Ющенко просит КС растолковать, имеет ли Рада право увольнять главу НБУ

Президент Украины Виктор Ющенко обратился в Конституционный суд с ходатайством о толковании полномочий Верховной Рады в части освобождения от должности главы Национального банка Украины (НБУ) по представлению Президента.Об этом сообщила заместитель главы Секретариата Президента Украины — представитель Президента в Конституционном суде и в Центральной избирательной комиссии Марина Ставнийчук, сообщает пресс-служба главы государства в четверг.

По словам Ставнийчук, основанием для внесения такого конституционного представления является практическая необходимость в официальной интерпретации соответствующих положений Конституции Украины, а также фактические обстоятельства принятия Верховной Рады постановления от 26 января 2009 года О деятельности Национального банка Украины в период финансового кризиса и состоянии выполнения решений Верховной Рады Украины по этим вопросам.

«В связи со сложной экономической ситуацией в стране и сложным положением в финансовой сфере нашего государства, учитывая важность затронутого вопроса, Президент Украины просит Конституционный суд рассмотреть это представление безотлагательно», — говорится в сообщении.

Принимать участие в конституционном производстве по этому представлению уполномочена Ставнийчук.

Как сообщалось, 26 января Верховная Рада отменила свое постановление от 2004 года о назначении Владимира Стельмаха председателем Национального банка Украины.

По словам представителя президентского Секретариата Игоря Пукшина, решения Верховной Рады от 26 января являются политическими демаршами и не влекут за собой никаких юридических последствий.По материалам: Интерфакс-Украина