Ждут отставки Лукашенко? В МОК пока не решили, будут ли отстранять Беларусь от Олимпиады в Токио

25.02.2021 09:39
Спорт Редакция
Об этом пишет издание Inside The Games. «Мы

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил 24 февраля, что организация будет ждать результатов выборов в Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь (НОК Беларуси), прежде чем принимать решение о том, будет ли флаг Беларуси развеваться на Олимпиаде Токио-2020 (пройдут из-за коронавируса в 2021 году).

Об этом пишет издание Inside The Games. «Мы внимательно следим за ситуацией, — сказал Бах. — Я не буду спекулировать на итогах выборов в НОК Беларуси. Мы будем ждать результата. Тогда будет самое время обсудить этот вопрос дальше.»

Напомним, что в декабре 2020 года Исполком МОК постановил, что «нынешнее руководство НОК [Беларуси] должным образом не защитило белорусских спортсменов от политической дискриминации», что противоречит Олимпийской хартии.

На данный момент президентом НОК является Александр Лукашенко, а его старший сын Виктор — первым вице-президентом. Оба «спортивных» функционера были подвергнуты санкциям МОК в декабре, и им уже запрещено посещать Токио-2020.

Санкции последовали после того, как МОК начал расследование обвинений в политической дискриминации спортсменов после протестов против объявления Лукашенко победителем в президентских выборах Беларуси в августе прошлого года.

Когда пройдут выборы в НОК?

О том, что Национальный олимпийский комитет готовится провести выборы для избрания нового Исполкома, на официальном сайте организации ничего не говорится. В то же время, как стало известно Tribuna.com, НОК Беларуси готовится к избранию нового состава исполкома 26 февраля.

По данным спортивного издания, в национальные федерации разослали письма с просьбой рассказать, кого бы хотели видеть в качестве руководителей НОКа.

Как будут проходить выборы — никто не знает. Однако стало известно, что 23 февраля член НОК и известный тренер Николай Козеко предложил генеральному секретарю НОК Полине Головиной двух кандидатов в члены организации. Оба – подписанты спортивного письма за новые выборы и против насилия – капитан сборной Беларуси по баскетболу Екатерина Снытина и чемпион мира и Европы по самбо Степан Попов.

Ранее Телеграф сообщил, что Александр Лукашенко, посещая больницу в Столбцах в декабре 2020 года, затронул тему санкций Международного олимпийского комитета, под которые попал.

«Надо нам обратиться в суд. Пусть Бах и банда расскажут, в чем моя вина, что я свою страну защищаю?!», — возмутился он, передает телеграм-канал «Пул первого».