Призыв в армию во время мобилизации незаконный – Минобороны

15.01.2015 12:52
Украина

Минобороны просит Раду узаконить призыв на срочную службу во время особого периода.

В соответствии с действующим законодательством призыв граждан на срочную военную службу во время проведения частичной мобилизации (с наступлением особого периода) не предусмотрен.

Об этом говорится в ответе Минобороны на запрос Корреспондент.net.

В связи с этим министерство направило в комитет Рады по вопросам нацбезопасности и обороны, министерствам, центральным органам исполнительной власти проект Закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования порядка прохождения военной службы и вопросов соцзащиты граждан Украины, которые проходят военную службу во время особого периода".

Соответствующий законопроект предусматривает "осуществления призыва граждан Украины на срочную военную службу во время действия особого периода и увеличения призывного возраста до 27 лет".

Минобороны в проекте Закона также установило новые сроки срочной военной службы в календарном исчислении независимо от вида ВСУ и других военных формирований — до 18 месяцев, а для лиц, которые во время призыва на срочную службу имеют степень высшего образования магистра — до 12 месяцев.

Вчера президент подписал указ о четвертой мобилизации. Мобилизация будет проводиться в течение 2015 года в три очереди в течение 210 суток.

Новая волна мобилизации начнется 20 января 2015 года, в ее ходе планируется призвать на службу около 50 тысяч человек – как военнослужащих запаса, так и солдат-срочников.

Мобилизовать не будут граждан, на содержании которых есть трое и больше детей. Также мобилизации не подлежат аспиранты, студенты и "забронированные" предприятиями люди.