«Газпром» предложил Украине покупать газ за 450 долларов

Четвертого января глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о том, что цена газа для Украины должна составлять 450 долларов за тысячу кубометров

Глава «Газпрома» напомнил, что «Нафтогаз» отказался от льготного предложения о поставках российского газа по цене 250 долларов за тысячу кубометров и в одностороннем порядке вышел из переговорного процесса.

«Не вернуло за стол переговоров наших украинских коллег и предложение по поставкам среднеазиатского газа по цене 370 долларов, а также и предложение по поставкам газа по среднеевропейской цене в 418 долларов», — напомнил Алексей Миллер.

В свою очередь, официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что европейские потребители за сутки недополучили по вине Украины 50 млн. кубометров газа.

«За прошедшие сутки мы подали на вход в газотранспортную систему Украины 295 млн. кубометров газа, то есть чуть больше заявок европейских потребителей, однако на выходе получили только 270 млн. кубометров. Украли 25 млн. Минус 25 млн. кубометров, которые не получает от «Нафтогаза» из подземных хранилищ компания «РосУкрЭнерго» для своих экспортных операций. Итого только за прошедшие сутки европейские потребители по вине Украины недополучили 50 млн. кубометров газа», — передает слова Сергея Куприянова РИА «Новости».

Куприянов: готовим иск в Стокгольмский арбитраж на действия «Нафтогаз Украины»

«Учитывая, что привлеченные «Газпромом» наблюдатели не допускаются на газоизмерительные узлы в Украине, мы направили письмо в Европейскую комиссию с предложением обеспечить независимый мониторинг объемов транзита через украинскую территорию. Одновременно мы готовим иск в Стокгольмский арбитраж на действия «Нафтогаз Украины», — сказал Сергей Куприянов.

Украина не погасила задолженность за поставки газа в 2008 году в размере 614 млн. долларов, сообщил он.

«Украинская сторона заявляет о приверженности договору Энергетической хартии и одновременно направляет письмо с угрозой конфискации транзитного газа, заявляет о намерении обеспечить транзит, а сама останавливает компрессорную станцию «Орловка», которая подает газ на Балканы, кричит о неконструктивной позиции «Газпрома» — и в то время, когда мы уже четвертые сутки, несмотря на праздничные дни, пытаемся найти выход из кризисной ситуации, остается в Киеве и не продолжает переговоры», — заявил представитель «Газпрома».

Шлапак: новая цена газа для Украины — полная ерунда

В интервью агентству Reuters первый заместитель главы украинского президентского секретариата Александр Шлапак заявил, что цена российского газа для Украины на уровне 418 долларов за тысячу кубометров — это «полная ерунда».

Александр Шлапак также отметил, что Москва пытается использовать газовые проблемы для укрепления своего политического влияния в Европе.

«В Европе говорят о настоящем газовом шантаже со стороны России. Сейчас фронт этого шантажа проходит через Украину. Если Европа этого не понимает и не хочет нам помочь выйти из этой ситуации, то она может ожидать со стороны России более агрессивной позиции по вопросу газа и по другим вопросам».