Кожин: Украина должна конфисковать всю военную технику ЧФ РФ после 2017 года

Первый командующий Военно-Морскими Силами Украины, вице-адмирал, представитель Украинской народной партии Борис Кожин убежден, что исполнительная власть Украины должна выдвигать жесткие условия о выводе Черноморского флота РФ из Севастополя, в частности, срочно принять решение о конфискации всей военной техники после 2017 года.Об этом сообщили в пресс-службе УНП.

При этом Кожин считает, что «Верховная Рада Украины должна немедленно принять законопроект, который бы запрещал исполнительной власти даже затрагивать вопрос о пролонгации договора об аренде Российской Федерацией военно-морской базы в Севастополе».

«Если Россия не начнет выводить свой флот из Севастополя сейчас, она добровольно не выведет его никогда», — убежден вице-адмирал.

«Украинская народная партия настаивает, чтобы Министерство иностранных дел Украины в одностороннем порядке выставило требование к руководству Черноморского флота РФ немедленно предоставить поэтапный план вывода своих военно-морских подразделений с территории Украины», — отметил первый командующий Военно-Морскими Силами Украины.

По его словам, «если Россия увеличит количество кораблей, которые постоянно базируются в Севастополе, или личный состав – это станет беспрекословным доказательством, что она не намерена вывести свой флот до 2017 года».

Так политик прокомментировал сообщение Главного штаба ВМС Российской Федерации, что ”Россия планирует увеличить количество кораблей и военнослужащих в составе Черноморского флота, который базируется в Севастополе”.

«Для того чтобы выполнить договорные обещания и вывести свой флот с украинской территории своевременно – до 2017 года, Россия должна начать уже сейчас срочно выводить свой флот, а не увеличивать его количество», – подчеркнул первый командующий ВМС Украины.

«Кроме того, преднамеренно увеличивая количество личного, прежде всего офицерского, состава Черноморского флота в Севастополе, Кремль планирует еще больше обострить общественно-политическую ситуацию в городе и в целом в Крыму. Ведь, не исключено, что большинство из этих «новобранцев-офицеров» после выхода в отставку останутся на территории Украины, получая украинскую и российскую пенсию и, имея 2 паспорта», — отметил представитель УНП.

Как сообщалось, в Министерстве иностранных дел Украины обеспокоены значительным увеличением количества правонарушений и преступлений, осуществленных военнослужащими Черноморского флота России.

Также в МИД Украины заявляют об отсутствии правовых оснований для поставок новых боевых кораблей в состав ЧФ РФ, который базируется на территории Украины.

Источник в МИД РФ заявил, что базирование Черноморского флота России в Крыму регламентируется двусторонним соглашением от 1997 года, которое строго выполняется российской стороной.