«Залезет на кровать, с нее — тыщ — сальто!»

25.06.2013 15:34
Спорт Редакция

Корреспондент Goals.by вместе с дядей Владимира Юрченко посетил дом, где родился и вырос игрок

Почему-то Владимир Юрченко демонстрирует свой лучший футбол исключительно в Могилеве. Видно, дома стены помогают. Корреспондент Goals.by решил выяснить, что же в родном городе так вдохновляет игрока, и посетить памятные для форварда места. Взять на себя функции гида согласился дядя нападающего — Василий Юзепчук. Знакомство с соседями футболиста и множество баек — в нашем могилевском рассказе.

— Добрый день, вы Александр? — встречаемся с Василием в назначенное время около фонтана у стадиона «Спартак».

— Да. Приятно познакомиться. Знаете, хочется узнать, почему у вашего племянника все получается именно в Могилеве. Моральная помощь табора?

— Табора в Могилеве нет давно. Все цыгане живут в своих домах и квартирах. Кочевая жизнь нашего народа уже в прошлом.

— Раз не попадем в табор, давайте хотя бы посетим памятные для Владимира места.

— Давайте отвезу вас к дому, где провел свое детство Володя.

Предложение принято. Направляемся к машине Василия. Это обычные жигули синего цвета. Итак, экскурсия под названием «Могилев Юрченко» объявляется открытой.

— Мне сказали, что обычные люди боятся появляться в цыганских районах. Это правда?

— Нет, это же не Гребенево и не Чапаевка. Вот там действительно цыганские районы. Мы же поедем на улицу Пушкина, где в детстве вместе с родителями жил Вова Юрченко.

— Получается, будущий футболист вышел не из табора?

— Не совсем так. В районе улицы Пушкина проживает достаточно цыган. Здесь жил мой дедушка в своем доме. Потом власти решили снести частный сектор и построить на этом месте детский садик. Тогда всех цыган из этого района переселили в многоэтажку. Там, кстати, сейчас живет Вова.

— Давайте поговорим о цыганах. Первая ассоциация с вашим народом — это гадания…

— Цыгане действительно любят погадать. Мне тоже гадали, правда, лучше не знать свое будущее. Начинаешь много думать о нем. Лучше встречать жизнь такой, какая она есть. Многое, что нагадывают цыгане, сбывается. Например, Вове предсказали, что он станет футболистом. Он сам мне об этом рассказывал. Правда, это сделала русская гадалка :).

— В семьях у цыган много детей. Сколько у Владимира братьев и сестер?

— У Вовы всего одна сестра. Хотя в цыганских семьях действительно много детей. Например, у меня девять братьев.

Тем временем городские пятиэтажки сменяются частным сектором. Дорога разрыта. Скорее всего, жильцы проводят в свои дома газ. Едва не наезжаем на какой-то кабель, но продолжаем путь. Дороги между домами очень узкие.

— Где ваш племянник делал первые шаги в футболе?

— Прямо на этой дороге между домами Вова и бегал. Он постоянно возился с мячом. Набивал его, стучал буквально везде. Носил мяч с собой в школу, там на переменках играл.

— Когда вы поняли, что из племянника вырастет футболист?

— Я люблю играть в бильярд. Однажды выхожу из зала у нас на Пушкинской. По-моему, это был 2005 год. Ко мне с мячом подбегает Вова. Я спрашиваю у него: «Я вижу, у тебя талант. Когда ты уже станешь знаменитостью?» Он отвечает: «Посмотришь, в течение года я заиграю в футбол». Этим я его подцепил, мол, сколько можно бегать по дворам мяч гонять. Он мне дал слово, что проявит себя, и через год попал в минское «Динамо».  

Затем в 2008 году Юре пришло письмо из «Сатурна» с приглашением на просмотр. Он приглянулся клубу. За его трансфер подмосковный клуб заплатил два миллиона долларов. Кстати, этому предшествовал забавный случай. Приезжает ко мне Вова и Алексей Юрченко, это мой кум, который выполняет функции агента племянника. Алексей показывает мне приглашение от «Сатурна» на просмотр. Он говорит: «У нас нет денег, чтобы поехать в Москву. Мало ли что может случиться. Возможно, придется ехать на просмотр в другой город». Алексей попросил пятнадцать тысяч долларов. Я достал им эти деньги, поезжайте. Через две недели они возвращаются. Приходят ко мне с грустными лицами: «Ничего не получилось. Контракт не подписали». Я не поверил, мол, зачем вы меня разводите. Тогда они раскрылись. Я же был уверен, что все получится :).

За разговорами время летит быстро. Машина останавливается, и мы видим заброшенный дом. Именно здесь провел свои детские годы нападающий. Заходим на участок, а Василий продолжает рассказывать:

— После того как «Сатурн» обанкротился, Вова отправился в «Шахтер». Там он и получил злополучную травму. Я очень помогал ему в реабилитации. Организовывал Вове поездки в Германию, нашел квалифицированных врачей, которые делали племяннику уколы. Считай, был его тренером. Мы вместе бегали кроссы, возились с мячом. Полгода опекал его. Слава Богу, что все хорошо сложилось. Как-то ходили к врачу на прием, он сказал Вове: «У тебя нога, как новая». Племянник быстро бегает, забивает, крутит сальто. Все налаживается… Думаю, он уже набрал форму процентов на семьдесят. Осталось еще чуть-чуть, и Вова будет демонстрировать очень хороший футбол.

— Кстати, где Владимир научился делать сальто?

— Он с детства рос необыкновенным мальчиком. Вова не мог ни секунды посидеть на месте. Все время бегал, делал эти сальто. Залезет на кровать, с нее, тыщ, сальто! Все удивлялись этому. Приходим в гости к его родителям: «Вова, сделай сальто». Он залазит на диван — пожалуйста! В нем было столько энергии, что просто ужас.

— Что еще вспомните из детства Владимира Юрченко?

— Кроме того, что он часто играл в поле, Вова любил постоять на воротах. Мы с братьями собирались погонять мяч, а он становился в рамку. Мы были постарше его, а он умудрялся ловить даже самые сильные удары! Такой верткий был!

— Любимая игрушка вашего племянника?

— Честно говоря, не помню. На ум приходи момент, когда у Вовы была травма. Тогда Алексей Юрченко подарил ему маленькую игрушечную обезьянку. Он был очень похож на обезьянку, особенно в детстве. Вова ужасно любил лазить по деревьям.

— Пожалуй, не стоит заходить внутрь. Все-таки во второй половине дома живут люди. Увы, часть, где жила семья Юрченко, уже заброшена, — констатирует очевидное Василий.

— Владимир часто делает близким подарки?

— Когда Вова получал большие деньги в «Сатурне», он много тратил на свою семью. Племянник делал хорошие подарки матери и сестре. Как только получил отступные, купил своей матери квартиру и автомобиль. Кстати, у Вовы есть сводный брат по отцовской линии. Вова подарил ему BMW X5. Когда кто-то обращался к нему за финансовой помощью, никому не отказывал.

— Самый памятный подарок, который племянник сделал вам?

— Когда Вова подписал контракт с «Сатурном», подарил мне дорогой телефон. Через некоторое время я ему презентовал золотой браслет.

Цыганское золото — самое лучшее?

— Цыгане часто дарят друг другу золото. Цыганское золото — самое качественное. Тут не может быть вопросов.

— Что здесь происходит? — настороженно обращается к нам соседка из не заброшенной части строения. Жаль, сфотографировать ее не получилось

— Мы — журналисты. Приехали посмотреть на дом, где жил футболист Владимир Юрченко.

— Помню такого. Вам нужно было фотографировать дом, когда тут жила семья и был порядок.

— Что вы помните о детстве будущего футболиста?

— Ой, всегда с мячом бегал. Кого встретит, тут же зовет здесь в футбол играть. Сильно не шалил. Хороший был ребенок, по чужим огородам не лазил :).

Попрощавшись с бдительными соседями, мы вновь садимся в авто.

— Давайте теперь отправимся к дому, где сейчас живет Володя, — предлагает наш гид.

— Отлично. Кстати, у Владимира недавно была свадьба…

— Ну как свадьба? Вечерок :).

— Много человек было на торжестве?

— Человек сорок-пятьдесят было.

— Насколько известно, цыган может жениться только на цыганке…

— Был такой обычай. Правда, где-то в девяностых он перестал строго соблюдаться. Теперь цыгане не стесняются жениться на русских, белорусках. Правда, у Вовы жена — цыганка. Ее зовут Расма. До свадьбы молодые встречались год-два.

— Чем цыганская свадьба отличается от белорусской?

— На наших свадьбах проверяется честность невесты. После брачной ночи выносится белая простынь и демонстрируется девственность девушки. Еще у нас на свадьбах не кричат «Горько». Молодые на торжестве не целуются.

— У цыган допускается венчание?

— Да, но Володя не венчался. Он даже не расписывался со своей женой. У цыган не принято ходить в ЗАГС и ставить штамп в паспорте. Пары делают это по желанию.

— Тогда как можно расценить законность брака?

— Брак вступает в силу тогда, когда мужчина приводит в дом женщину. Родители дают добро, и пара начинает жить семейной жизнью.

Через пять минут паркуемся возле дома Владимира Юрченко.

— Вон его балкончик на втором этаже. В гости зайти не можем. Вова не дома. Ночь перед игрой он всегда проводит на базе, — указывает на квартиру племянника дядя.

— Отец Вовы умер в тридцать три года. Тогда мой племянник был подростком. Мы с Алексеем в то время много общались с ним, старались достойно воспитать. Мне часто приходилось забирать и отвозить его в школу.

— Также не лучшая страница в карьере Владимира — жодинский период.

— Племянник не играл. Мы с Алексеем Юрченко приезжали в Жодино и решали вопрос о переходе в «Днепр». Вова сам принял это решение. Он нуждался в игровой практике. Мы поддержали решение племянника.

— Владимир все время советуется с вами и Алексеем Юрченко?

— Мы всегда вместе. Вопросы о заключениях контракта, переходах мы принимаем сообща, сидя за круглым столом.

Это напоминает цыганский суд?

— Когда собирается цыганский суд, уважаемые люди решают, кто прав, кто виноват. Чаще всего приходится искать мудрое решение в вопросах, которые касаются денег. Цыгане всегда стараются найти компромисс. Необходимо, чтобы было хорошо и одной, и другой стороне.

— Владимир принимал участие в цыганских судах?

— Нет, он еще молодой. Ему всего лишь двадцать четыре года. Чтобы тебя позвали на цыганский суд, нужно иметь богатый жизненный опыт. Конечно, твое мнение выслушают, но итоговый вердикт всегда за старейшим.

За цыганским бароном?

— Чин цыганского барона уже практически вымер. Правда, еще чуть-чуть есть влияние таких людей. Например, отец Алексея Юрченко считался цыганским бароном. Правда, он уже на пенсии :).

— Звание цыганского барона дает дополнительные финансовые возможности?

— Это звание дает уважение. Все понимают, что цыганские бароны — серьезные люди. Правда, легенда о том, что цыганам везет в финансовых делах, правдива. У меня, например, есть бизнес, связанный с грузоперевозками.

— Давайте вернемся к футболу. Владимир Юрченко отлично играет только в «Днепре». Дома и стены помогают?

— Думаю, да. Вову все время тянуло в Могилев. Когда он играл в «Сатурне», его брала тоска по дому. В 2010 году Вова приехал в аренду в «Днепр». Тогда у него получился хороший сезон. С тех пор прикипел к команде. Правда, сейчас у нас есть желание сменить клуб. Вова очень хорошо смотрелся в матче с БАТЭ. Забил хороший мяч, отдал классную передачу. Сейчас пробуем устроить его в чемпионат России. У нас есть выходы на этот рынок. Мы отдали нужным людям запись его игры в поединке с борисовским клубом. Юрченко — футболист, который достоин играть в более солидной команде.

— Однако трансфер вашего племянника принадлежит «Шахтеру». Как будет решаться этот вопрос?

— Чтобы Володя перешел в другой клуб, нужно выплатить «Шахтеру» 228 тысяч долларов.

— Эти деньги будете платить из своего кармана?

— Мы обязаны отдать «Шахтеру» 228 тысяч долларов, и мы свободны. Каким образом это будет сделано, другой вопрос.

— Почему бы Владимиру не попробовать свои силы в «Шахтере»?

— Когда закончится аренда Вовы в «Днепре», мы вернемся в «Шахтер». Тогда будем решать, как поступить дальше.

— Честно говоря, больше не знаю, куда вас еще свозить? Может, в  цыганское кафе?

— Давайте.

— Хорошо. Попьем там кофе или чай. Может, вы чего-то спиртного хотите?

— Извините, у нас работа :). Кстати, цыгане пьют?

— Почему нет? Мы умеренно пьем, как и все. Белорусы такие же любители выпить, как и цыгане. Выпил рюмочку, вторую — и разговор лучше идет :). Например, я себя считаю наполовину белорусом, потому что родился и вырос здесь. Я люблю и уважаю эту страну.

— Как у вашего племянника обстоят дела с алкоголем?

— Более-менее. Не сказал бы, что Вова сильно пьет. Как и все нормальные люди. Он большой любитель вина. По праздникам может позволить себе немного коньяку.

— Давайте еще чуть-чуть поговорим о мифах, связанных с цыганами. Ваш народ ленив?

— Конечно, среди нас есть ленивые люди. Если человек ленив, то он не стремится к своему росту в этой жизни. Будешь трудиться, добьешься всего. Если будешь шалтаем-болтаем, просто так слоняться по городу и пить спиртные напитки, то в жизни ничего не добьешься.

— Федор Черных рассказывал, что ваш племянник как-то не приходил на тренировки по четыре дня…

— Не знаю этой истории. А какая причина?

— Володя говорил, что была цыганская пасха. В это время нельзя работать?

Представители всех вероисповеданий не работают в этот праздник. Пасху нужно отмечать :).

— Еще один стереотип — цыгане промышляют воровством и обманом…

Признаюсь, я в детстве сам был воришкой. Меня строго воспитывала мать, я ее избегал. Поэтому много времени проводил в деревне у бабушки с дедушкой. Поэтому знаю, что такое сельское хозяйство :).

— Цыган учат хитростям воровства?

Нет. Это у нас в крови, наверное. Например, в детстве увидел у кого-нибудь велосипед. Родители не могут себе позволить себе сделать эту покупку. Мне пришлось поворовать, чтобы насобирать денег на велосипед.

— Владимир делал что-то подобное?

Нет, Вова не воровал. Я рассказываю про себя. Когда мне исполнилось четырнадцать лет, я завязал с воровством. Когда подрос, понял, что это неправильно. Мать и отец тоже сказали: «Немедленно прекрати, или это закончится чем-то нехорошим».

Последней остановкой нашего маршрута стало кафе на окраине города. Заходим внутрь, там играет песня Николая Баскова, а так хотелось услышать что-нибудь цыганское:

Это кафе моего брата. Здесь частенько собираются цыгане. После того как Вова попал в «Сатурн», в этом кафе зал был полностью забит цыганами. Все радовались и поздравляли племянника с успехом. До этого никто не верил в него. Но когда Вова пробился в Россию, его начали уважать.

— Раз мы в кафе, то давайте поговорим о вокальных данных вашего племянника.

Вова действительно хорошо поет, в принципе, как и Алексей Юрченко. Вообще, все цыгане отличаются хорошим вокалом. Племянника никто специально не обучал петь. Он что-то где-то посмотрел, и поехало…

— Что можно просить спеть у Владимира Юрченко?

Он исполняет разные песни. В основном цыганские. Хотя Вова немного стесняется этого. Правда, при хорошей акустике и аппаратуре, в кругу друзей племянник может удивить.

— Ваш племянник — знатный баянист…

Это правда. Однако его никто не отдавал в музыкальную школу. Опять же, Вова всему научился сам. Просто его отец очень хорошо играл на этом музыкальном инструменте. Видимо, сыну это передалось. Думаю, племянник играет на баяне практически каждый день. У него дома стоит баянчик. Это помогает ему разгрузиться.

— Какие еще таланты есть у Владимира?

Он очень хорошо играет в бильярд. Я увлекаюсь этой игрой. Володя научился бильярду за время, когда восстанавливался от травмы. Если он будет играть каждый день в течение года, то выйдет на сумасшедший уровень. Даже сейчас он забивает отличные шары. Вова такой человек, который за что ни возьмется — все получается.

— С учебой в школе у Владимира дела обстояли так же успешно?

Цыгане не предрасположены к учебе. Например, я окончил только шесть классов школы. Просто не захотел дальше учиться. Цыгане не видят никакого прогресса в получении образования. Мы стремимся развивать какие-то таланты, которые есть у человека с рождения. Если говорить об учебе в школе, то Вова хорошо учился. У него в дневнике стояли четверки и пятерки, правда, он окончил всего восемь классов. Дальше решил никуда не поступать. Ставка сделана на футбольную карьеру.

— Владимир говорил, что занимается самообразованием…

Когда у Вовы была травма, он учил английский язык. Мы вместе ездили на языковые курсы. Я постоянно отвозил и забирал его с них.

— Когда все получается, можно легко «поймать звезду»…

Приходилось разговаривать с Вовой по поводу звездной болезни. Вели с племянником беседы по этому поводу. И я говорил, и Алексей Юрченко. Когда попадаешь в «Сатурн» в восемнадцать лет, это тяжелое испытание. Вова стал немного неправильно распоряжаться деньгами. Начал тратить их налево и направо. Это неправильно. Получилось, что сегодня ему тяжеловато. Ничего страшного, если будет хорошо играть, то все будет… В то же время Вова очень открытый и добрый человек. Он всегда всем помогал. Такого цыгана мало где найдешь. Честно.