Глава ДНР отказался ехать в Минск на переговоры

16.01.2015 13:33
Украина

"Для этого есть подчиненные", сообщил Александр Захарченко.

Глава самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Александр Захарченко заявил, что не планирует ехать в Минск, где ранее планировалось заседание контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. Об этом сообщает информагентство Интерфакс-Украина.

"Пока Украина не предоставит официального представителя Киева, я не вижу смысла ехать туда главе республики, для этого есть подчиненные", — сказал Захарченко.
 
Глава ДНР добавил, ничего не знает о приглашении на эту встречу. "Мне никто ничего не говорил", — добавил он.
 
Как сообщил агентству представляющий Киев в минской контактной группе экс-президент Украины Леонид Кучма, встреча контактной группы возможна только при участии Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, подписавших в сентябре 2014 года минские соглашения.
 
По словам Кучмы, контактная группа действительно направляла приглашение на встречу в Минске в пятницу, однако "именно Захарченко и Плотницкому". 
 
"С другими их представителями (Денис Пушилин и Владислав Дейнего – ред.) мы уже встречались три раза, но они не уполномочены принимать никаких решений", — сказал экс-президент.
 
15 января трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины в четверг провела встречу в Киеве перед консультациями с представителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР в Минске.
 
Ранее представители ДНР и ЛНР подтвердили свое участие в очередном раунде переговоров контактной группы в Минске. По словам представителей сепаратистов, встреча может состояться сегодня, 16 января.
 
В МИД Украины заявили, что дата и место проведения заседания контактной группы пока не определены, но в качестве традиционной площадки рассматривается Минск.