СБУ завела дело на российского актера Панина

04.01.2015 14:54
Украина

Актеру грозит до пяти лет лишения свободы за посягательство на территориальную целостность Украины.

Следственный отдел СБУ в Одесской области начал досудебное расследование в отношении российского актера Алексея Панина.

"В ходе досудебного расследования установлено, что 12.08.2014 гражданин РФ, российский актер, Панин Алексей Вячеславович, 10.09.1977 г.р., находясь на территории Украины в Крыму, публично высказывался о том, что Крым является российской территорией, а также о необходимости расширения ее границ до Одессы", — написал в Facebook начальник следственного управления Василий Вовк.

Вовк уточняет, что Панин распространенным в интернете видео с соответствующим обращением, осуществлял публичные призывы к совершению действий, направленных на изменение границ территории или госграницы Украины.

Уголовное производство открыто по ч. 2 статьи 110 УК Украины, посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

Напомним, вчера одесские активисты в одном из ресторанов города заблокировали российского актера Алексея Панина и заставили его извиниться за угрозы взятия Одессы.

Позже активисты выложили в сеть видео, на котором Панин извинился за свои высказывания "взятия Одессы".

Сам актер российскому телеканалу "Звезда" вскоре рассказал, что так и не понял, для чего его взяли в плен, хотя "пленом это можно назвать условно". "Сейчас смешно, а вчера смешно не было. Если вы хотите узнать, как я себя почувствовал, я об…рался, честно вам скажу. Успокоились мы только, когда сели на борт "Аэрофлота". Мы до последнего не могли понять, выпустят нас с утра или не выпустят", — признался Панин.

Напомним, что Панин в августе 2014 год в видеообращении, комментируя референдум в Крыму, предупредил президента Украины Петра Порошенко, что "дальше мы пойдем в Одессу".