В бюджете-2015 не выделено денег на Антикоррупционное бюро — Олийнык

14.01.2015 18:23
Украина

Экс-нардеп высказал мнение по поводу создания в Украине Антикоррупционного бюро.

Одним из условий получения кредитов от МВФ является создание Антикоррупционного бюро, однако в бюджете не предусмотрено средств на его финансирование, заявил нардеп Рады 5, 6, 7 созывов Владимир Олийнык.

"О каком бюро он говорит, если в бюджете на 2015 год даже не было предусмотрено средств на его финансирование. Очередное заявление заняло достойное место в веренице "обещалок", наряду с безвизовым режимом для украинцев с 1 января, или окончанием войны в Донбассе за две недели",- считает Олийнык.

По его мнению, "руководство Украины готово любой ценой заполучить новые денежные поступления".

"С целью обмануть МВФ они даже согласны назначить на должность руководителя Антикоррупционного бюро иностранца, под которого обязательно дадут денег", — заявил экс-нардеп.

"В конце концов президент назвал 14 января, но не сказал какого года. Возможно, именно в этом и скрыт глубокий философский смысл "жить по-новому"", — подытожил Олийнык.

Определены условия конкурса на должность главы Антикоррупционного бюро

Напомним, президент Петр Порошенко анонсировал создание Антикоррупционного бюро 14 января.

Отметим, согласно действующему закону, директор Национального антикоррупционного бюро должен приступить к работе 24 января 2015 года. В состав конкурсной комиссии вошли девять человек, которые пропорционально (по три человека) были избраны и делегированы от президента Украины, правительства и Верховной Рады: Рефат Чубаров, Евгений Захаров, Ярослав Грицак, Иосиф Зисельс, Александра Яновская, Юрий Бутусов, Евгений Нищук, Виктор Мусияка и Джованни Кесслер.

Отметим, что главным претендентом на пост главы АБ называют бывшего федерального прокурора и помощника генерального прокурора США, американца украинского происхождения Богдана Витвицкого. Среди других претендентов на пост главы АКБ называют бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, а также экс-заместителя главного прокурора Грузии Давида Сакварелидзе и Гизо Углаву.