Министр информполитики: В этой стране цензура невозможна

15.01.2015 13:55
Украина

Министр информационной политики Украины Юрий Стець считает, что цензура в стране невозможна.

Об этом он заявил в интервью журналу Корреспондент.

По его словам, цензура невозможна была даже во времена президента Виктора Януковича. Очень большое сопротивление. Это самоубийство — создавать какой-то орган, который будет заниматься цензурой.

"Тому же Януковичу для того, чтобы влиять или давить на медиа, не нужно было отдельное министерство. Нужна была налоговая, прокуратура и СБУ. Если кто-то захочет давить на медиа, то он будет использовать силовиков, а никак не публичный орган, находящийся под увеличительным стеклом у всех журналистов", — отметил Стець. 

По мнению министра, отечественную журналистику после вступления в силу закона об общественном вещании и после реализации инициативы о передаче СМИ в частные руки как-то регулировать будет невозможно. Никому. При этом в скандалы, подобные новогоднему бойкоту Интера, министерство вмешиваться не будет.

"На самом деле подобного рода продукт имел место и на 1+1, и на Новом канале, и на ТРК-Украина. Просто Интер — самый смотрибельный канал в Украине. И по времени исполнители, объявленные у нас персонами нон грата [ российские артисты Валерия, Иосиф Кобзон, Олег Газманов, высказывавшие антиукраинскую позицию ], там появились первыми. Мы работали с юристами и не нашли ни одного медийного закона, который бы эти каналы нарушили. Всё остальное требует анализа", — заявил Стець. 

Что стоит за созданием Мининформполитики

Напомним, в среду, 14 января, Кабинет Министров утвердил положение о Министерстве информации. Ключевыми задачами министерства являются: противодействие информационной агрессии со стороны России; разработка стратегии информационной политики и концепции информационной безопасности Украины; координация органов власти в вопросах коммуникации и распространения информации.

Полное интервью с министром информационной политики читайте в №1 журнала Корреспондент от 16 января 2015 года.

"Министр правды" озвучил свой бюджет и число подчиненных