Литвин: Борьба со Стельмахом происходит и из-за места “возле печатного станка”

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин не отрицает, что вопрос об увольнении председателя Национального банка Украины Владимира Стельмаха связан с борьбой за место “возле печатного станка”.Об этом он сказал сегодня в программе Шустер live на телеканале Украина.

По словам Литвина, “печатный станок уже давно включен, он работает, а борьба только идет за то, кто будет возле печатного станка стоять”.

В то же время спикер отметил, что вопрос об увольнении Стельмаха связан с неправильной политикой Национального банка относительно рефинансирования банковской системы, когда ряд банков “смог нажиться на разнице валютного курса”.

 Рада отменила постановление о назначении Стельмаха главой Нацбанка

Как сообщалось, председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает, что глава НБУ Владимир Стельмах стал заложником политической борьбы Кабинета Министров, Президента Виктора Ющенко и Верховной Рады.

Ранее первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак заявил, что обращение правительства к Президенту Украины Виктору Ющенко с требованием уволить председателя Нацбанка Владимира Стельмаха является попыткой премьер-министра Юлии Тимошенко получить «контроль над печатным станком НБУ».

Напомним, 26 января Верховная Рада отменила свое постановление от декабря 2004 года о назначении Стельмаха главой НБУ. Первый замглавы Секретариата Президента назвал незаконным это решение парламента, а сам Виктор Ющенко решил обратиться в Конституционный суд.