Тимошенко: из газового спора с Россией Украина вышла победителем

Cреднегодовая цена на российский газ для Украины является самой низкой по сравнению с другими европейскими странами, за исключением Беларуси

Премьер напомнила, что в результате договоренностей НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» вышли на прямые контакты, отказавшись от компании-посредника «РосУкрЭнерго», которая накануне Нового года сорвала переговоры с Россией о поставках и транзите газа в 2009 году.

«Еврокомиссар по вопросам энергетики (Андрис  Пибалгс — Телеграф) высоко оценил прозрачные условия контракта и экономические условия, достигнутые Украиной. И я горжусь тем, что Украина вышла из кризиса достойно, вышла победителем, вышла с прекрасными условиями, которые в период мирового финансового и экономического кризиса дают надежду нашим предприятиям сохранять свою конкурентоспособность», — передает слова премьера УНИАН.

«Мне хотелось бы, чтобы Украина могла гордиться своими достижениями, восстановлением своего честного имени, а не порочить друг друга в Украине, как это всегда бывает на самом неприятном уровне», — заявила Юлия Тимошенко.

20 января президент Украины Виктор Ющенко назвал проигрышем газовые договоренности с Россией. Он отметил, что цена на газ для Украины будет такой, как заявил «Газпром», — 360 долларов за тысячу кубометров.