«Газпром» сократил поставки газа в Европу

НАК «Нафтогаз Украины» получила от ОАО «Газпром» предупреждение о снижении объемов поставок газа для европейских потребителей почти на четверть от запланированного объема

В пресс-центре НАК «Нафтогаз Украины» сообщили, что российский газовый монополист сократил поставки газа в Европу на 65,3 млн. кубометров в сутки — до 221,8 млн. кубометров в сутки, сообщает УНИАН.

По словам представителя «Нафтогаза», российская компания поставила под угрозу поставки газа в Молдову, Болгарию, Румынию, Грецию, Турцию, Польшу, Венгрию, Словакию, Германию.

НАК «Нафтогаз Украины» считает, что в случае недополучения необходимых объемов российского природного газа все претензии указанных стран должны быть направлены к ОАО «Газпром».

Пятого января в «Газпром» поступило письмо Федеральной таможенной службы России о результатах работы по контролю за таможенным оформлением экспортных поставок природного газа европейским потребителям. В письме отмечается, что оседание газа на территории Украины может привести к сокращению выручки ОАО «Газпром» от экспортных поставок и нарушению валютного законодательства России.

Таможня предписала ОАО «Газпром» незамедлительно принять меры по оптимизации режимов и направлений подачи газа для европейских потребителей, а также иные меры, необходимые для соблюдения требований таможенного и валютного законодательства РФ.

В связи с этим в ОАО «Газпром» принято решение о сокращении объемов подачи газа в газотранспортную систему Украины на 65,3 млн. кубометров газа. Соответствующая телеграмма была направлена в адрес НАК «Нафтогаз Украины». По мнению «Газпрома», ответственность за возможные изменения режима транзита газа и, как следствие, сокращение его подачи для европейских потребителей, лежит на «Нафтогазе».