Итоги 15 января: Депутаты проголосовали за мобилизацию и номинанты на Оскар

16.01.2015 07:53
Украина

Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Верховная Рада утвердила план работы на полгода

Народные депутаты утвердили постановления №1583 о календарном плане проведения второй сессии Верховной Рады Украины восьмого созыва с февраля по июль 2015 года. Постановление поддержали 271 депутата.

Порошенко ветировал закон, запрещающий забирать жилье у должников

Глава государства Петр Порошенко применил право вето к закону, который  предусматривает введение моратория на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте. "Возвращен с предложениями Президента 13 января 2015 г. Готовится на рассмотрение с вето Президента", — отмечается в сообщении парламента.

Парламент поддержал указ Порошенко о мобилизации

Народные депутаты Украины поддержали президентский указ О частичной мобилизации. За него проголосовало 268 парламентариев. Мобилизация в Украине будет проводиться в течение 2015 года в три очереди в течение 210 суток со дня вступления в силу указа. Она будет проведена на территории всех областей Украины. Также президент постановил осуществить призыв военнообязанных, резервистов и поставку транспортных средств для ВСУ, СБУ,  Нацгвардии,  Государственной пограничной службы Украины и других военных формирований.

В России назвали сроки формирования нового гумконвоя

Двенадцатый по счету гумконвой для жителей Донбасса будет отправлен в конце января или начале февраля, заявил замглавы МЧС РФ Владимир Степанов. "Я думаю, конец января — начало февраля, — сказал Степанов. — По объему как обычно. Все это еще уточняется, к моменту формирования будет понятно".

В Раде прошла минута молчания в память о жертвах терроризма

Народные депутаты Украины почтили минутой молчания всех погибших от рук террористов, и в первую очередь, мирных жителей, погибших на блокпосту под Волновахой. Минута молчания прошла в соответствии с решением президента об объявлении 15 января днем траура, а также о почтении жертв терроризма минутой молчания в 12:00.

Глава ДНР пригласил Порошенко в донецкий аэропорт

Глава самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Александр Захарченко предложил президенту Украины Петру Порошенко провести переговоры на территории донецкого аэропорта. В случае согласия украинского лидера приехать в аэропорт Захарченко заявил о готовности гарантировать ему полную безопасность. Также соощалось, что здание нового терминала донецкого аэропорта, якобы, полностью перешло под контроль представителей ДНР. Однако в в пресс-центре АТО не располагают информацией о взятии сепаратистами нового терминала донецкого аэропорта.

Школьникам придется платить за учебники

Школьные учебники со следующего учебного года планируют сделать платными, сообщила первый заминистра образования и науки Украины Инна Совсун. Совсун, в частности, отметила, что норма в бюджете о бесплатных учебниках снимается.

Нацсовет вынес предупреждение каналу Интер

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания вынес решение по телеканалу Интер, который транслировал в новогоднюю ночь шоу с российскими звездами, сообщила народный депутат Виктория Сюмар. "Решение Нацсовета по "Интеру" – объявить предупреждение и провести проверку. Единогласно. После обращения секретаря СНБО и представителей общественных организаций. Далее будем усиливать ответственность и законодательно", – написала Сюмар.

В ДНР заявляют, что подарили Киеву пять вагонов угля

Глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко заявил об отправке утром 15 января в Украину пять вагонов с углем в качестве "гумпомощи". "Мы сегодня отправили в Украину пять вагонов угля в качестве гуманитарной помощи", — сказал Захарченко, уточнив, что вес груза составил около 300 тонн. Позже в Минэнерго опровергли факт поставок угля из ДНР.

Названы номинанты на Оскар

В театре Сэмюэля Голуина в Беверли-Хиллз 15 января были названы номинанты премии Оскар. Сначала режиссеры Джей Джей Абрамс и Альфонсо Куарон назвали номинантов в 11 категориях, а затем Крис Пайн и президент киноакадемии Шерил Бун Айзекс огласили имена и названия фильмов, вошедших в список оставшихся 13 категорий.

Крымчане могут перевестись из вузов Украины в Россию до марта

Крымские студенты могут перевестись из украинских вузов в российские до 1 марта. 
Продолжать обучение учащиеся будут за счет бюджетных средств в соответствии с изменениями в отдельных законодательных актах России, вступивших в силу 1 января 2015 года.

Призывной возраст повышен до 27 лет

Народные депутаты внесли изменения в некоторые законы Украины о прохождении военной службы. Соответствующий закон №1525 за основу и в целом поддержали 256 депутатов. Документ вносит изменения в четыре закона. Среди прочего, в нем указано, что возраст призывников повышен – теперь служить будут с 18 до 27 лет, а не с 18 до 25, как ранее.