"Нормандский" саммит в Астане, скорее всего, не состоится — Берлин

12.01.2015 19:41
Украина

До предполагаемого саммита с участием лидеров Украины, РФ, Германии и Франции остается лишь 72 часа.

Предложенная Киевом встреча в так называемом "нормандском формате" в Астане, намеченная на 15 января, по всей вероятности, не состоится, считают в Берлине.

"Сегодня утром мы все еще не в состоянии сказать, будет ли политически целесообразным проведение подобной встречи", — заявил в понедельник, 12 января, представитель МИД ФРГ Мартин Шефер (Martin Schäfer).

До предполагаемого саммита с участием лидеров Украины, РФ, Германии и Франции остается лишь 72 часа, а такая встреча должна быть "хорошо подготовлена", цитирует слова Шефера агентство AFP.

Одновременно представитель германского внешнеполитического ведомства указал, что во время встречи в Берлине глав МИД стран "нормандской" четверки 12 января будет предпринята еще одна попытка достичь конкретных результатов.

Важными пунктами при этом является проведение демаркационной линии между позициями украинских войск и пророссийских сепаратистов на востоке Украины, вывод и рассредоточение особо тяжелых вооружений и соблюдение режима перемирия, подчеркнул Мартин Шефер.

Поездки в Астану нет в графике Путина

Между тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что в графике Владимира Путина поездка в Астану для участия в саммите 15 января не значится. По его словам, участие в этой встрече будет, в частности, зависеть от результатов переговоров на уровне глав внешнеполитических ведомств 12 января в Берлине.

Ранее в Казахстане сообщили, что Астана готова предоставить 15-16 января 2015 года или любое другое удобное время площадку для переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе.<_o3a_p>

Накануне президент Украины Петр Порошенко заявил, что очередная встреча в нормандском формате по урегулированию ситуации в Украине пройдет 15 января в Астане. "Мой дипломатический год начнется 15 января в Астане, где будет проведена (уже договорено) встреча в "нормандском формате", — сказал он на пресс-конференции в минувший понедельник в Киеве.