Защитники Отечества. 10 лучших защитников в истории белорусского футбола

23.02.2013 09:48
Спорт Редакция

Название сегодняшнего праздника решили воспринять в буквальном смысле. 23 февраля мы вспоминаем тех, кто прославился надежными действиями в обороне родных клубов и сборной, составив свою версию десяти лучших защитников в истории белорусского футбола.

Иван Савостиков

Воспитанник минской ФШМ начал серьезно заниматься футболом лишь в 16 (!) лет, а закончить был вынужден уже в 31. Однако за совсем, по современным меркам, короткую карьеру Савостиков успел достичь многого. Основной левый защитник «Динамо», капитан второй сборной СССР, один из тех, кто ковал вторую в истории белорусского футбола медаль союзного первенства…

Кстати, в основной обойме «бронзовой» команды 1963 года было лишь два урожденных белоруса — Савостиков и Зарембо. После завершения активных выступлений Иван Иванович избрал для себя тренерское ремесло, на ниве которого продолжает работать до сих пор. В его активе — плодотворная работа и с детскими, и с молодежными (вплоть до сборных), и со взрослыми командами (в 1987 году савостиковскому «Динамо» совсем чуть-чуть не хватило до завоевания Кубка СССР).  В позапрошлом году Иван Иванович отпраздновал 70-летие, однако возраст таким людям не помеха: патриарх отечественного тренерского цеха и в пенсионном возрасте передавал опыт юношам ФК «Минск».

Эдуард Зарембо

А вот Эдуарда Дмитриевича Зарембо с нами уже нет — он ушел из жизни в марте 2012 года в возрасте 74 лет. Центральный защитник отдал минским «Спартаку», «Беларуси» и «Динамо» 10 лет карьеры, призывался в сборную СССР, считался «королем подката», одним из самых жестких и «непроходимых» защитников высшей лиги. В «послефутбольной» жизни Зарембо посвятил себя благородному делу — педагогике. Сначала бронзовый призер чемпионата Союза-1963 работал тренером в ДЮСШ, затем — учителем физкультуры в школе, а после настал черед радиотехнического колледжа, где Эдуард Дмитриевич преподавал физвоспитание практически до своих последних дней.

Сергей Боровский

В бытность игроком Сергей Владимирович четырежды подряд попадал в символическую сборную 33 лучших игроков советского сезона и первым из белорусов (если не считать великого, но все же формально «не нашего» Малофеева) сыграл на мундиале. На том мировом форуме Боровский провел в основе две встречи из пяти, и в обеих сборная не пропустила ни одного мяча.

В качестве тренера Сергей Боровский также сделал себе имя: многие футболисты отмечают, что столь грамотных и «подкованных» тренеров видеть приходится очень редко. Кстати, если всю игровую карьеру прославленный защитник провел в одном клубе, то Боровского-тренера изрядно помотало по бывшему Союзу: Латвия, Литва, Украина, Молдова, семь (!) белорусских клубов… Ныне Сергей Владимирович трудится на благо казахстанского футбола, возглавляя молодежную сборную этой страны.

Юрий Курненин

30 октября 1982 года во время минского матча «Динамо» с «Кайратом» случилось уникальное достижение: первый и единственный в чемпионатах СССР хет-трик игрока обороны! «Трюк со шляпой» (причем, состоящий только из голов с игры) удался Юрию Курненину, благодаря которому «Динамо» одержало важную победу. Левый защитник был известен своими подключениями в атаку: в чемпионском сезоне Курненин отличился 7 раз, а в следующем году забил первый «белорусский» гол в еврокубках.

Уроженец Московской области, Юрий Анатольевич сумел стать «своим» в Минске и во время игроцкой карьеры, и перейдя на тренерскую работу. Последним его детищем была «молодежка» 1986-87 года, вышедшая на чемпионат Европы. Неудачное выступление на полях Швеции и последовавший за этим прессинг со всех сторон, несомненно, украли у тренера несколько лет жизни… В июле 2009 года легендарный белорусский футболист покинул этот мир. 

Виктор Янушевский

Янушевский — единственный представитель «золотой» команды 1982 года, который успел стать чемпионом СССР во второй раз. В 1988 году динамовцы (по инициативе «сверху») взяли курс на омоложение. Из команды убрали несколько «ветеранов», к которым причислили и 28-летнего Янушевского. Виктор недолго оставался без команды, приняв предложение Павла Садырина перейти в ЦСКА. Вместе с армейцами он выиграл последний союзный чемпионат 1991 года. После этого защитник принял решение поиграть за рубежом, откуда, к сожалению, не вернулся… В возрасте 31 года Янушевский трагически погиб (по официальной версии — прямо на футбольном поле во время тренировки). 

Сергей Горлукович

Российская национальная команда первой половины 1990-х фактически представляла собой сборную СССР: ее форму надевали украинцы Онопко, Цымбаларь, Юран, грузин Тетрадзе, таджик Мухамадиев, уроженец Узбекистана Пятницкий… Нашлось место в ней и для белоруса. Сергей Горлукович на заре своей карьеры играл в «Днепре» и «Гомсельмаше», причем поначалу в обязанности игроку вменялось не защищать тылы, а атаковать ворота. Лишь после 23 лет атакующий полузащитник был «спущен» в оборону: именно в этом амплуа он известен своим кумирам.

Игровая, да и тренерская карьера уроженца Ошмянского района большей частью связана с Россией. Раскрылся Горлукович в «Локомотиве», откуда был вызван в олимпийскую сборную СССР, в основе которой отыграл все матчи победного турнира в Сеуле. В 1990 году Сергей на 5 лет уехал в Германию, а после, вернувшись из бундеслиги, успел выиграть три чемпионата России со «Спартаком». Горлукович провел два топ-турнира в составе сборной России («мир»-1994, правда, омрачился удалением в принципиальном матче со шведами). Он стал одним из самых возрастных «сборников» в истории российского футбола, последний раз надев футболку национальной команды в 34 года. После завершения карьеры Сергей Вадимович работал в системе московского «Спартака» и тренировал клубы первого российского дивизиона.

Эрик Яхимович 

Последний в сборной Беларуси яркий представитель уже практически забытого амплуа либеро — Яхимович выходил в таком качестве в команде под руководством Эдуарда Малофеева. Что касается выступлений на клубном уровне, отметим, что Эрику удавались игры за «Динамо»: как минское, так и московское. «Бело-синему» футболу защитник отдал 14 лет жизни, проведя в динамовской форме более 200 официальных матчей, а вот «дальнезарубежный» этап его карьеры был ознаменован скандалами при расставании с турецким и китайским клубами.

После ухода из спорта Яхимович попробовал было «завязать» с футболом, занимаясь бизнесом, однако довольно скоро вернулся к игре, став тренером в детской школе московского «Динамо». В настоящее время Эрик Николаевич Яхимович работает в этом же клубе тренером-селекционером.

Сергей Штанюк

В линии обороны московской «бело-синей» команды второй половины 90-х Штанюк соседствовал с Яхимовичем. Незаменим он был и в сборной, проведя в ее составе 71 матч за 12 (1995-2007) лет. Получив шанс поиграть в Англии, оборонец-гренадер им воспользовался, однако после двух сезонов на Альбионе был вынужден вернуться в Россию — по семейным обстоятельствам. После Европы Сергей выступал в основном в России, защищая цвета «Шинника», «Луча-Энергии», «Ростова» и «Алании», завершив карьеру игрока в 36 лет.

Штанюк — единственный герой данного материала, который повесил бутсы на гвоздь «по-настоящему», ни разу не ступив на футбольный газон после окончания карьеры. В настоящее время экс-столп обороны белорусской сборной занимается бизнесом.

Александр Лухвич

Знаменитая прическа «под горшок» в свое время мелькала как на белорусских, так и на российских полях. Отдав 10 лет минскому «Динамо», Лухвич, как и большинство его тогдашних соратников, уехал за рубеж, а именно — в Россию. Там защитник нашел себя в московском «Торпедо», отдав «черно-белым» пять лет и заслужив капитанскую повязку. Перед Москвой Лухвич успел стать почетным гражданином Калмыкии в период выступления за «Уралан», а доигрывать приехал в белорусский чемпионат, где защищал цвета «Динамо» и «Дариды».

Вся тренерская карьера Александра Анатольевича пока связана исключительно с минским «Динамо». Он работал ассистентом главного тренера, тренировал дубль, «Динамо-2», а сейчас фарм-клуб «бело-синих» — «Березу-2010».

Сергей Гуренко

«Амплуа Гуренко трудно охарактеризовать: он и защитник, и полузащитник», — говорил капитан «Локомотива» середины 90-х Алексей Косолапов. Поначалу лучший игрок Беларуси-99 успешно выступал на обоих флангах защиты (именно для выступлений в этом амплуа он пришел в «Локо» из «Немана»). На этой же позиции Сергея рассчитывали использовать и в «Роме», однако при «живых» Кафу и Кандела белорусу было очень сложно пробиться в основу римского клуба.

Поиграв в аренде за три клуба, «приложив» ногу к кубкам Италии и Испании, Гуренко вернулся в «Локомотив», где постепенно сменил фланг защиты на опорную зону полузащиты. С «Локомотивом» игрок расстался в 2008 году, переехав доигрывать на родину — правда, не в «Неман», а в минское «Динамо». С этим клубом связан и настоящий этап карьеры Сергея Витальевича — экс-главный тренер «Динамо» и жодинского «Торпедо» теперь работает спортивным директором «бело-синих».

Как вам новость?
Головоломки