Украина готова сделать все необходимое, чтобы Европа получала газ

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что Украина готова сделать все от нее зависящее для разблокирования газовых поставок.»Сегодня мы готовы идти навстречу для того, чтобы сделать все, что зависит от Украины, в том числе и политические, и технические шаги, чтобы Европа получала газ», — сказала Тимошенко, открывая переговоры с премьер-министром Чехии Миреком Тополанеком в ночь на воскресенье, 11 января, в Киеве.

Тимошенко также уверена, что европейские эксперты, которые сейчас работают в Украине, должны публично заявить, что Украина честно выполняла свои обязательства.

Она напомнила, что Украина выступила инициатором приглашения европейских экспертов в Украину для контроля за транзитом российского газа.

«Сегодня они работают и убеждаются, что Украина не взяла ни одного грамма российского газа», — сказала Тимошенко.

Премьер отметила, что Украина в Брюсселе «уже подписала один протокол», в то время, как Россия — не подписала протокол, подписанный Еврокомиссией и Украиной. «Но мы сегодня готовы идти навстречу», — сказала премьер.

Она выразила уверенность, что работа, проделанная Тополанеком, «действительно завершится успешно». Тимошенко отметила, что ей как премьеру «жаль, что Россия прекратила поставки газа в Европу».

Глава украинского правительства вновь подчеркнула, что Украина является надежным транзитером российского газа и готова продолжить его бесперебойный транзит.

«Если газ будут подавать в систему, мы будем его транспортировать беспрепятственно», — сказала Тимошенко.

Начало переговоров между премьерами двух стран задержалось на 2 часа, поскольку Тимошенко проводила совещание со своими советниками и членами правительства. «Мы провели все необходимые консультации и готовы начать переговоры в широком кругу», — сказала она в начале встречи.

Она предоставила слово вице-премьеру Григорию Немыре для того, чтобы он рассказал «о деталях наших определенных предложений к этому протоколу».

После этого прессу попросили оставить зал для переговоров.

Напомним, премьер-министр Чехии Мирек Тополанек прилетел в Киев в субботу вечером. Вместе с Тимошенко он примет участие в церемонии подписания протокола о контроле за транзитом газа украинской стороной в субботу вечером в Киеве.