Семь изменений, которые нужно внести в регламент ОЧБ

26.06.2013 16:19
Спорт Редакция

В четверг состоится очередное заседание исполкома ФХРБ, на котором будет утвержден регламент чемпионата Беларуси на сезон-2013/14. Корреспондент Goals.by задумался, какие из его пунктов следует подвергнуть корректировке.

Регламент ОЧБ в ближайшее время вновь изменится. На сей раз вынужденно. Турнир как минимум утратит статус «международного спортивного мероприятия» – лиепайский «Металургс» лишился спонсора, украинцы лелеют надежду возродить собственный чемпионат, а больше в ОЧБ никто вроде как не стремится. Кроме того, корректировки наверняка будут внесены в документы, дополняющие регламент – «Статус хоккеиста» и «Постановление о переходах хоккеистов в клубы КХЛ». Такова воля минского «Динамо», которому ФХРБ оказывает всестороннюю поддержку. Мы же сосредоточимся непосредственно на своде статей и правил, по которым жили отечественные клубы в прошлом сезоне.

Ужесточение требований к аренам

К 14-й статье регламента ОЧБ болельщики и журналисты обращаются всякий раз, когда розыгрыш чемпионата подходит к решающим стадиям. Она обязывает клубы иметь в распоряжении ледовые дворцы с количеством посадочных мест не менее 800.

Семь изменений, которые нужно внести в регламент ОЧБ

Стоит ли напоминать, какой из клубов раз за разом пренебрегает этим правилом. Официальная вместимость крытого катка «Юности» в Парке Горького – 767 зрителей. 790 зрителей способен принять ледовый дворец в Лиде. И если районному центру еще можно сделать поблажку, то столичному клубу, имеющему в распоряжении почти двухтысячный ледовик на Притыцкого, пора бы давно намекнуть на переезд.

Набили оскомину также проблемы солигорской арены, откуда из-за отсутствия мест, предназначенных для телекамер, невозможно организовать трансляцию. Представители «Шахтера» постоянно обещают модернизацию, но дальше обещаний дело не заходит. Преобразовать слово в дело можно одним росчерком пера — ввести штраф за несоответствие арены требованиям регламента.

Семь изменений, которые нужно внести в регламент ОЧБ

Вообще, инспекцию с пристрастием стоит провести в каждом ледовом дворце, предназначенном для проведения матчей экстралиги. Представители ФХРБ наверняка откроют для себя много нового — отсутствие wi-fi-интернета, нормальных мест для прессы, комментаторских кабин со звукоизоляцией, микст-зоны и даже банальных розеток, которые кое-где приходится отвоевывать с боем. Пара санкций, сродни брестским, заставят клубы более трепетно относится к своим аренам.

Организация интернет-трансляций матчей чемпионата

Любители футбола Беларуси с этого сезона получили возможность наблюдать за матчами чемпионата, не покидая дивана. Хоккейные болельщики о таком подарке только мечтают. В конце прошлого сезона глава ФХРБ Евгений Ворсин говорил о необходимости организации трансляций в интернете по примеру ВХЛ, однако главный редактор газеты «Прессбол» Владимир Бережков недавно поставил под сомнение слова функционера.

До начала турнира остается более двух месяцев — когда, как не сейчас, начинать заниматься этим вопросом. Практика показывает, что при наличии инициативы со стороны федерации клубы изыщут возможности для принятия в штат операторов, а то и покупки необходимой аппаратуры, как это сделала «Юность», подчинившись требованиям российской лиги. Спросить совета можно как у минчан, так и у коллег из футбола — благо офисы АБФФ и ФХРБ находятся в одном здании. Было бы желание.

Лимиты

Семь изменений, которые нужно внести в регламент ОЧБ

Самая спорная статья в действующем регламенте, по всем признакам, обязана подвергнуться изменениям. Евгений Ворсин считает, что «возрастной лимит себя изжил», а Максим Рыженков называет его «нарушением прав человека».

Куда более принципиальна позиция руководителей в отношении легионеров. В грядущем сезоне клубам будет позволено подписывать не больше двух против разрешенных ранее четырех, а со временем функционеры планируют вовсе «очистить» чемпионат от иностранцев. Более чем спорная позиция, но спорить, право, нет уже никаких сил. Тем более, на своем федерация стоит твердо.

Кубок президента

Семь изменений, которые нужно внести в регламент ОЧБ

Из всех внесенных, данное предложение самое спорное. В стенах ФХРБ уже поднимался вопрос о введении в Кубке президента серии за третье место, однако он всегда вызывал сопротивление. Самым ярым противником «бронзовых» схваток, на моей памяти, являлся наставник «Шахтера» Андрей Гусов.

Андрея Леонидовича можно понять: сложно мотивировать хоккеистов на полную выкладку в матчах за какой-то презренный металл сомнительного качества, когда совсем недавно маячила «золотая» перспектива. Однако с колокольни простого болельщика подобная серия также способна вызвать зрительский интерес — кто же откажется от еще нескольких топ-поединков в конце сезона? Тем более, по всеобщему признанию, плей-офф — это турнир не в пример более захватывающий, отличный от регулярки, где, по сути, и разыгрываются бронзовые медали.

А доводом для функционеров, радеющих за сборную Беларуси, может послужить обеспечение игровой практикой кандидатов в национальную команду. Всяко лучше заканчивать сезон как можно ближе к старту чемпионата мира.

Судейство

Минувший чемпионат и, в особенности, плей-офф запомнился множащимися судейскими скандалами. Неделю назад Евгений Ворсин даже публично признался в коррумпированности белорусских арбитров. После прочтения 58-й статьи регламента ОЧБ возникают догадки, как клубам удается «умаслить» служителей фемиды.

Семь изменений, которые нужно внести в регламент ОЧБ

А предание о том, с каким трепетом некоторые судьи относятся к отдельным командам, старо, как ОЧБ. Между тем эти арбитры все равно назначаются именно на те поединки, где, по логике и во избежание лишних домыслов, их быть не должно. Подобное положение дел объясняют пункты 62 и 63.

Семь изменений, которые нужно внести в регламент ОЧБ

На недавней отчетной конференции ФХРБ зампред Александр Хромылев предложил назначать судей на матчи путем жребия. Думается, это не сильно изменит положение дел, ведь жребий при наличии нужных людей в судейском корпусе не всегда бывает слеп. А вот привлечение иностранных арбитров для обслуживания матчей — по крайней мере, решающих стадий плей-офф (полуфиналов и финала) — видится предложением более эффективным. Ранее в ОЧБ именно так все и происходило. Разговоры о предвзятости и коррумпированности мигом должны исчезнуть.

Награждение

Регламент ОЧБ по окончании сезона обязывает клубы проводить церемонии награждения медалями чемпионата. Есть в нем и статья, согласно которой ФХРБ обязуется поощрять «специальными призами» лучших игроков турнира.

Семь изменений, которые нужно внести в регламент ОЧБ

Признаться, больно смотреть на то, как это происходит. На рядовом исполкоме спортивный директор федерации Владимир Швабовский под зевки присутствующих оглашает список лучших. «Церемония» занимает от силы секунд 30 — уныло и грустно. Пожалуй, хоккеисты наиграли на то, чтобы получить свою минутку славы. Федерации стоит задуматься над организацией специального медийного мероприятия, где игроки могли бы потусоваться в неформальной обстановке и получить заслуженные награды. Идея давно подана, да и за примерами из отечественного футбола, где подобные награждения в конце сезона стали традицией, далеко ходить не надо.

Неизменность регламента в течение определенного срока

Тренеры и руководители клубов часто негодуют из-за непостоянства регламента, который меняется по прихоти отдельных товарищей каждый год, а то и в течение сезона. Справедливо, надо сказать, негодуют. Сложно жить по правилам, столь часто меняющимся. То вратарей-иностранцев резко запретят, то лимит придумают, то игроков в «Динамо» заставят делегировать, то снабдят документ еще какой-нибудь несусветной глупостью. Нельзя так. Подобные действия нервируют и подрывают уважение — как к документу, так и к федерации.

Если в стенах ФХРБ действительно планируют задуматься над имиджем организации, к регламенту внутреннего турнира следует отнестись более трепетно и основательно его проработать, прописав каждую мелочь (для примера, соответствующий документ ВХЛ содержит более 200 страниц, тогда как очэбэшный умещается на 18). А в конце внести пункт, связывающий руки радетелям за реформы: о неизменности настоящего регламента (кроме исключительных случаев) в течение определенного временного отрезка. Например, двух-трех лет. Жить станет намного приятнее и спокойнее.

Как вам новость?
Головоломки