Звездопад

03.07.2013 09:42
Спорт Редакция

Пять заезжих звезд, разочаровавших футбольный люд в Беларуси

Дмитрий Сычев почти наверняка скоро отправиться в Москву. Глядя на результативность форварда, легко предположить, что скучать по нему не будут точно. Корреспондент Goals.by решил вспомнить еще и других игроков, которые приезжали к нам «звездами», а уезжали, собственно, никем.

Аднан Захирович

Амплуа: полузащитник

Откуда: «Чепик» (Босния и Герцеговина)

Куда: «Динамо» (Минск)

Статистика: 7 матчей/0 голов

Фото: Яков Терешенков

Чего ожидали: Игроки не белорусской национальной сборной в составе наших клубов — явление очень нечастое. Потому приезд Аднана Захировича, который упорно крепится в составе главной команды Боснии и Герцеговины, стал действительным удивлением. Бывший игрок «Чепика» еще до подписания подавал большие надежды на канонизацию у «бело-голубой» ультры…

Что получилось: Ничего необычного. Аднан выступал не то чтобы и хорошо. Место в центре полузащиты отдано на откуп молодому Быкову. Это в первом круге. Во втором — Корзуну. Также игрока не обходили и повреждения. Темная полоса в карьере человека, к слову, не сильно сказывается на его позициях в сборной. Говорят, что Аднан по-прежнему в ней один из лидеров. А в «Динамо» его уже нет.

Руслан Пименов 

Амплуа: нападающий

Откуда: «Динамо» (Москва)

Куда: «Динамо» (Минск)

Статистика: 4 матча/0 голов

Фото: eurosport.ru

Чего ожидали: Некоторые считали Руслана надеждой российского футбола. Поездка в 19 лет на ЧМ-2002 и выход на том же форуме в старте соседской сборной против команд Туниса и Японии как бы намекали. Но, как принято в одном печальном жанре, человека скосил околофутбол. Нет, румынок и наркотиков, конечно, никто не видел. Все куда прозаичнее: человек заболел. Хвороба именуется незатейливо «Ленью-матушкой». Как итог — развевающийся платочек вслед отъезжающему по другому пути поезду. Билет, он же контракт, еще был. Но вот интереса клуба к продолжению сотрудничества нет. Карантин в отношениях переживался в станах французского «Меца» и «Алании».

Что получилось: Последним клубом Руслана было минское «Динамо». Сезон 2010. Дать шанс человеку решился Сергей Гуренко. Увы, опять не вышло. Интереса к тренировкам, как говорят, у него было ноль. К белорусскому футболу, соответственно, — тоже. Очковую результативность хватал уже хронический озноб. Как оказалось, для трагической гибели карьерных перспектив этого хватило. Команду он покинул вслед за Сергеем Витальевичем. Больше в официальных поединках замечен не был. Около 30 лет Руслана Пименова как профессионального игрока не стало.

Жафар Ирисметов

Амплуа: нападающий

Откуда: «Спартак» (Москва)

Куда: «Славия» (Мозырь)

Статистика: 9 игр/3 мяча

Фото: kaz-football.kz

Чего ожидали: Карьерные шаги Жафара делятся на два типа: известность работодателя и известность Жафара. Поиграв в свое время в «Панатинаикосе» и «Спартаке», человек, тем временем, в клубах поменьше забивал кучи мячей. Когда его ждали в каждом новом месте, было сложно унять трепет.

Что получилось: Приехав заменять в «Славию» Романа Василюка, Жафар не смог показать уровень своей игры на полную. Может потому, что «Славия» тогда была мощной структурой, может, исправно забивать у узбекского форварда получается только поближе к дому. Это все домыслы. Есть факт: 3 мяча в 9 играх. На фоне Романа Василюка и ожиданий болельщиков это провал.

Дмитрий Сычев

Амплуа: нападающий

Откуда: «Локомотив» (Москва)

Куда: «Динамо» (Минск)

Статистика: 9 игр/0 мячей

Фото: Яков Терешенков

Чего ожидали: «Если долго мучиться…». Нет. Не в этом случае. Проблемы Дмитрия в «Локомотиве» — притча во языцех. Начались они уже очень давно. Версии высказываются разные. Кто-то говорит, что всему виной внефутбольная деятельность игрока. Кто-то, что у Дмитрия наступила банальная разочарованность в футболе, и он просто пытается вытянуть из своего имени все оставшиеся возможности. Недавно специалист Евгений Ловчев и вовсе сказал, что выступление Сычева в Беларуси — это загрязнение репутации всего российского футбола. Грустно от всего этого.

Что получилось: Дмитрий, вроде что-то делает, но, как некогда и у славного футболиста Попова, ничего в «бело-синем» царстве у него не получается. Урожденный омич тяжестью своего publicity разорвал в пух и прах белорусский трансферный, применим натяжечку, рынок. Казалось, что человек будет вспахивать белорусские поля, тем самым демонстрируя кулачок недоверчивому Славену Биличу. Взмахнет крыльями и пустит под откос все локальные рекорды результативности. Но, увы. Старание, конечно, есть. Но очень редко ценят трудяг без появлений их фамилий напротив голевых отметок. Тем более, нападающих.

Матея Кежман

Амплуа: нападающий

Откуда: «Саут Чайна» (Гонконг)

Куда: «БАТЭ (Борисов)

Статистика: 6 игр/0 мячей

Фото: Иван Уральский

Чего ожидали: Конечно, в данном случае трудовая книжка Дмитрия Сычева очень далеко и нервно курит. Серб является, на секундочку, двукратным чемпионом Эредевизи; чемпионом английской Премьер-лиги и турецкой Суперлиги; обладателем Кубка Франции. Короче, он, наверное, самый мощно обвешанный регалиями футбольный легионер, который когда-либо оформлял белорусскую визу.

Что получилось: «Барселона», «Милан», «Виктория». Увидав ассорти соперников в рамках группового этапа Лиги чемпионов, БАТЭ разволновалось не на шутку. Все-таки, проблем в нападении хватало с лихвой. Времени не было совсем. Приход Матеи Кежмана, конечно, не вызвал резкого взлета цен на билеты матчей чемпионата и, уж тем более, не снизил вероятность розыгрыша айфонов. Однако это было круто. Серб, в общем-то, не собирался кривить душой. Равенство «Цель прихода = игра в Лиге Чемпионов» читалось на ура. К сожалению, игру в его исполнении мы так и не увидели. Точнее, не увидели ту, что хотели. Однако игроки БАТЭ все равно тепло отзывались о сербском товарище. Говорили, что едва ли не восхищались его поведением в коллективе и на тренировках. Спорить с крутостью этого трудно. Но, как кажется, интереснее всего восхищаться одноклубником на поле. Зрители поддержат этот тезис уж точно.