«Жизнь спортсмена очень короткая» — Лукашенко назвал игру сборной Беларуси по футболу «убожеством». Ему доложили, что игрокам урежут зарплаты

03.09.2021 11:56
Спорт Видео Редакция
«Убожество» «Смотреть на то убожество, которое сегодня демонстрирует

3 сентября Александр Лукашенко во время открытия детско-юношеского футбольного центра клуба «Динамо-Минск», где высказался о белорусском футболе.

«Убожество»

«Смотреть на то убожество, которое сегодня демонстрирует футбол, недопустимо», — цитирует его БелТА.

Он отметил, что имеет в виду не только «блестящую» игру белорусской сборной против команды Чехии.

«Я руководителю федерации задал вопрос: зачем выпустили вообще молодежную команду на футбольное поле вчера? Они не собрались играть. Запомните: это вам урок», — заявил Лукашенко.

Напомним, 2 сентября сборная Беларуси по футболу проиграла команде Чехии в отборочном матче Чемпионата мира-2022 со счетом 0:1.

«Жизнь спортсмена очень короткая»

Кроме этого он обратился к молодым спортсменам и пожелал им быть патриотами, «ведь они играют для людей, а не для руководства страны».

«Жизнь спортсмена очень короткая. И за эту жизнь вы не только должны научиться играть, сделать себя, заработать какие-то средства на будущее. Но и после 30 же люди живут. А это значит, что надо учиться. Жизнь спортсмена катастрофически тяжелая, каторжная. Но вы сами выбрали такую судьбу. Постарайтесь пройти эту жизнь так, как надо. В этом возрасте вы делаете самих себя», — сказал Лукашенко.

Он отметил, что юные игроки «должны заниматься каждый день с утра до вечера. С мячом должны спать. Если вы этого не понимаете, вы не футболисты».

О зарплатах

На открытии центра он также напомнил чиновникам о требовании, чтобы была отдача и результат от средств, которые государство вкладывает в спорт.

Лукашенко спросил, какая сейчас средняя зарплата у футболистов основного состава «Динамо-Минск». Ему доложили, что сейчас это $4-5 тыс., но пока действуют старые контракты. И уже принято постановление, согласно которому зарплата будет до 8 тыс. белорусских рублей.

Играть на стадионе команда почти не сможет

Стадион появился в 2000 году и восемь лет принадлежал «Дариде» Владимира Делендика. После стадион продали Юрию Чижу, владевшему минским «Динамо». Осенью 2012 года Чиж решился на масштабную реконструкцию. «Динамо-Юни» должен был стать полноценной клубной базой с гостиницей, комплексом полей и современной ареной, пишет «Наша Нива».

Закончить хотели до 2015 года, но сначала не хватало разрешений от властей. Позже Чиж решил строить вообще новый стадион в другом месте. В марте 2016-го Чиж был задержан за неуплату налогов, и работы на объекте почти прекратились.

В 2019 году на стадионе с недостроенными трибунами начали тренироваться футболисты. Тогда же клуб «Динамо» стал государственным, а строительные работы на стадионе снова замедлились.

В июне 2021 года реконструкция наконец-то закончилась. Но команда там играть почти не сможет — в чемпионате Беларуси с мая по декабрь нельзя играть на искусственных полях.

На территории стадиона функционирует три поля с искусственным покрытием и наружным освещением, трибуны на 5,2 тыс. зрителей, точки общественного питания, кабинет медпомощи, зал для пресс-конференций, комната допинг-контроля, административно-бытовой блок, включающий 13 гостиничных номеров на 28 человек для постоянного проживания, два оборудованных учебных класса, тренажерный зал, пишет БелТА.

«Ты им деньги, деньги, деньги» — Лукашенко рассказал, почему сборная по хоккею проиграла Польше

27 августа Александр Лукашенко приехал в Петриковский район. Он принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию Петриковского горно-обогатительного комплекса ОАО «Беларуськалий». Среди прочего он прокомментировал поражение хоккейной сборной Беларуси, писал Телеграф.