Закон Порошенко о судебной реформе на 90% копирует предыдущий — юрист

14.01.2015 14:20
Украина

Логика и структура старого закона, принятого в 2010 году, полностью сохранены.

Президентская судебная реформа почти полностью взята у старой власти с незначительными, порой спорными, изменениями, считает юрист, работавшая в Администрации президента в 2012 году, руководитель Общественной организации "Европейский правозащитный союз" Марина Паринова. Об этом она написала на странице в Фейсбук.

Юрист пишет, что новая редакция закона о судоустройстве из принятого сегодня в первом чтении законопроекта N1656 "Об обеспечении права на справедливый суд" во многом повторяет ныне действующий закон, принятый в 2010 году.

Логика и структура старого закона полностью сохранены, отмечает адвокат.

"Согласно выводам экспертов в области интеллектуальной собственности 92,3% названий глав, разделов и статей скопированы из старого закона. Впрочем, внимательный читатель без труда обнаружит, что принятое сегодня — старый закон с некоторыми новыми, иногда спорными нормами", — пишет Паринова.

 

Как сообщал Корреспондент.net, накануне Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект № 1656 "Об обеспечении права на справедливый суд". За соответствующее решение проголосовали 288 нардепов.

Законопроект был подан на рассмотрение Рады президентом Украины Петром Порошенко.

Согласно пояснительной записке к документу, целью законопроекта является "совершенствование правового механизма обеспечения права человека на справедливый суд, повышение эффективности деятельности судебной системы, обеспечение одинакового применения закона, определение правовых и организационных основ аттестации и дисциплинарной ответственности судей, усовершенствования процедур назначения на должности судей и оптимизация деятельности судейского самоуправления".

Законопроект Порошенко о справедливом суде нарушил ряд норм — Портнов

Кроме того депутаты проголосовали  в первом чтении за законопроект №1497 "О внесении изменений в закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" относительно усовершенствования принципов организации и функционирования судебной власти в соответствии с европейскими стандартами".

Законопроект среди прочего предусматривает внедрение механизма электронного судопроизводства.