствия травм этим футболистам. Не будем лукавить, многие уходили вслед за тренером. Так что мы к этому вопросу относимся более спокойно, чем многие болельщики.

— Тогда назовите тройку самых удачных приобретений в это межсезонье?

Я уже говорил, в футбол играют не имена, а люди. Не хочется выделять никаких фамилий. В сезоне посмотрим, какие приобретения окажутся удачными. Мы старались построить команду. Надеемся, мы сможем быть единым коллективом, как на футбольном поле, так и за его пределами. К сожалению, в этом вопросе в 2012 году у нас не все получилось…

— В это межсезонье в «Гомель» сватали огромное количество игроков. С каким самым нелепым слухом столкнулись?

Слух об интересе «Гомеля» к Пехе. Не хочу обидеть этого футболиста, но мы были ни сном ни духом об интересе к нему. Насколько я понимаю, на ветке «Немана» на форуме «Прессбола» один из болельщиков предположил такой вариант, а через неделю в блоге на сайте sports.ru эта информация появилась уже как «горячий инсайд», что  тут же подхватили СМИ. По такой цепочке слухи можно рождать ежедневно в отношении любых клубов и любых игроков:).

— Клуб просмотрел трех бразильцев, однако ни один из них не подошел команде. Затратно ли было их приглашение?

Не совсем. Мы изначально говорили агентам, что дорогу в Гомель, визовые вопросы они берут на себя. Подобным образом к нам приезжали Майкон и Брессан. Обоих игроков клуб продал за хорошие деньги — получил прибыль. Это ведь тоже требуют от клубов, которые во многом зависят от госуподдержки. Так что данный вектор всегда будет интересен для «Гомеля». Правда, увидев, что трио просматриваемых бразильцев не сильнее наших дублеров, мы отказались от заключения контрактов.

— Хочется затронуть тему Игоря Кузьменка, который продлил отношения с клубом одним из первых, но все-таки перешел в «Динамо». Почему так произошло?

Неоднократно говорилось в прессе, что мы не будем препятствовать игрокам в переходе на более высокий уровень. Пусть болельщики не цепляются к словам — под более высоким уровнем я имею в виду в первую очередь уровень зарплат и премиальных. Когда в предложении игроку от другого клуба зарплата в два-три раза выше, его сложно удержать. Мы понимаем, что при всем желании не можем платить такие же деньги. Мы поговорили с Игорем. Он выразил желание перейти в «Динамо». Мы не стали препятствовать. Тем более не просто так его отпускали…

— Плюс ко всему в «Гомель» перешел Гаврилович. Он сопоставим по уровню с Кузьменком?

Гавриловича мы очень хотели видеть в рядах команды в новом сезоне. Рассматривались вопросы аренды, трансфера… Так что когда появился интерес «Динамо» к Кузьменку, мы включили в сделку фактор Гавриловича. На наш взгляд, эти игроки сопоставимы по уровню. Правда, уход Игоря — серьезная имиджевая потеря для клуба. Все-таки Кузьменок — наш воспитанник, и вдруг переходит в стан конкурентов. Я понимаю негодование болельщиков в данной ситуации. С другой стороны, мы выручили за этот трансфер деньги. Пока не подписан указ президента, пока не открыто финансирование, в клубе нет оборотных средств. Поэтому данный переход оказался как нельзя кстати. Это одна из главных причин, по которой трансфер все-таки состоялся.

— Сколько все-таки выручил клуб от продажи Кузьменка?

— Сумма не разглашается согласно условиям, которые прописаны в трансферном контракте.

— Обратная ситуация была у Павла Кирильчика. Сначала игрок покидал клуб, а в итоге подписал соглашение. Как все-таки удалось уговорить его остаться?

Вы делаете неправильный акцент на слове «уговорить». В конце прошлого сезона мы сделали конкретное предложение остаться в команде группе из 8-9 ребят. Попросили их определиться до нового года. Кто-то сразу перешел в другой клуб, кто-то сделал это позже, некоторые до сих пор находятся в статусе просматриваемых. Мы не будем ждать игроков до марта. Нужно все-таки и себя уважать. Клуб поставил конкретные временные рамки. С Кирильчиком мы поговорили еще в декабре. В первых числах января он вышел на связь с клубом. Для нас было важно, чтобы футболист хотел играть за «Гомель». У Паши мы увидели большое желание. Он согласился подождать, пока решится ряд вопросов и появится ясность — сможем ли мы продолжать сотрудничество. Игрок терпел, работал на тренировках, и когда все уладилось — предложили ему контракт.

— Самый длинный трансферный сериал этого межсезонья —переход в «Гомель» Дмитрия Комаровского…

В субботу контракт с игроком был подписан. Конечно, мы не можем конкурировать по зарплатам с «Шахтером». Матвейчик, Остойич, Кашевский уезжали в Солигорск на более выгодных условиях, чем те, которые мы могли предложить. Дима идет на понижение в заработной плате. Тем не менее, по нашим меркам у него будет очень хорошая зарплата. Комаровский приходит в «Гомель» в статусе одного из лидеров. Надеюсь, он поможет клубу.

— Каково было находиться в состоянии постоянной неопределенности по Комаровскому?

— Тяжело. Была вероятность, что Дима все-таки трудоустроится, а мы будем вынуждены искать иные варианты. Поэтому мы изначально по каждой позиции прорабатывали 4-5 футболистов. С кем-то не смогли договориться по разным причинам, с кем-то переговоры велись только на предварительном уровне, кто-то до последнего ждал ответа от нас, не подписывая контракт с другим клубом. И в этой ситуации мы благодарны Комаровскому, что все так получилось, и благодарим тех ребят, кто ждал от нас ответа до последнего. Просто уровень футболиста Комаровского таков, что тут можно и нужно было подождать. К слову, аналогичная ситуация была и с Мишей Афанасьевым.

— Насколько сегодня сформирован состав «Гомеля» на будущий сезон?

Примерно на 95 процентов.

— Получается, один-два футболиста еще могут перейти в «Гомель»?

— Возможно, больше вообще не будет усилений. Может быть, укрепим еще одну позицию. Было бы неплохо подписать крайнего защитника.

— Тогда можно подводить предварительные итоги межсезонья. Довольны им?

— Не очень доволен окраской, которая была дана «Гомелю» в этом межсезонье. Было слишком много противоречивой информации, слухов. С другой стороны в этой непростой ситуации мы достигли поставленных целей по формированию состава. Команда получилась достаточно боеспособной. На каждую позицию у нас есть по одному опытному и одному перспективному игроку. Кроме того людей подбирали и по человеческим качествам. Уже просматривается коллектив. Мы с оптимизмом смотрим вперед.

— Какая цель будет поставлена перед командой на сезон?

— Учитывая новую формулу чемпионата с делением на шестерки, задача вырисовалась сама собой. Цель минимум — попасть в первую шестерку. Если окажемся там, то все будет зависеть от стартовой диспозиции. Задачу всегда можно подкорректировать. Заикаться о каких-то высоких местах в первый год нового курса было бы несколько наивно. Но и статистами быть не хочется. Будем настраивать команду на борьбу.

— У многих может сложиться мнение, что курс на омоложение — это попытка подстраховаться на случай неудачного выступления…

— Сколько людей — столько и мнений. Кто-то вообще не верит в успешность нашего курса, кто-то считает его подстраховкой, кто-то фикцией. Если реагировать на каждый такой возглас, то мы действительно не сможем ничего построить. Работа по формированию состава практически завершена, теперь остается закладывать фундамент на сезон. А уже по его итогам и посмотрим, что получится.