Ющенко остановил решение Тимошенко о назначении и.о. главы ФГИ

Президент Украины Виктор Ющенко остановил действие распоряжения Кабинета министров о назначении заместителя председателя Фонда государственного имущества Украины Дмитрия Парфененко временно исполняющим обязанности председателя ФГИУ.Соответствующий указ Ющенко подписал в пятницу и направил соответствующее представление в Конституционный суд.

По мнению Ющенко правительство, выдав соответствующее распоряжение, «вышел за пределы своих полномочий и действовал в способ, что не предусмотрены Конституцией и законами».

Ющенко отмечает, что по Конституции глава ФГИ назначается Верховной Радой по представлению премьера.

Вопрос временного исполнения обязанностей, в частности, главы Фонда до внесения изменений в Конституцию в 2004 году было урегулировано законом о временном выполнении обязанностей должностных лиц, которых назначает на должность по согласию ВР президент или ВР по представлению президента.

«После внесения изменений в Конституцию вопрос временного выполнения обязанностей главы Фонда государственного имущества Украины на законодательном уровне не урегулирован», — отмечает Ющенко.

В соответствии с Временным положением о ФГИ с 1992 года, в случае если кандидат на должность главы ФГИ не получил, соответственно Конституции, согласия Верховной Рады, полномочия на эту должность временно исполняет первый заместитель председателя Фонда государственного имущества.

«Конституционный Суд подчеркнул отсутствие в действующем законодательстве Украины нормативно-правового акта, который определил бы принадлежность Фонда государственного имущества к любым из ветвей государственной власти, указанным в статье 6 Конституции», — отмечает Ющенко.

«Это свидетельствует о неправомерности применения к этому органу положений законодательства Украины, которые касаются центральных органов исполнительной власти, в частности пункта 9 статьи 116 Конституции», — отмечает президент в представлении к КС.

«Таким образом, ни Конституция, ни законы Украины не относят к полномочиям Кабинета Министров решение вопроса о временном возложении выполнения обязанностей председателя Фонда государственного имущества «, — подчеркивает Ющенко.

Как сообщалось, 29 декабря 2007 года Кабинет министров назначил Дмитрия Парфененко временно исполняющим обязанности председателя Фонда государственного имущества Украины.По материалам: Интерфакс-Украина