В Минобороны рассказали, когда начнется призыв в армию

15.01.2015 18:14
Украина

Украина возвращается к весеннему и осеннему призывам, сообщили в министерстве.

Призыв на срочную военную службу планируется провести в апреле-мае и октябре-ноябре текущего года. Об этом говорится в ответе Министерства обороны Украины на запрос Корреспондент.net.

В частности, по информации министерства, с целью своевременного и организованного проведения мероприятий по призыву граждан на службу в армию уже разработан соответствующий проект Указа Президента Украины.

Проект Указа называется "О сроках проведения очередных призывов, очередных призывах граждан Украины на срочную военную службу и увольнении в запас военнослужащих в 2015 году".

Согласно этому документу, призыв на срочную службу в текущем году планируется провести в апреле-мае и октябре-ноябре.

В оборонном ведомстве также уточнили, что граждане Украины, которые закончили военную кафедру и аттестованы в офицерский состав, призыву на срочную службу не подлежат. "Они  как военнообязанные подлежат призыву по мобилизации", — добавили в Минобороны.

Ранее сообщалось, что народные депутаты Украины поддержали президентский указ "О частичной мобилизации". За него в четверг, 15 января, проголосовало 268 парламентариев.

Напомним, 14 января президент Петр Порошенко подписал указ о четвертой волне мобилизации. Мобилизация будет проводиться в течение 2015 года в три очереди в течение 210 суток.

Новая волна мобилизации в Украине начнется 20 января, в ее ходе планируется призвать на службу около 50 тысяч человек – как военнослужащих запаса, так и солдат-срочников.

Мобилизовать не будут граждан, на содержании которых есть трое и более детей. Также мобилизации не подлежат аспиранты, студенты и "забронированные" предприятиями люди.

Призыв в армию во время мобилизации незаконен – Минобороны