Тимошенко: Украина будет использовать российский технологический газ

Украина намерена использовать для транзита газа из России в Европу российский технологический газ по ценам 2008 года, который оплатит после заключения соглашений с российской стороной.Об этом сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на совместной пресс-конференции с премьер-министром Чехии Миреком Топаланеком по итогам переговоров в Киеве, которые завершились в ночь с субботы на воскресенье.

«Технологический газ входит в цену транзита. Пока остается старая цена на транзит и старая цена на газ. Как только будут заключены соглашения, Украина рассчитается за технологический газ», — сказала Тимошенко.

Она подчеркнула, что Украина готова начать транспортировку российского газа в Европу, как только Россия разблокирует поставки.

В свою очередь, премьер-министр Чехии Мирек Тополанек отметил, что технологический газ будет поставлять Россия, а платить за него должна Украина.

«Однако это вопрос дальнейших договоренностей, которых на сегодняшний день не существует», — сказал он.

Напомним, в ночь на воскресенье, 11 января, Украина подписала трехсторонний протокол о контроле за транзитом российского газа через Украину, ранее подписанный Россией и Еврокомиссией.

Премьер-министр Чехии Мирек Тополанек не исключает, что Россия возобновит транзит газа через Украину через 36 часов.По материалам: Интерфакс-Украина