«Нафтогаз»: Украина вынуждена поставлять газ в Европу из своих резервов

"Нафтогаз Украины" заявил, что начал транзит газа в Европу из собственных резервов

«Снижение снабжения объемов природного газа началось в 03:00 по киевскому временем», — говорится в сообщении пресс-службы «Нафтогаза».

По данным «Нафтогаза», из Украины в страны Европы объемы поставок по состоянию на 06:00 утра составляли 94 млн. кубометров газа в сутки, на 08:00 часов утра — 77,7 млн. кубометров в сутки, и на 10:00 — 82,1 млн. кубометров в сутки, сообщает РИА «Новости».

Ранее «Газпром» сообщил, что по предписанию Федеральной таможенной службы РФ сократил подачу газа в газотранспортную систему Украины на тот объем, который Украина несанкционировано отобрала из объемов, предназначенных для транзита.

По мнению ФТС России, «оседание» газа на территории Украины может привести к сокращению выручки «Газпрома» от экспортных поставок и нарушению валютного законодательства РФ.

«В связи с этим в ОАО «Газпром» принято решение о сокращении объемов подачи газа в газотранспортную систему Украины на 65,3 млн.  кубометров газа, то есть на объем, осевший на территории Украины с первого по четвертое января 2009 года», — говорится в сообщении «Газпрома».

«Газпром» призвал «Нафтогаз Украины» компенсировать эквивалентный объем газа путем его подачи на западную границу Украины за счет собственных ресурсов, а также потребовал от «Нафтогаза» принять незамедлительные меры по обеспечению бесперебойного транзита природного газа.