Россия и Украина договорились о цене на газ

Между Россией и Украиной достигнута договоренность о переходе в 2009 году на европейскую формулу ценообразования

Договоренность об условиях формирования цены на газ для Украины в 2009-2010 годах и тарифа на его транзит по ее территории в Европу была достигнута в ходе переговоров в Москве украинской и российской делегаций во главе с премьер-министрами Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным.

Также стороны договорились об установлении европейской цены на газ для Украины и транзита по ее территории в Европу в 2010 году, сообщает УНИАН.

Ранее в ходе переговоров Москва подразумевала под «европейской ценой» цену в 450 долларов за тысячу кубометров газа. Если скидка будет исчисляться, исходя именно из этой цифры, то Украине придется в начале года покупать газ по 360 долларов за тысячу кубометров — ровно вдвое дороже, чем в 2008 году, сообщает BBC.

В «Нафтогазе» говорят, что Германия покупает газ по 280 долларов. В этом случае цены на газ для Украины должна составить 224-240 долларов за тысячу кубометров. Тариф на прокачку в 2008 году составлял 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров, что примерно вдвое ниже европейского уровня.

По мнению экспертов, в дальнейшем цена на газ может снизиться из-за падения цены на нефть, к которой она привязана.

Еще одним результатом переговоров стал отказ от услуг посредника Rosukrenergo. «Газпром» впервые за много лет начнет продавать газ «Нафтогазу» напрямую.

Газовые переговоры длились в Москве более пяти часов.