Украина и США активизируют сотрудничестве в сфере безопасности и обороны

Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко и госсекретарь США Кондолиза Райс подписали сегодня в Вашингтоне Хартию о стратегическом партнерстве между двумя странами.В документе, в частности, говорится об активизации двухстороннего сотрудничества в сфере безопасности и обороны.

«Понимая постоянное существование угроз глобальному миру и стабильности, Украина и США намерены расширить уровень нынешних программ сотрудничества и помощи в оборонных вопросах и вопросах безопасности с целью преодоления этих угроз и углубления мира и стабильности», — говорится в Хартии.

В документе также отмечается, что партнерство в сфере обороны и безопасности между Украиной и США «выгодно для двух стран, как и для региона».

Стороны намерены достигнуть согласия по «увеличению взаимосовместимости и координации возможностей между Украиной и НАТО, включая углубленную подготовку и оснащение для украинских Вооруженных сил».

Украина и США также обязались бороться с распространением оружия массового уничтожения и опасных технологий путем соблюдения международных стандартов.По материалам: Интерфакс-Украина