Ющенко убежден, что газовым конфликтом Россия стремится "изменить статус украинской ГТС

Ситуация с поставками российского газа обусловлена политическим фактором, в основе которого стремление «изменить статус украинской ГТС», считает Президент Украины Виктор Ющенко.Об этом он сказал в четверг, 15 января, в интервью украинской и российской службам Би-Би-Си во время визита в Лондон, сообщили в пресс-службе Президента.

Также  Президент отметил, что одна из целей визита в Лондон – донести правду европейскому сообществу о том, как развивался газовый кризис.

Ющенко еще раз подчеркнул, что Украина не сделала ни одного шага, чтобы поставки российского газа в Европу прекратились.

Он также высказал убеждение, что Украина и Россия должны взять на себя выполнение своих обязательств, предусмотренных контрактами с европейскими потребителями: Россия – по поставкам газа, Украина — по его транзиту.

В то же время Президент в который раз отметил, что Украина гарантирует начать транзит российского газа в Европу, как только российская сторона возобновит его поставки в необходимых объемах.

Напомним, что Президент Украины Виктор Ющенко находится с однодневным рабочим визитом в Великобритании. Главная цель визита – встреча с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном.

Между тем, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко провела телефонные разговоры с лидерами европейских стран.

Как сообщалось, Ющенко поручил Тимошенко предоставить России и Европейскому Союзу гарантии транзита газа по территории Украины при условии возобновления полноценных поставок российского транзитного газа в объеме 300-320 млн кубов в сутки.По материалам: УНИАН, Интерфакс-Украина