У Ющенко считают заявления Медведева свидетельством непоследовательности России

Заявление Президента России Дмитрия Медеведева фактическом отказе выполнять газовый меморандум, подписанный премьер-министрами Украины и Росии в октябре 2008 года, еще раз свидетельствует о непоследовательности позиции России в веденни газовых переговоров.Об этом заявил Уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Соколовский отметил, что это свидетельствует о том, что российская сторона, к большому сожалению, непоследовательна, если это, конечно, произойдет (если Россия действительно откажется выполнять условия меморандума.

Также он подчеркнул, что на сегодня Россия отказалась выполнять условия двустороннего меморандума в одностороннем порядке лишь в устной форме. Однако, руководствуясь этикой и практикой международных отношений, денонсация документа должна происходить в такой же форме, в которой соглашение было достигнуто.

Соколовский заявил, что раз этот меморандум был заключен в письменной форме, мы должны получить письменный ответ о дененонсации. Однако, пока его нет. Может быть, в Кабмин он и поступил, потому что речь идет о документе, подписанном премьер-министрами. Но если это произойдет (будет получено письменное подтверждение о выходе из меморандума), то это будет еще одним очень четким доказательством непоследовательности и абсолютно нелогичной политики нашего партнера.

При этом он выразил надежду, что эта «турбулентная фаза» в украинско-российских отношениях в скором времени пройдет, и стороны смогут придти к нормальным взаимоотношениям.

Как сообщалось, заместитель главы Газпрома Александр Медведев заявил, что в ОАО Газпром считают Меморандум о газовом сотрудничестве между Украиной и Россией, подписанный 2 октября премьер-министрами двух стран Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным, недействительным.

Президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что положения меморандума о сотрудничестве в газовой сфере между правительством РФ и Кабинетом министров Украины, заключенного осенью 2008 года, утратили силу и не могут быть основой для дальнейших переговоров.