Тимошенко улетела в Москву

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко отбыла с однодневным рабочим визитом в Москву, где она обсудит с российским коллегой Владимиром Путиным возможные пути выхода из газового конфликта.Помимо глав правительств в переговорах примут участие с российской стороны глава правления ОАО Газпром Алексей Миллер, вице-премьер России Игорь Сечин, министр энергетики России Сергей Шматко.

Тимошенко также запланировала участие в Московской международной конференции глав государств и правительств по вопросу поставок российского газа европейским потребителям, которую в Кремле проведет Президент России Дмитрий Медведев и встречу с министром финансов Российской Федерации Алексеем Кудриным.

В ходе визита украинского премьер-министра сопровождают министр топлива и энергетики Юрий Продан, заместители министра финансов и иностранных дел Анатолий Мярковский и Константин Елисеев, а также председатель правления НАК Нафтогаз Украины Олег Дубина и его первый заместитель Игорь Диденко.

Ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сформулировала основные принципы переговоров с Российской Федерацией по газовым проблемам: никаких посредников; прямые отношения НАК Нафтогаз Украины с ОАО Газпром; взаимовыгодные цены на газ и транзит; украинская собственность ГТС; гарантия транзита в Европу.

Первый вице-премьер Украины Александр Турчинов надеется, что в ходе встречи премьер-министров Украины и России Юлии Тимошенко и Владимира Путина в субботу в Москве будут разблокированы поставки газа в Европу и подписаны документы по поставкам газа в Украину.

Соглашение о проведении в субботу в Москве переговоров правительств двух стран по газовому вопросу было достигнуто в ходе телефонного разговора премьер-министра Украины Юлии Тимошенко с премьер-министром России Владимиром Путиным в ночь на четверг, 15 января.

Также 17 января в Москве по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева пройдет международная конференция глав государств и правительств по вопросу обеспечения доставки российского газа потребителям в Европе.