«Зря «Юность» из ВХЛ убрали»

27.10.2013 07:13

Кирилл Брикун рассказал Goals.by о том, как освоился на просторах российской «вышки»

В этом сезоне сразу несколько белорусских хоккеистов покинули родную экстралигу и примкнули к клубам российской «вышки». Быстрее остальных к новой лиге привык экс-форвард жлобинского «Металлурга» Кирилл Брикун. В интервью Goals.by новый лидер «Липецка» рассказал о связке с Алексеем Скабелкой, мрачном Казахстане, ужасных российских дорогах, а также порадовался успехам родного «Химика-СКА» в чемпионате Беларуси и поведал, чего ему не хватает вдали от родины.

— Как жизнь, Кирилл? Что нового?

— Да все как-то обыденно — тренировки, игры. Вот закончилась очередная домашняя серия из трех матчей. Готовимся к выезду. Все по кругу.

— Какие впечатления от ВХЛ?

— Мне нравится. Команды все равные, сильные. Интересно играть. С начала сезона ни одного проходного матча не было.

— Своих «могилевов» нет?

— Можно и так сказать :). Любая команда способна сотворить сенсацию и обыграть записного фаворита. В турнирную таблицу перед играми можно не заглядывать.

— Значит, уровень ВХЛ намного выше, чем у белорусской экстралиги?

«Если заявить в ВХЛ четыре первых команды из экстралиги, они будут выглядеть вполне достойно»

— Может быть, и выше. Но нельзя категорично говорить, что намного. Многие в прошлом году уже высказывали мнение, и сейчас я в этом сам убедился: если заявить в ВХЛ четыре первых команды из экстралиги, они будут выглядеть вполне достойно.

— А если бы «Липецк» играл в белорусском чемпионате…

— Даже не знаю.

— В троечке были бы?

— Наверняка. В четверке точно.

— В прошлом году в «вышке» играла «Юность» Михаила Захарова.

— Зря столичный клуб отзаявили из ВХЛ. Думаю, через некоторое время наш хоккей мог бы получить большую пользу. Белорусские хоккеисты набрались бы здесь опыта. В экстралиге такого добиться нельзя. Да и мне бы сейчас интересно было бы сыграть против «Юности». Но чего уж теперь разговаривать?

— Если судить по твоей статистике, ты уже привык к новому уровню.

„Дефицита игрового времени не испытываю. Чувствую, тренер мне доверяет. Практики хватает“

— Все нормально. Отлично себя чувствую :). Тренер меня всегда на лед выпускает с Лехой Скабелкой. Играем вместе и в равных составах, и в большинстве, и в меньшинстве. В общем, дефицита игрового времени не испытываю. Чувствую, тренер мне доверяет. Практики хватает — стараюсь отплачивать за это хорошей статистикой.

— Легче от того, что выходишь на площадку с соотечественником?

— Ну, есть такой момент. Отлично с Лехой понимаем друг друга. В принципе, нас тренер еще с предсезонки постоянно вместе наигрывал. Только центральные периодически менялись. Но нашу связку со Скабелкой тренер не разбивал никогда.

— Чувствуешь, что являешься лидером «Липецка»?

— Ой, я даже не знаю, что ответить. Чувствую, что приношу пользу команде. А вот о своем положении в ней рассуждать мне достаточно тяжело.

— Появлялась новость, что тебя сделали ассистентом капитана.

— Да. В «Липецке» тренеры сами назначили капитана и его ассистентов. Даже удивился, если честно. Я ведь молодой парень. У нас есть ребята постарше и поопытнее. Тем более, в Жлобине у меня таких обязанностей никогда не было. Не сказал бы, что ответственности прибавилось. Все как и раньше. Лишнего груза нет. С судьями у нас общается капитан. Но с «Кристаллом» саратовским я на площадку с буквой «К» выходил. Наш штатный капитан Евгений Штайгер был травмирован. Вот тогда и мне пришлось с арбитрами поговорить.

— «Липецк» только с этого сезона выступает в ВХЛ.

— В последние годы липчане играли в РХЛ. С этого сезона решили повышать уровень. Команда фактически собиралась заново. С прошлогоднего состава осталось человек пять. Некоторые ребята пришли из МХЛ. В общем, хорошие парни собрались. Атмосфера в раздевалке просто превосходная. Коллектив дружный. Перед сезоном был командный сбор на загородной базе. Руководство приехало, тренерский штаб, все игроки с семьями. Душевно посидели в тесной обстановке. Весело было. Мне в «Липецке» нравится.

— Молодые ребята не филонят?

— Нет, на тренировках все выкладываются на полную катушку. Все работают. Поблажек тренеры никому не делают. И конкуренция в «Липецке» будь здоров. Состав до сих пор формируется — недавно два нападающих уехало, новые игроки приезжают. Я тоже подсказываю ребятам, если необходимо. Хотя своим положением в команде не козыряю. Все на дружеской ноте происходит. В основном просто подбадриваем друг друга, а подсказками занимается главный тренер.

— Кстати, какое впечатление производит Валерий Олейник?

— Строгий тренер, но в меру. Я бы назвал его демократом.

— Тренировки у Олейника такие же тяжелые, как у Спиридонова?

„У Василия Петровича в Жлобине было жестче намного. И вообще: после «Металлурга» липецкая предсезонка показалась легкой“

— Предсезонка поспокойнее прошла. У Василия Петровича в Жлобине было жестче намного. И вообще: после «Металлурга» липецкая предсезонка мне показалась очень легкой.

— Правда, что и специфика тренировочного процесса в ВХЛ намного отличается от занятий в экстралиге?

— Ну, да. Вот у нас недавно был выезд Усть-Каменогорск — Ангарск — Красноярск. Достаточно тяжело. Постоянные перелеты, смена часовых поясов. Иногда даже на раскатку не выходили. Но организм начинает потихоньку перестраиваться. Привыкаю. Ничего другого не остается. Организм молодой — можно немного помучить :).

— Как относится к клубу руководство?

— Отлично. Президент всегда находится рядом с командой, на тренировки приходит по возможности. После победы над «Бураном» тоже заходил в раздевалку, поздравлял. С Воронежем, кстати, у «Липецка» самые принципиальные встречи. Называется «Дерби Черноземья».

— Начало сезона у «Липецка» получилось не ахти.

— Пробуксовали. Робко начали :). Одна из причин — новый состав. Да и молодых игроков очень много. Уверенности не хватало. Сейчас дела налаживаются — у команды появляется свой рисунок. Взаимопонимание улучшилось, да и звенья сыгрались.

— Конкретные задачи на сезон были озвучены?

— Попадание в плей-офф — это минимум. Дальше будем смотреть.

— Расскажи про липецкую арену.

— Вмещает около двух тысяч — примерно как в Жлобине. Но по планировке отличается. В ЛД «Металлург» болельщики по кругу сидят, а тут одна большая трибуна. «Древний» дворец. Перед сезоном вот фасад слегка подремонтировали, гостевую раздевалку подрихтовали. Перед походом в ВХЛ в Липецк приехала инспекция и потребовала устранить недочеты. Правила достаточно жесткие.

— В Липецке вроде новый дворец строят.

— Ага. Будет спортивный комплекс на семь тысяч. Стройка уже началась — все огородили, сваи вбили. Процесс пошел.

— На домашние матчи «Липецка» много зрителей собирается?

„Началась черная полоса, стали проигрывать — болельщик отвернулся. Но на последних играх люди опять стали подходить“

— На первом был настоящий ажиотаж. Полный дворец! Началась черная полоса, стали проигрывать — болельщик отвернулся. Но на последних матчах люди опять стали подходить. Болельщики, кстати, в Липецке хорошие — кричат, поддерживают. Хорошая атмосфера.

— Тебя уже узнают?

— Наверное, да. Но фамилию вроде не скандируют :). Хотя я, если честно, не прислушиваюсь особо. Правда, после матчей ребятишки подходят — автографы просят, фотографируются.

— Защитник «Юности» Алексей Баранов в прошлом году сказал, что в России «города похуже, арены пострашнее».

— По-разному бывает. В Тольятти, например, обстановка очень понравилась. Там ведь только в этом году новую арену открыли. Приятно играть. В Красноярске тоже очень красиво. В Альметьевске же арена — один в один, как в Липецке. Но там она полностью отреставрирована. В Саратове вообще все очень старое. Подзапущен дворец. Не очень уютно.

— Есть время погулять по городам?

— Вообще не получается. Ничего конкретного рассказать не могу. Города видим только из автобуса. Когда по Устинке ехали, мне все каким-то мрачным показалось. Казахстан :). В России, например, дороги плохие — это всем известно. Мы как-то отправились на выезд на автобусе. Непросто пришлось. Километров тридцать еле катились по обочине. Ямы безразмерные — не объехать. Ребята даже шутили: «Вот! Смотри! Это наши русские дороги».

— В Липецке тоже опасно ездить?

— Нет, в городе все в порядке. Тут классно. Для жизни все есть. Торговые центры, развлекательные — мест хватает. Но мы с супругой особо по заведениям не тусуемся. В магазин за покупками выберемся — и все. У нас ребенок маленький. Больше времени уделяем воспитанию.

— Семью давно перевез?

— Через месяц после начала подготовки к сезону. Дали три выходных, я съездил в Минск и вернулся уже с родными.

— Где живете?

— Когда приехал, сразу начал прорабатывать квартирный вопрос. Надо сказать, тут с этим тяжеловато. Долго искал, но все-таки нашел подходящий вариант. Снимаю квартиру недалеко от ледового, а ледовый — это почти центр.

— Дорогие квартиры в Липецке?

„В России везде цены на квартиры очень высокие. На порядок дороже, чем в Беларуси“

— Не только в Липецке. В России везде цены на квартиры очень высокие. На порядок дороже, чем в Беларуси.

— Супруге в Липецке нравится?

— Довольна :). Жена настраивалась на худшее, но была приятно удивлена, приехав сюда.

— Может, на ПМЖ останетесь?

— Хм, вряд ли. Все равно, в Беларусь хочется — там роднее. Иногда домой тянет. Но мои родные всегда со мной — больше ничего не надо. С родителями и братом по скайпу общаемся. Узнаем новости о Беларуси из первых уст.

— Чего белорусского не хватает?

— Юля, чего нам не хватает? – обращается к супруге.

— Своей компании :).

— Да, друзей не хватает. А так, в целом, скучать не приходится. В гости здесь ходим редко. В основном, дома время проводим, в тесном семейном кругу.

— Главный тренер жлобинского «Металлурга» Павел Зубов говорил, что ты можешь вернуться в «Металлург», если не заладится в «Липецке».

«Связывался летом со Жлобином. Предложили вернуться. Но я захотел попробовать свои силы в новой лиге»

— Связывался летом со Жлобином. Мне сказали, что все наладилось. Предложили вернуться. Но я захотел попробовать свои силы в новой лиге.

— За прошлый сезон «Металлург» рассчитался?

— Да, по всем долгам. Все нормально.

— Ну, и славно. Сейчас следишь за делами «Металлурга»?

— Периодически захожу на сайт. Просматриваю результаты. В общем, в курсе дел.

— Как тебе развитие нынешнего чемпионата?

— Неожиданных результатов много. Это радует. И родной «Химик» очень приятно удивляет. Молодцы! Собрали хороший состав — талантливую молодежь разбавили опытными стариками. Неплохой сплав получился. Надеюсь, новополочане добьются хорошего результата.

— За братом следишь?

— Конечно. Созваниваемся с Игорем. Дети наши между собой общаются, а мы с Игорем разговариваем. Рассказывает об играх. Соскучился уже, наверное :). Я тоже скучаю.

— В прошлом сезоне Игорь взял у тебя реванш в финале Кубка президента.

— Кто-то должен был победить. Это спорт. Я спокойно все воспринял. Игорь себя нормально вел — не рисовался, мол, какой он крутой победитель. Мы же даже после финала не поговорили. Созвонились через пару дней, все обсудили.

— С другими белорусскими ребятами из ВХЛ общаетесь?

— Со Славой Андрющенко и Никитой Комаровым недавно разговаривали.

— Что-то у Андрющенко не очень хорошо дела складываются в «Рубине».

— Он говорит: «Все нормально. Я в такие ситуации уже попадал — и в Жлобине, и в Бобруйске». Настроение хорошее. Но у него всегда настроение такое :). Слава — позитивный человек. Да и в последних матчах вроде все стало налаживаться — тренер начал Андрющенко доверять. Вот он тоже, кстати, отмечал, что лига очень сильная, а команды равные. Ни одного слабого клуба в ВХЛ нет.