Взрывы в Мариуполе организовали российские спецслужбы — задержанный СБУ

06.01.2015 15:31
Украина

СБУ показало мужчину, который рассказал о причастности России к организации взрывов в Мариуполе.

СБУ сообщает, что контрразведка ведомства задержала в Мариуполе одного из боевиков, который после специальной подготовки в военном лагере в Севастополе "получил от представителей российских спецслужб задачу организовать и совершить в украинских городах теракты против мирного населения".

По данным СБУ задержанный — житель Мариуполя, гражданин Украины с позывным Филя, 1988 года рождения, ранее судимый за кражу, сам искал случая присоединиться к сепаратистам и был завербован лидером НВФ Гюрза.

Задержанный рассказал следователям СБУ о "прямой причастности российских спецслужб к организации и финансированию террористической деятельности на территории Украины", а также о поставках оружия из РФ.

Он также рассказал, что теракты с использованием автомобилей с взрывчаткой на украинском блокпосту в микрорайоне Восточный в Мариуполе и в районе Коминтерново Донецкой области осенью 2014 "были организованы и совершены под руководством представителей ФСБ РФ".

"Радиоуправляемый устройство было приведено в действие звонком с мобильного телефона сотрудника российской спецслужбы", — пишет СБУ.

"Филю" сотрудники СБУ задержали в Мариуполе. В рамках открытого уголовного производства продолжаются следственные действия.

Напомним, что 2 ноября на блокпосту в Мариуполе взорвалось авто.

Обнародовано видео взрыва на блокпосту под Мариуполем