Газовый вопрос: Ющенко написал письма во все инстанции

Президент Украины Виктор Ющенко написал лидерам ряда иностранных государств и главе Еврокомиссии письма, в которых разъясняет ситуацию, сложившуюся в начале этого года с поставками российского газа в Украину и Европу.Как сообщила пресс-служба Президента, письма Ющенко адресованы федеральному канцлеру Австрии Вернеру Файману, премьер-министру Италии Сильвио Берлускони, федеральному канцлеру Германии Ангеле Меркель, президенту Словакии Ивану Гашпаровичу, президенту США Джорджу Бушу, президенту Венгрии Ласло Шойому, президенту Франции Николя Саркози, президенту Чехии Вацлаву Клаусу, а также главе Европейской Комиссии Жозе Мануэлю Баррозу.

Как отмечает в письмах Президент, в течение 2008 года украинская сторона вела сложные переговоры с Россией об условиях поставок газа в Украину и его транзита по украинской территории в европейские государства.

Во время переговоров украинская сторона придерживалась договоренностей и взаимных обязательств

«Во время переговоров украинская сторона придерживалась договоренностей, достигнутых президентами обоих государств 12 февраля 2008 года, и взаимных обязательств, зафиксированных в меморандуме между правительством Российской Федерации и кабинетом министров Украины о сотрудничестве в газовой сфере от 2 октября 2008 года», — цитирует слова Ющенко пресс-служба.

По словам президента Украины, положения меморандума, в частности, предусматривают, что при выполнении украинской стороной обязательств по расчетам за поставленный газ с 1 января 2009 года должны быть установлены прямые долгосрочные отношения между РАО Газпром и НАК Нафтогаз Украины о поставках и транзите российского природного газа. Кроме того, документ предусматривает поэтапный переход на протяжении трех лет к рыночным, экономически обоснованным и взаимосогласованным ценам на российский газ для потребителей Украины и тарифам на его транзит по территории Украины, пишет Ющенко.

Кроме того, в своих письмах Президент подчеркивает, что украинская сторона 30 декабря 2008 года полностью рассчиталась с поставщиком за природный газ, полученный в минувшем году.

Напомним, 31 декабря минувшего года, газовые переговоры между Киевом и Москвой завершились безрезультатно. Срок контракта на поставки российского газа в Украину истек 1 января в 09:00 по Киеву, после чего Газпром прекратил поставки голубого топлива в страну, однако транзит газа из РФ в Европу по украинской территории продолжается в объеме 300 миллионов кубометров в сутки.

Как заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, Киеву была предложена цена на газ в 2009 году в размере 250 долларов за тысячу кубометров, но Украина отказалась. Со своей стороны председатель правления НАК Нафтогаз Украины Олег Дубина сообщил, что Киев устроила бы цена 235 долларов. В свою очередь глава РАО Газпром Алексей Миллер заявил, что газ Украине будет продаваться по цене 418 долларов.

Утром в пятницу, 2 января, украинская делегация отправилась в турне по странам Европы, где ведет с еврочиновниками переговоры о газовом конфликте с Москвой. Первой остановкой стала Прага, следующей будет Братислава.

В состав газовой делегации Украины вошли министр топлива и энергетики Юрий Продан, заместитель министра иностранных дел Константин Елисеев, а также заместитель председателя правления НАК Нафтогаз Украины Вадим Чупрун.