Балога: Целью газового шантажа со стороны России является получение контроля над ГТС

Глава Секретариата Президента Виктор Балога считает, что целью России в газовом конфликте с Украиной является установление контроля над украинской газотранспортной системой.Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

«На самом деле Москва, замахнувшись на Киев газовой дубинкой, стремится одним ударом решить ряд тесно переплетенных политических и экономических заданий… В планах — получение контроля над украинской газотранспортной системой и рядом стратегических предприятий», — передает пресс-служба его слова.

По мнению чиновника, российская сторона заблаговременно и долго готовилась к газовой атаке на Украину.

Балога считает, что в планах России — массовые акции протеста украинцев, которые возникнут из-за роста безработицы в восточном промышленном регионе и прихода холодов в их дома.

Он подчеркивает, что такая ситуация будет дискредитировать украинское государство и особенно его руководство.

Глава президентской канцелярии уверен в том, что одной из причин газового конфликта является личная неприязнь российских властей к Президенту Виктору Ющенко.

«Газовые проблемы в двухсторонних отношениях возникли сразу, как только Виктор Ющенко стал Президентом. Таким образом, очевидным является сугубо политический, даже личностный, но не экономический подтекст в нынешнем газовом споре», — говорит он.

Балога подчеркивает, что в сложившейся ситуации украинские власти должны занять консолидированную, прогосударственную позицию.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сможет воспользоваться кризисной ситуацией с газоснабжением в собственных политических целях, считает заместитель главы Секретариата Президента Роман Бессмертный.

Президент Украины Виктор Ющенко обсудил с президентами Болгарии Георгием Пырвановым и Молдавии Владимиром Ворониным ситуацию, сложившуюся с поставками российского природного газа по территории Украины европейским потребителям.