Ющенко заявил, что Тимошенко отменила визит в Россию, уже находясь в воздухе

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что 31 декабря эксперты были очень близки к подписанию контракта между Нафтогазом и Газпромом, но помешала этому политика.Об этом Президент Украины заявил на пресс-конференции сегодня.

Ющенко опроверг информацию о том, что он якобы не разрешил премьер-министру Юлии Тимошенко отбыть в Москву 31 декабря.

«Меня удивляет такой комментарий, если вы думаете, что Юлию Владимировну может кто-то заставить в воздухе вернуться обратно в Украину, то вы глубоко ошибаетесь», — сказал Ющенко, добавив, что по его данным, Тимошенко отменила свой визит в Россию, уже находясь в воздухе.

«Все остальное, что произошло, пусть комментирует Юлия Владимировна», — сказал Ющенко.

Он еще раз подчеркнул, что 31 декабря Украина и Россия были очень близки к подписанию газового контракта, и по состоянию на 16:00 оставался лишь один несогласованный вопрос, который касался вопроса технологического газа.

«Эта тема, которая была близка к реальности, не состоялась. У кого там эмоции сдали, почему такая развязка была 31 числа, я хочу вам лишь одно сказать, к этому Президент Украины не имеет никакого отношения», — подчеркнул Ющенко.

Также Ющенко отметил, что у премьер-министра Украины вообще не было необходимости лететь 31 декабря в Москву, поскольку все газовые контракты должны были подписывать эксперты – Нафтогаз и Газпром.

«Вы же понимаете, что премьер-министр не подписывает соглашения, или это еще не ясно», — сказал Ющенко. Он также отметил, «очевидно кто-то пытался сюда (в газовые переговоры) привнести политический компонент».

Как сообщалось, Ющенко подчеркивает, что цена на российский газ для Украины, согласно расчетам по европейским ценам и меморандуму о поэтапном повышении цены на газ для Украины, не должны превышать $210 за тыс. куб. м.

Ющенко договорился с президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым о создании совместной комиссии по выяснению ситуации с транспортировкой российского газа через территорию Украины.

Также Ющенко опровергает информацию о несанкционированном отборе российского природного газа, следующего по территории Украины в Европу.