Киев согласился без дополнений подписать протокол о транзите газа

Украинское руководство согласилось еще раз подписать Протокол по международному контролю за транзитом российского газа через территорию Украины европейским потребителям, но уже без каких-либо дополнений

По словам представителя Еврокомиссии, Юлия Тимошенко согласилась отделить одностороннее украинское заявление от основного документа, подписанного сторонами.

Он также добавил, что в ЕК продолжают считать, что заявление украинской стороны никак не влияет на положения документа, согласованного между Россией, Украиной и Евросоюзом.

В ночь на 11 января Украина подписала трехсторонний протокол о допуске экспертов к национальной газотранспортной системе, сообщает korrespondent.net.

Вечером 11 января в Еврокомиссии заявили, что необходимо вновь подписать протокол о создании международной комиссии по контролю за транзитом российского газа в ЕС, но без ссылки на одностороннюю декларацию Киева.

Ранее президент России Дмитрий Медведев назвал ничтожным протокол по транзиту газа, подписанный Украиной с оговорками, и поручил правительству не выполнять его до снятия противоречий.