«Запутался в показаниях» — Фазель рассказал, что встречался с соратниками Тихановской. Та отвергла

15.01.2021 17:27
Спорт
«Господин Фазель, вероятно, запутался в показаниях: ни у

Светлана Тихановская ответила главе IIHF Рене Фазелю и призвала страны-участницы ЧМ высказаться против его проведения в Минске.

«Господин Фазель, вероятно, запутался в показаниях: ни у меня, ни у моей команды не было встречи с ним. Зато мы точно знаем, что он встречался и обнимался с Лукашенко и Басковым, который подозревается в убийстве Романа Бондаренко. Моя позиция остаётся неизменной: проводить Чемпионат мира в стране, из которой замглавы МВД приказывает сделать лагерь, бесчеловечно. И мы направили письма в МИДы разных стран с призывом выступить против ЧМ в Минске, пока не вышли на свободу все политзаключенные, не закончились задержания и пока не проведены свободные, честные выборы», — заявила Светлана Тихановская.

В интервью изданию Watson глава IIHF заявил, что, кроме властей, провел в Минске переговоры с соратниками Светланы Тихановской.

«С кем-то близким к Юлии Тимошенко (вероятно, Фазель оговорился и имел в виду Тихановскую — Ред). Вступить в контакт с оппозицией в Беларуси непросто, потому что она неорганизована и потому что нет партии, но есть много индивидуальных интересов. Мы напрямую позвонили различным представителям и заявили о своем намерении встретиться, и это было очень приятно», — похвалился глава IIHF.

«После обсуждения (с соратниками Тихановской — Ред.) мы расширили список тем, которые хотели обсудить с Лукашенко. Однако в просьбе о встрече с представителями Спортивного фонда солидарности Беларуси мы отказались заранее. В результате мы бы оказались под давлением», — рассказал Рене Фазель.

С кем всё-таки разговаривал Рене Фазель, и почему уверен, что это представители Тихановской, не ясно.

В то же время, письмо Светланы Тихановской направлено в МИДы Канады, России, Казахстана и европейских стран, которые были квалифицированы для участия в чемпионате. В нем сказано, что турнир необходимо перенести в другую страну, так как это ставит под угрозу безопасность всех потенциальных участников и оправдывает репрессии в Беларуси.