Звездный час болельщика

09.08.2012 08:53
Спорт

Александр Демчихин объясняет, почему Александр Глеб является знаковой фигурой для тех, кому немного за 30 или около того. Живя в Лондоне, журналист знает, как коротко и ясно объяснить местным, откуда он родом. Достаточно сказать: «Hleb!» Болельщики «Арсенала» о нем все еще помнит, а Александр Демчихин помнит, как помогал корреспонденту ОНТ делать сюжет про лучшего футболиста Беларуси последних лет, а также прозвище игрока «Моцарт», в образе которого мы увидели Глеба во время поединка «Дебрецен» — БАТЭ.

Футбол можно любить либо не понимать. Игра номер один, признанная миллионами. Каждый раз, когда возникает вопрос, за что людям нравится футбол, сразу хочется ответить: из-за ярких личностей, звезд, глядя на игру которых, получаешь удовольствие. Это как в театре. Не нужно быть опытным специалистом, чтобы понять, who is who на сцене. Безусловно, все артисты, задействованные в спектакле, играют определенную роль, но есть среди них примы. Мы ждем каждой сцены с участием таких мастеров, получая часть их заряда, эмоций. И смотрим на этих людей с открытым ртом и не отрывая глаз.

Есть возраст, когда полюбить футбол уже вряд ли получится. Например, после 30 лет. Не бывает так, чтобы до этого времени не знать об игре номер один ничего, не интересоваться, а потом вдруг начать. Игра эта должна зацепить в детстве, во дворе с другими мальчишками. Страсть передается от отца, который в соседней комнате кричит «гол» так, что в соседней квартире начинают барабанить по батарее.

Ваш сын сидит за компьютером и смотрит мультики? Купите ему мяч, сводите на стадион, поиграйте с ним в квадрат — и он уже среди миллионов любителей футбола. Может быть, это заразно? Нет, заразно — это когда ребенок на 15 минут выходит на улицу, чтобы вынести мусор и бегом возвращается назад за монитор.

Поколению, которому сейчас за 30, еще повезло. Не было выбора — мы шли во двор гонять мяч. «Прессбол» развивался и набирал обороты на нашем интересе. Мы начинали с Мирослава Ромащенко и Баранова в «Спартаке», с Хацкевича и Белькевича в «Динамо»,  уже в то время гимн Лиги чемпионов был родным. Попасть из Беларуси в сильную европейскую команду было чем-то нереальным, поэтому болели за своих в Москве и Киеве.

Но на заре третьего тысячелетия, специально для нашего поколения, зажглась еще одна звезда белорусского футбола в лице Александра Глеба. Футболист БАТЭ сначала стремительно покорил Германию, где его неспроста называли Моцартом, а после раскрылся в лондонском «Арсенале». Если у вас, белоруса, в Англии спросят: «Откуда вы?» — отвечайте просто: «Hleb!»

За годы яркой карьеры о Глебе доводилось слышать и читать не только хорошее. Причем как в английской прессе, так и в белорусской прессе. Ну, не забивает Александр много, но по элегантности владения мячом, пасу и виденью поля — он лучший. Все пишут, что Глеб многое потерял, уйдя из «Арсенала», но почему-то кажется, что «Арсенал» потерял больше. Да, первоклассные артисты в театре на  «Эмейрейтс» были, есть и будут, а белорусского Моцарта уже нет.

В 2008 году по счастливой случайности удалось присутствовать на подготовке материала про английских болельщиков в Лондоне корреспондентом ОНТ. Парень явно с футболом не дружил,  но ему очень нужен был для программы какой-нибудь известный на тот момент белорус в Англии. Журналист попросил его сориентировать. На мой взгляд, выбор героя (как тогда, так и сейчас) был очевиден — Александр Глеб.

У болельщика тоже бывает свой звездный час. Кто-то мечтает попасть на игру «Реал» — «Барселона» на «Сантьяго Бернабеу» или «Камп-Ноу», а кто-то надеется хоть на минутку встретиться с игроком-кумиром, с которым параллельно в разных частях страны или даже мира начинал во дворе гонять мяч.

Глеб оказался простым веселым человеком, ни минуты не переставал шутить. Рассказал про свою тайную женитьбу, про коллекцию джинсов, про то, что хочет уехать из дождливой Англии в более теплую страну, про то, как сломали ногу Эдуардо, и много еще чего. Но запомнилась другая фраза. «Пока я играю, со мной многие хотят дружить…» — сказал Александр.

Во вторник в Венгрии мы снова увидели Моцарта. Того самого,  образца немецких и английских времен. И как же хочется, чтобы Глеб своей игрой еще несколько лет радовал болельщиков. А болельщики не забывали, что это лучший футболист страны последнего десятилетия, который всего на месяц (а может, и больше) заглянул в родные края, чтобы дать пару высококлассных представлений для земляков.