МВД разоблачило конверт-центр, обслуживающий крупные агрокомпании

08.01.2015 12:01
Украина

Более 20 обысков проведено в офисах зернотрейдеров Киева, Винницы и Одессы.

Министерство внутренних дел разоблачило группу лиц, которые совместно с работниками одного из банковских учреждений создали и приобрели ряд фиктивных предприятий для использования в качестве "прокладки" в преступной схеме хищения бюджетных средств.

Об этом в четверг, 8 января, сообщает пресс-служба Департамента государственной службы борьбы с экономической преступностью МВД Украины.

Согласно информации, специализацией данного конвертцентра было "обслуживание" предприятий агропромышленного комплекса государства. Реквизиты фиктивных фирм правонарушители использовали для конвертации безналичных средств в наличность, за которую покупали зерно и "перепродавали" его крупным торговцам (зернотрейдерам).

"С использованием преступной схемы в теневой оборот выводились безналичные средства банка и предприятий реального сектора экономики, что привело к непоступлению налогов в бюджет и неплатежеспособности банковского учреждения",  – говорится в сообщении.

В рамках уголовного производства в офисных помещениях конвертцентра и зернотрейдеров в Киеве, Виннице и Одессе проведено более двух десятков обысков.

"Изъята компьютерная техника, финансово-хозяйственная документация, печати. На 25 счетов предприятий наложен арест. Расследование продолжается. Устанавливаются все фигуранты преступных сделок и убытки, причиненные государству. Проверяется также информация об использовании "конверта" в финансировании террористической деятельности в Одессе и в восточных областях нашей страны", – сообщают в МВД.

Как сообщал Корреспондент.net, ранее правоохранители разоблачили конвертцентр, обналичивший 700 миллионов гривен через 75 фирм.

Ликвидирован конвертационный центр, обналичивший девять миллиардов гривен для сепаратистов