В Минкульте выступают за демонтаж советских памятников

10.01.2015 16:00
Украина

Из госреестра будут выведены все памятники коммунистическим деятелям, сообщил министр культуры.

Государство будет всячески способствовать любым общественным инициативам по демонтажу памятников советским деятелям, заявил министр культуры Украины Вячеслав Кириленко.

"Мы будем поощрять любые общественные инициативы, связанные с очисткой Украины от памятников деятелям коммунистического прошлого", — заявил он.

"Многочисленные памятники, бюсты и другие подобные памятники одиозным деятелям тоталитарного режима, которые к тому же отсутствуют в Госреестре недвижимых памятников Украины, не являются объектами культурного наследия ни национального, ни местного значения. Поэтому под охрану со стороны государства они не подпадают", — отметил Кириленко.

Кроме того, по его словам, министерство культуры будет инициировать вывод из госреестра недвижимых памятников Украины всех связанных с коммунистическими деятелями.

"Государство не будет противодействовать, а наоборот, всячески способствовать любым общественным инициативам, которые будут бороться за очищение Украины от этих реликтов тоталитарного прошлого", — подчеркнул глава Минкульта.

Как сообщалось, за год в Украине демонтировали 504 памятника Ленину.