Встреча "нормандской четверки" в Астане планируется на конец января

15.01.2015 17:17
Украина

Порошенко и Назарбаев в телефонном режиме обсудили встречу "нормандской четверки".

Встреча лидеров Украины, России, Германии и Франции в Астане намечена на конец января, сообщили в четверг в пресс-службе президента Казахстана.

Согласно сообщению, вопрос встречи обсудили в телефонном разговоре президенты Казахстана и Украины Нурсултан Назарбаев и Петр Порошенко.

"В ходе беседы было отмечено, что встречу лидеров Украины, России, Германии и Франции в Астане предполагается провести в конце января", — говорится в сообщении.

Назарбаев и Порошенко обсудили текущую ситуацию в Украине, а также вопросы двустороннего сотрудничества.

"Порошенко подтвердил свою приверженность проведению встречи на высшем уровне в Астане. Он также сообщил, что в ближайшее время состоятся встречи глав МИД "нормандской четверки" и контактной группы по кризису в восточной Украине, где будет вырабатываться проект документа для обсуждения в казахстанской столице", — передает пресс-служба.

Сообщается, что телефонный разговор состоялся по инициативе украинской стороны.

В свою очередь, в Кремле заявили, что подготовка встречи лидеров "нормандской четверки" в Астане продолжается.

"По-прежнему ведется подготовка такой встречи", — сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Вместе с тем он отметил, что о степени ее готовности будет сообщено по достижению договоренностей.

Ранее в Казахстане сообщили, что Астана готова предоставить 15-16 января 2015 года или любое другое удобное время площадку для переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе.

Накануне президент Украины Петр Порошенко заявил, что очередная встреча в нормандском формате по урегулированию ситуации в Украине пройдет 15 января в Астане. "Мой дипломатический год начнется 15 января в Астане, где будет проведена (уже договорено) встреча в "нормандском формате", — сказал он на пресс-конференции в минувший понедельник в Киеве.

Пресс-секретарь Путина Песков заявлял, что возможность участия президента России Владимира Путина во встрече в формате "нормандской четверки", которая запланирована на 15 января в Астане, зависит от результатов подготовительной работы на экспертном уровне.